"Ein richtiger Pizza-Kult"
Zulu-Umzug: Top-Pizzabäcker legt in Fürther Traditionshaus los
6.10.2023, 09:02 UhrGaspare Squitieri ist in Fürth ziemlich bekannt - spätestens seit er 2022 mit seiner Fürther Pizzeria Zulu eine gute Platzierung in den "50 Top Pizza" einheimste. In diesem Jahr, 2023, belegt die Pizzeria Zulu immerhin Platz 32 im weltweiten Ranking.
Das ist durchaus bemerkenswert, denn dominiert wird die Liste, wie soll es auch anders sein, von Lokalen in Italien. Der Großteil der Restaurants im Ranking befindet sich im Mutterland der Pizza. Und sonst so? New York, London, Tokio, Paris - und eben: Fürth.
Jetzt übernimmt der ausgezeichnete Gaspare Squitieri das Schwarze Kreuz. Das Hotel-Restaurant im Herzen von Fürth ist seit Sommer 2022 verwaist. Fest steht: Fränkische gut bürgerliche Küche kommt im Schwarzen Kreuz erst einmal nicht mehr auf den Tisch: Gaspare Squitieri, dessen Pachtvertrag, wie er sagt, über zehn Jahre läuft und auch das Hotel mit 23 Zimmern umfasst, schwebt hier "ein richtiger Pizza-Kult" vor. Auf Facebook hat er schon mal "italienischen Genuss" auf "bald 1600 Quadratmetern" angekündigt. Und gewitzelt, dass man sich nun an einen "absurden Umbau" mache.
Restaurant, Bar, Hotel
Inzwischen ist alles vollzogen: Im ehemaligen Schwarzen Kreuz gegenüber dem Fürther Rathaus ist nun eine Art Dreierlei entstanden: An der Fassade wirbt Squitieri mit seinem bekannten "Zulu"-Logo, außerdem findet sich im Areal nun das mediterrane Restaurant "Terra Mia", die "Spizzeria"-Bar sowie die Pizzeria Zulu.
Angedockt, aber für Einheimische vermutlich weniger interessant, gibt es Betten im Hotel Schwarzes Kreuz, das in diesem Immobilienteil seinen Namen behalten hat. Entsprechend finden sich im Menü-Kasten am Eingang drei (Speise-) Karten - die der Pizzeria, des Terra Mia und der Spizzeria.
Auf der Zulu-Karte stehen natürlich Pizzen, die Karte der Spizzeria Bar kommt mit Limoncello Spritz, Campari Amalfi und dergleichen daher. Im Angebot des Restaurants Terra Mia findet sich Feines aus der mediterranen Küche: Baccala Napoletano (fritttiertes Kabeljaufilet) oder, unter den Vorspeisen, Salmone Marinato (frischer und marinierter Lachs). Eben authentische, italienische Küche - abseits von den Pasta-Klassikern.
So sieht es im Schwarzen Kreuz in Fürth inzwischen aus:
Der 48-jährige Squitieri betreibt bereits eine professionelle Pizzaschule sowie das Restaurant Terra Mia in Nürnberg, und er hat auch schon ein Lokal in Fürth: die Pizzeria Zulu in der Altstadt, bislang in der Königstraße 44. Dort gab es 46 Sitzplätze, so der Chef, aber täglich 150 Reservierungen. "Wir müssen mit Zeitfenstern arbeiten." Wer zu beliebten Essenszeiten kommen wollte, sollte vorsichtshalber zwei bis drei Wochen vorher reservieren. Den Tisch für bis zu vier Personen gab es dann für eine Stunde. Im neuen Areal mit 1600 Quadratmetern dürfte das anders ablaufen.
Das Dreierlei aus dem Squitieri-Universum ist ab sofort an einem Ort in der Königstraße 81, dem ehemaligen Schwarzen Kreuz, zu finden. Seinen Platz kann man unter Telefon +49 911 73951387 oder via Webseite reservieren.
Geöffnet ist von Dienstag bis Freitag von 17 bis 22 Uhr, samstags von 16 bis 22.30 Uhr sowie sonntags von 16 bis 22 Uhr. Montags ist hier Ruhetag.
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