Die Altstadt trinkt mit grünem Daumen

26.8.2011, 23:00 Uhr

Um Kosten und überflüssige Lastwagenfahrten in der engen Altstadt zu vermeiden, soll im Rahmen eines Pilotprojekts der Georg-Simon-Ohm-Hochschule ein gemeinsamer Lieferant innerstädtisch Gaststätten anfahren, teilte die Fachhochschule mit. Die Hersteller selbst belieferten nur noch ein zentrales Lager im Nürnberger Hafen. Dort werde die Ware sortiert und von nur noch einem Lieferwagen auf einer optimierten Route zugestellt.

Bisher fuhr jeder Getränkelieferant seine Produkte direkt von der Produktionsstätte zur Gaststätte. Das Ziel sei es, den Lieferverkehr in der Innenstadt einzudämmen und damit den Schadstoffausstoß zu verringern. Die Unternehmen hoffen, damit umstrittene Umweltzonen überflüssig zu machen. Das am Donnerstag gestartete Projekt ist zunächst bis Ende September befristet. Sollten weitere Firmen Interesse bekunden, wolle man das Projekt ausweiten und ein Elektrofahrzeug einsetzen, teilte eine Fachhochschulsprecherin mit.

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