Jetzt stoppt Ikea Köttbullar auch in Deutschland
26.2.2013, 10:14 UhrAm Montag ließ die Sprecherin von Ikea Deutschland, Sabine Nold, noch verlauten: «Wir haben eine DNA-Probe vom vergangenen Freitag, die besagt, dass in deutschen Köttbullar kein Pferdefleisch enthalten ist.» Jetzt wandern die Fleischklößchen doch nicht mehr über die Ladentheken in Deutschland, Ikea hat einen Verklaufsstopp verkündet.
In insgesamt 24 Ländern wurden die Klöße inzwischen aus dem Verkehr gezogen.
Die Ikea-Häuser in den vom Verkaufsstopp betroffenen Ländern haben ihre «köttbullar», die typisch schwedischen Hackfleischbällchen, von einem Lieferanten im schwedischen Lidköping erhalten. Betroffen sind neben Schweden auch Großbritannien, die Slowakei, Tschechien, Ungarn, Frankreich, Portugal, Italien, die Niederlande, Belgien, Zypern, Spanien, Griechenland und Irland.
Magnusson sagte, eigene Ikea-Tests in den vergangenen beiden Wochen hätten keinen Anteil Pferdefleisch ergeben. Man werde nun in einem Speziallabor in Deutschland auch neue Proben nehmen, um den genauen Anteil von Pferdefleisch zu ermitteln. Die Hauptzutat der Fleischbällchen, die Ikea sowohl in seinen Restaurants wie zum Mitnehmen anbietet, soll Schweine- und Rindfleisch sein.
Dieser Artikel wurde um 10.15 Uhr aktualisiert.
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