Die 5 leckersten Alternativen für Glühwein - mit und ohne Alkohol

Antonia Raum

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5.12.2022, 15:00 Uhr
Neben dem Glühwein gibt es viele Möglichkeiten sich Weihnachten ins Glas zu holen.

© pixabay Neben dem Glühwein gibt es viele Möglichkeiten sich Weihnachten ins Glas zu holen.

Gin, Bier, Aperol, Hugo und wie sie alle heißen - heutzutage kannst Du aus den verschiedensten Alkoholsorten oder auch aus Säften die leckersten Weihnachtsgetränke zaubern. Wie das geht, verraten wir Dir hier.

Fruchtig-süß: Heißer Hugo

Wer das fruchtige Erfrischungsgetränk im Sommer liebt, wird es auch zur Weihnachtszeit mögen. Der heiße Hugo ist eine perfekte Alternative zum Glühwein für jede:n, die es etwas süßer mögen.

Das brauchst Du (2 Portionen):

  • 400 ml Weißwein - trocken/halbtrocken
  • 2 EL Holunderblütensirup
  • 2 EL Limettensaft
  • Etwas Minze

So geht´s:

Den Weißwein in einem Topf erhitzen, aber vorsicht: nicht kochen lassen. Den Holunderblütensirup sowie Limettensaft hinzugeben und erneut anwärmen. Je nach Geschmack kannst Du etwas mehr oder etwas weniger der beiden Zutaten benutzen. Sobald der heiße Hugo heiß genug ist, füllst Du ihn in Gläser und servierst das Getränk mit einem Minzblatt.

Bittere Versuchung: Heißer Aperol

Egal ob Du gerne gekühlten Aperol trinkst, oder nicht - der heiße Aperol ist ein Must-Drink zur Weihnachtszeit. Die fruchtig herbe Note verleiht Dir keine Sommervibes, sondern macht richtig Bock auf Weihnachten.

Das brauchst Du (2 Portionen):

  • 250 ml trockener Weißwein
  • 100 ml Aperol
  • 200 ml Apfelsaft
  • 1 Bio-Orange

So geht´s:

Auch hier ist die Zubereitung kein Hexenwerk und schnell erledigt: Du gibst den Weißwein, den Aperol und den Apfelsaft in einen Topf und lässt das Ganze erhitzen. Genauso wie beim heißen Hugo musst Du auch beim Aperol darauf achten, dass das Gemisch nicht kocht. In der Zwischenzeit wäscht Du die Orange, halbierst sie und schneidest die Frucht in Scheiben. Eine Hälfte der Orange gibst Du zusätzlich in den Topf und lässt es für zwei Minuten ziehen. Die andere Hälfte der Frucht gibst Du in schicke Gläser und gießt den Aperol hinterher.

Glüh-Gin

Für die grauen Wintertage, an denen es viel zu schnell Dunkel wird braucht man ab und zu einfach etwas Gutes für die Seele. Solltest Du es etwas außergewöhnlicher haben wollen und dem Glühwein-Trott entfliehen, kannst Du Dich am Glühgin probieren. Der besondere Geschmack aus Gin und weihnachtlichen Gewürzen beschert Dir einen einmaligen Gaumenschmaus.

Das brauchst Du (2 Portionen):

  • 4 Orangen (Alternativ 200 ml Orangensaft)
  • 200 ml Apfelsaft
  • 60 ml Gin
  • 2 Zimtstangen
  • 2 Sternarnis
  • 4 Nelken
  • ggf. 1/2 Minigurke
  • ggf. Rosmarin

So geht´s:

Sofern Du keinen fertigen Orangensaft hast, presst Du Deine Orangen aus und gibst sie gemeinsam mit Apfelsaft, Zimtstangen, Sternanis und Nelken in einen Topf und lässt das ganze für 10 Minuten köcheln. In der Zwischenzeit wäschst Du die Minigurke und schneidest sie mit einem Schäler in dünne Scheiben. Die Streifen kannst Du bereits an den Glasrändern befestigen. Oder aber Du lässt die Gurke weg und dekorierst Dein Getränk mit Rosmarin-Sträuchern. Nach abgelaufener Zeit nimmst Du den Topf vom Herd und mischt den Gin unter. Anschließend gießt Du Deinen Glüh-Gin in die dekorierten Gläser und lässt ihn Dir schmecken.

Weihnachtlicher Eiertraum: amerikanischer Eggnog

Wenn Weihnachten für Dich sahnig und einmalig werden soll, musst Du unbedingt den amerikanischen Klassiker namens Eggnog ausprobieren. Das Getränk ist eine Abwandlung des herkömmlichen Eierpunsches und beinhaltet Milch, Sahne und viel Rum. Hast Du Dich am fruchthaltigen Glühwein mittlerweile sattgesehen, probiere Dich doch mal hiermit.

Das brauchst Du (2 Portionen):

  • 4 Eigelb
  • 500 ml Milch
  • 150 ml Sahne
  • 60 ml Rum
  • 80 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Muskatnuss

So geht´s:

Zu Beginn schneidest Du die Vanilleschote längs auf und kratzt das Mark heraus. Die restlichen Zutaten, bis auf Eier und Zucker werden in einen Topf gegeben und erhitzt, auch hier solltest Du darauf achten, dass das Gemisch nicht kocht. In der Zwischenzeit vermengst Du Eigelb und Zucker und schlägst die Masse schaumig. Die aufgeheizte Milchmasse gibst Du langsam und nach und nach unter ständigem Rühren zum Eigelb hinzu. Anschließend gibst Du das Vermischte zurück in den Topf und lässt es für fünf Minuten erneut erhitzen. So lange, ohne zu kochen, bis die Masse dickflüssig geworden ist. Dabei kannst Du Dir aussuchen, ob Du den Alkohol bereits in die gesamte Masse oder erst auf die jeweiligen Gläser verteilst.

Herb-weihnachtlicher Twist: Glüh-Bier

Für die Menschen, die ohne ein Feierabendbier oder ein kühles Blondes am Wochenende einfach dazugehört kann es nun auch weihnachtlich werden. Denn Dein geliebtes Bier gibt es auch in warmer Zimt-Variante.

Du brauchst dafür:

  • 1 L Schwarzbier
  • 100 ml Kirsch- oder Orangensaft
  • 1 Zimtstange
  • 2 Sternarnis
  • 2 Gewürznelken
  • Etwas Abrieb einer Orange
  • 1 EL Hönig/ brauner Zucker

So geht´s:

Das Bier gemeinsam mit Sternanis, Nelken, Zimt, braunen Zucker und Honig erhitzen, ohne es zum kochen zu bringen. Nach kurzem köcheln gibst Du den Kirsch- oder Orangensaft hinzu und servierst das Glühbier in einem schicken Glas.

Alles außer Letzteres kannst Du bequem nach Belieben mit und ohne Alkohol zubereiten.


Falls Du doch Lust auf Glühwein hast

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