Hier bekommst Du die feinsten Lebkuchen in Nürnberg

30.11.2023, 11:28 Uhr
Nürnberg ist nicht nur die schönste Stadt der Welt, sondern auch Bratwurst- und Lebkuchen City.

© Roland Fengler, NNZ Nürnberg ist nicht nur die schönste Stadt der Welt, sondern auch Bratwurst- und Lebkuchen City.

Bereits im 18. Jahrhundert hat ein Nürnberger Bäcker die weihnachtliche Leckerei erfunden, um seiner kranken Tochter Elisabeth etwas Gutes zu tun. Die Original Elisen-Lebkuchen müssen 25 Prozent Nüsse beinhalten und zwar ausschließlich Mandeln, Haselnuss- oder Walnusskerne. Außerdem darf nicht mehr als 10 Prozent Mehl im Rezept vorkommen.

In der Lebküchnerei Fraunholz wird fleißig für die Weihnachtszeit produziert.

In der Lebküchnerei Fraunholz wird fleißig für die Weihnachtszeit produziert. © Stefan Hippel

Bäckerei Düll - Glasuren wie ein Fächer

Handgemachte Elisen-Lebkuchen bekommst Du in und von der Bäckerei Düll. Egal, ob Du Fan von klassischen Lebkuchen oder etwas probierfreudiger bist. Beide Geschmäcker kommen hier auf ihre Kosten. Denn neben den traditionellen Lebkuchen mit dunkler, heller, Zuckerglasur oder ohne Glasur gibt es auch etwas für den ausgefallenen Geschmack.

Himbeer-Glasur, Cappuccino-Schokolade, erdbeer- oder Orangen-Glasur: Hier kannst Du Deinen Geschmacksinn austoben lassen. Eine klassische Mischpackung kostet 12,95 €. Weitere Produkte von Düll findest Du hier.

Lebkuchen können je nach Vorlieben gewürzt werden: Zimt, Orange, Nelke und mehr.

Lebkuchen können je nach Vorlieben gewürzt werden: Zimt, Orange, Nelke und mehr. © Screenshot aus @volle_lotte

Lebküchnerei Woitinek - mit extravielen Nüssen

Das Familienunternehmen Woitinek gibt es bereits seit 125 Jahren, es wird inzwischen in der vierten und fünften Generation geführt. Hier werden die Lebkuchen noch handwerklich und nicht maschinell hergestellt. Besonders macht die Lebkuchen ihre feine Porung, die Saftigkeit und der hohe Haselnuss- und Mandelanteil.

Die Familienbäckerei verwendet mindestens 35 Prozent Nüsse und damit mehr als die Zunft fordert. Diese werden schonend geröstet. Dazu kommt Marzipan, Honig und edle Gewürze, die ein Geheimnis der Bäckerei bleiben. Die Mischpackung liegt bei einem Preis von 8,45 €. Mehr zu den Produkten und weitere Weihnachtsbackwaren findest Du hier.

Pfeffer & Frost - umweltfreundliche Verpackung, auch vegan

Pfeffer & Frost legt nicht nur wert auf feine Lebkuchen, sondern auch auf eine plastikfreie Verpackung. Es wird biologische Folie oder eine verzierte Papierdose benutzt. Neben den klassischen Elisen-Lebkuchen gibt es auch vegane Varianten mit Bio-Zutaten und fast ausschließlich regionalen Produkten, die in der Bäckerei Postler in Burgebrach (Kreis Forchheim) produziert werden. Eine Dose liegt preislich ab 23,90 €. Besondere Highlights: Zum einen lässt das Team jährlich eine:n Künstler:in die hübschen Geschenkkartons für die Lebkuchen designen, zum anderen gibt es Lebkuchen-Briefe für 7,90 Euro, die sich als kleines Geschenk prima eignen. Noch mehr feine Lebkuchen findest Du hier.

Bei Pfeffer & Frost kannst Du auf den Geschmack von veganen Lebkuchen kommen.

Bei Pfeffer & Frost kannst Du auf den Geschmack von veganen Lebkuchen kommen. © Pfeffer und Frost


Im Herzla findest Du Lebkuchen von Pfeffer & Frost


Lebküchnerei Fraunholz - komplett ohne Mehl

Seit 1911 legt die Lebküchnerei Fraunholz ihr Augenmerk auf Elisen-Lebkuchen. Nun schon in der vierten Generation. Langweilig ist die Auswahl an Lebkuchen nicht. Von vegan über glutenfrei bis hin zu Bio-Variationen: Hier wird der Elisen-Lebkuchen in seinen schönsten Facetten verkauft. Verpackt werden die kleinen Kuchen in hübsche Metall-Dosen (kosten im Schnitt 13 Euro), die Du sammeln und weiterverwerten kannst, oder auch in edler Folie.

Bei der Herstellung der Lebkuchen verwendet das Familienunternehmen nur Nüsse, Mandeln und leckere Gewürze. Auf Mehl wird hier verzichtet. Eine besondere Form von Lebkuchen sind die Ruby-Lebkuchen-Pralinen. Mehr Infos zu den Produkten findest Du hier.

In der Lebküchnerei Fraunholz wird viel wert auf Handarbeit gelegt.

In der Lebküchnerei Fraunholz wird viel wert auf Handarbeit gelegt. © Stefan Hippel

Lebküchnerei Witte - in besonderen Dosen

Nicht nur im Winter zum Weihnachtsgeschäft, sondern auch im Sommer widmet sich die Lebküchnerei ganz dem Lebkuchen. Dabei besteht das Sortiment aus dem klassischen Elisen-Lebkuchen, feinen Weihnachtsgebäck und tollen Lebkuchen-Dosen, die unterschiedlich mit saftigen Lebkuchen gemischt sind.

Die "Rittertruhe" beinhaltet 2200g feinste Nürnberger Oblaten-Lebkuchen für 54,95 Euro, die "Lebkuchen X-mas"-Dose (11,95 Euro) bewahrt 400 g Lebkuchen auf, die 3-fach sortiert und in einer Sternen-Dose verpackt sind. Aber Du musst schnell sein, denn die Dose ist gerade zur Adventszeit schnell ausverkauft. Mehr Auswahl von Witte findest Du hier.

Die Lebküchnerei Witte stellt Lebkuchen mit fruchtigen Glasuren (Lemon, Orange, Erdbeere) her.

Die Lebküchnerei Witte stellt Lebkuchen mit fruchtigen Glasuren (Lemon, Orange, Erdbeere) her. © Michael Matejka

Schokoladenmanufaktur Odilia - mit Dattelsüße

In der Schokoladenmanufaktur Odilia dreht sich alles um Datteln. Und zur Weihnachtszeit auch um Lebkuchen. Das besondere an den Lebkuchen ist, dass sie zum Teil mit Datteln gesüßt sind. Vier Stück davon bekommst Du für 15,95 €. Alle Weihnachts-Küchlein sind Bio, glutenfrei, handgemacht und ohne raffinierten Zucker. Weitere Infos zu den Produkten von Odilia findest Du hier.


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