Wir zeigen Dir 5 altdeutsche Restaurants zum Schlemmen in Nürnberg

Patrick Nöcker

21.5.2023, 10:02 Uhr
Schäufele "To Go" in der Hütt'n: Hier gibt es die fränkische Spezialität zum Abholen.

© Screenshot/Instagram @huettn.nuernberg Schäufele "To Go" in der Hütt'n: Hier gibt es die fränkische Spezialität zum Abholen.

Die Wirtschaft (Fränkische Tapas), Waaggasse 2-6

"Hau Nei"!, so lädt Dich "Die Wirtschaft" ein, ihren fränkischen Genuss und kulinarische Traditionen zu erleben. Das fränkische Team bietet Dir eine umfassende Speisevielfalt, die natürlich Bratwürste, Schäufele sowie Sauerbraten, aber aktuell auch Bärlauch-Risotto und eingelegtes Gemüse enthält. Damit es aber nicht öde wird: Eine ständig wechselnde Wochenkarte sorgt für Abwechslung. Hier wird die altdeutsche Küche anders gedacht.

Das einzigartige Highlight des Restaurants sind wohl die fränkischen Tapas: Ein individuell erstellbares "Veschberbrett" aus kalten oder warmen "Gudzerla" aus Fleisch, Fisch oder Gemüse und Käse. Für den süßen Gaumen ist mit Himbeer Panna Cotta, Apfelküchle und einer Auswahl an Kuchen aus der hauseigenen Vitrine auch gesorgt. Fränkische Biere, Gastbiere aus anderen Regionen und Fränkische Weine lassen sich hier ebenfalls entdecken.

Öffnungszeiten: Montag bis Samstag von 11 bis 22 Uhr, warme Küche bis 21 Uhr, Sonntag geschlossen.

Beispiel eines spanischen Tapas. Das gibt es in der Wirtschaft auf Fränkisch.

Beispiel eines spanischen Tapas. Das gibt es in der Wirtschaft auf Fränkisch. © Alexander Fox / Pixabay

Wirtshaus Hütt'n, Bergstraße 20

Die "Hütt'n" ist ein traditionell eingerichtetes Wirtshaus im Landhausstil in Nürnberg. Hier kannst Du in einem gemütlichen, herrlich urigen Umfeld schlemmen und aus einer täglich neuen, und daher nur im Lokal einsehbaren Tageskarte wählen. Großzügige Portionen und regionales Bier, darunter ein Hütt'n Hausbräu, stehen hier mit im Vordergrund.

Die Köche der Hütt'n braten Dir Nürnberger und Fränkische Bratwürste sowie ihr originales Bratwurstgulasch oder eine Bratwurstvariation. Das klassische Trio aus Schäufele, Schweinebraten und Schnitzel kannst Du auch zu einer großen Auswahl an verschiedenen Weinen genießen. Vegetarisch Essende bekommen Salat mit Kräuter-Himbeer-Dressing serviert. Sofern Dich die Hauptspeisen nicht schon abgefüllt haben, kannst Du den Besuch entweder mit Apfelküchlein abrunden oder die Verdauungsrunde mit Spitzenbränden oder Schnäpsen beginnen.

Öffnungszeiten: Montag bis Samstag 11 Uhr bis 0.30 Uhr und Sonntag 11 bis 22.30 Uhr.

Leckere Nürnberger Bratwurst frisch gebraten.

Leckere Nürnberger Bratwurst frisch gebraten. © Sportfoto Zink / Daniel Marr, Sportfoto Zink / Daniel Marr

Alte Küch'n & Im Keller, Albrecht Dürer Straße 3

Das historische Restaurantduo im Herzen der Nürnberger Altstadt, betrieben von Familie Ruthardt, besteht aus "Alte Küch'n", welche ca. 1498 erbaut worden ist, und dem mittelalterlich eingerichteten Ritterkeller "Im Keller". Das Kellergewölbe stammt aus dem 12. Jahrhundert.

Das nach dem zweiten Weltkrieg beschädigte und seit dem beständig restaurierte Gebäude betreibt die Familie seit fast 30 Jahren und bereits in der zweiten Generation. Die damals vom Familienoberhaupt selbst gemachten Baggers etablierten die "Alte Küch'n" als beliebte "Baggersküche" in Nürnberg. Das anfangs nur als Bierkeller verwendete Gewölbe hat sich nach und nach zu einem vollwertigen Speiserestaurant mit Unterhaltungsprogramm entwickelt. Ein "Ritter- oder Kaiseressen" in dem mittelalterlichen Keller führt Dich auf eine Reise durch vergangene Zeiten, unterstützt durch musikalische Begleitung eines waschechten Barden. Stoße mit altgermanischem Met im Stierhorn an und reiß' Dich durch frisch gebratene Rippen und Haxen vom Schwein. Neben all dem Fleisch findest Du auch vegetarische und vegane Ausweichmenüs. Das Ritter- oder Kaiseressen bietet Dir ein Esserlebnis an, Du kannst allerdings auch "À la carte" im Keller essen.

Öffnungszeiten: Täglich von 17.30 bis 1 Uhr, für Gruppen nach Absprache und Reservierung auch ab 14 Uhr.

Bild des Restaurants "Im Keller" von innen.

Bild des Restaurants "Im Keller" von innen. © A. Ruthardt

Zum Albrecht Dürer Haus, Obere Schmiedgasse 58

Das Albrecht Dürer Haus: Fränkische Küche direkt an der Nürnberger Burg und traditionelles sowie hausgemachtes Ambiente im Herzen der Nürnberger Altstadt.

Die Mittags- und Abendkarte bietet als Vorspeisen neben der zu erwartenden Bratwurstauswahl auch Veggie-Salate, "Zum Dürer" Carpaccio und leckerer Meerrettichsuppe wahlweise mit oder ohne Chorizo Ibérico (spanische Paprikawurst) an.

Unter den Hauptspeisen findet sich wie immer traditionelles Schäufele mit Klos und Sauerkraut aber auch Fasanenbrust im Speckmantel oder hausgemachter Bratwurstlasagne. Frisch aus dem Fass bekommst Du eine Vielfalt an Augustiner Brauprodukten, sowie einer kleinen Auswahl an König Ludwig Bier. Neben Aperol Spritz kannst Du auch eine bunte Weinauswahl sowie eine Reihe von Bioland Schnäpsen erwarten. Vegetarisch Essende haben hier wirklich eine gute Auswahl: Hausgemachte Veggie-Käsespätzle mit Röstzwiebeln und edlem Gruyère Käse und Salat sowie Veggie-Minisemmelknödel mit Rahmschwammerl werden angeboten. Zusätzlich: alle Nachspeisen, darunter Apfelcrumble, Vanilleeis und Minidampfnudeln, sind veggie.

Öffnungszeiten: Montag Ruhetag, Dienstag 17 bis 23 Uhr und Mittwoch bis Samstag 12 bis 23 Uhr, Sonntag 12 bis 22 Uhr.

Das Albrecht Dürer Haus von außen.

Das Albrecht Dürer Haus von außen. © Lisa Hahn

Trödelstuben, Trödelmarkt 30

Das "Schatzkästchen Nürnbergs" anno 1890: Gemütliches Wein- und Bierstubenrestaurant mit regionalen Klassikern wie Fleischgerichten, Wurstplatten und Strudel sowie Fassbier. Das fünf Minuten vom Nürnberger Hauptmarkt und Rathaus entfernte Stübchen hat nur für 15 bis 35 Personen Platz. Wenn das Wetter mitspielt stehen auf der Terrasse direkt am Trödelmarkt weitere Sitzplätze zur Verfügung. In dem kleinen, aber feinen, von drei rustikalen Kachelöfen geschmücktem Restaurant, gibt es täglich verschiedene, frisch und fränkisch zubereitete aber auch internationale Speisen.

Schäufele, Sauerbraten und Nürnberger Bratwürste bilden die Basis jedes guten deutschen Gasthauses. Diese fehlen auch hier nicht! Je nach Saison bieten Dir die Köche Spargel, Forellen und Pilz- und Wildgerichte an und zu Weihnachten natürlich Gänse- und Entenbraten. Aber auch Vegetarier:innen und Veganer:innen sollen hier nicht zu kurz kommen.

Veggie-Eater können zwischen herzhaften Suppen, frischen Salaten oder auch überbackenem Schafskäse wählen. Veganer:innen können mit veganen Käsespätzle, Frikadellen und Bratwürsten auch fränkisch und gesund essen. Für den kleineren Hunger gibt es Brotzeiten oder wählbare Mengen an Bratwürsten. Die Dessertkarte weist wie üblich Heiße Himbeeren mit Vanilleeis oder Apfelstrudel auf, allerdings zaubern die Köche euch auch chinesische Teigtaschen, sog. "Dumplings" mit Vanillesauce auf den Teller. Die Zapfhähne lassen regionale Biersorten in die Gläser laufen und Fränkische Weine aus Würzburg sorgen für weiteres Trinkangebot. Die Schnapsauswahl ist ebenfalls durch und durch fränkisch. Mit dem üppigen "Schlemmen all-inclusive"-Angebot können Du und 19 deiner Freunde oder Familienmitglieder fünf Stunden lang genießen.

Öffnungszeiten: Täglich von 11 bis 23 Uhr.

Trödelstuben von innen.

Trödelstuben von innen. © Judith Zischler


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