DIY: Drei Weihnachtsgeschenke-Ideen zum Selbstmachen

Katja Kiesel

Volontärin

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6.12.2022, 11:00 Uhr
Granola selbst zu machen, ist super easy und die Zutaten könnt ihr ganz nach Geschmack variieren.

© Katja Kiesel Granola selbst zu machen, ist super easy und die Zutaten könnt ihr ganz nach Geschmack variieren.

Und schwupps - so schnell ist auch der Zweite Advent schon wieder vorbei: Wenn Du Partner:in, Familie oder Freund:inen beschenken willst, wird es jetzt ganz doch langsam Zeit, sich ein paar Gedanken zu machen.

Falls du noch keine Ideen hast, haben wir hier drei Tipps für Dich gesammelt: Diese drei DIY-Geschenke kannst Du easy selbst machen, sie sind nicht teuer und ein superschönes Mitbringsel an den Weihnachtsfeiertagen.

Weihnachts-Granola

Los geht’s mit einem weihnachtlichen, knusprigen Granola mit Spekulatius und Zimt – darüber freuen sich alle Müslifans und bestimmt auch diejenigen, bei denen es morgens nicht zu lange dauern soll. In einem hübschen Glas verpackt, ist es gleichzeitig eine perfekte Küchendeko – je nachdem, wie schnell das Müsli aufgegessen ist.
Das Glas kann dann natürlich jederzeit wieder verwendet werden, Müll macht das Geschenk also auch nicht.

Und: Wenn Du weißt, was der Beschenkte gerne isst, kannst Du mit den Zutaten entsprechend variieren – das macht das Ganze gleich noch persönlicher. Generell kannst Du das Rezept ganz nach Belieben abändern: Wenns etwas kräftiger nach Spekulatius schmecken soll, nimm etwas mehr Spekulatiusgewürz, wenn es süßer sein darf, mehr Ahornsirup oder verwende andere Nuss- oder Trockenfrüchtearten.

Wir haben uns für folgende Mischung entschieden – die Menge reicht ungefähr für ein bis zwei Backbleche.

Du brauchst:

  • Etwa 300 Gramm Haferflocken, kernige, zarte und Dinkelflocken gemischt
  • 150 Gramm ungesüßte Cornflakes
  • 100 Gramm gehackte Mandeln
  • 50 Gramm Kürbiskerne
  • 50 Gramm Sonnenblumenkerne
  • 70 Gramm Apfelchips
  • 70 Gramm gepuffter Amaranth
  • 125 Gramm Soft-Aprikosen
  • 30 Gramm gehackte Cashews
  • 50 Gramm gehackte Walnüsse
  • 5 EL Kokos- oder anderes pflanzliches Öl
  • 5 EL Ahornsirup/ Agavendicksaft/ Honig…
  • Ein Schuss Wasser
  • Spekulatiusgewürz
  • Zimt

Und so gehts:

Die Soft-Aprikosen klein schneiden, Nüsse grob hacken. Cornflakes und die Apfelchips jeweils in einen Gefrierbeutel füllen und zum Beispiel mit einem Glas kleinbröseln. Cornflakes mit allen anderen trockenen Zutaten vermischen, die Apfelchips beiseitestellen.

Anschließend Gewürze, Öl, Ahornsirup – oder je nach Geschmack Agavendicksaft oder Honig – und einen Schuss Wasser zugeben und gut miteinander vermengen.

Je nach Gefühl kannst Du dann auch noch ein bisschen Flüssigkeit zugeben.

Dann verteilst Du die Mischung auf einem Backblech und schiebst es bei Umluft auf etwa 170 Grad für etwa 20 Minuten in den Ofen.

Aber: Weil Ofen eine Sache für sich sind und jeweils ein bisschen anders heizen unbedingt einen Blick darauf haben, damit das Granola nicht zu dunkel wird. Nach der Hälfte der Zeit einmal wenden und die letzten Minuten am besten nicht aus den Augen lassen. Gerade die Kerne verbrennen schnell.

Trinkschokolade am Stiel

Mit dem nächsten Geschenk kannst Du bei Schoki-Fans nichts falsch machen: Trinkschokolade am Stiel ist leicht gemacht, sieht schön aus und schmeckt noch viel besser. Auch da kannst Du gern ein bisschen mit Schokoladen und Gewürzen experimentieren, ganz nach Geschmack.

Du brauchst:

  • 8 Holzstiele oder Löffel
  • Eine Eiswürfelform oder z.B. kleine Schnapsgläser
  • 300 Gramm Zartbitter-, Vollmilch-, oder weiße Schokolade (bei der weißen das Kakaopulver weglassen)
  • 50 Gramm Puderzucker
  • 2 EL Kakaopulver

Und so gehts:
Die Schokolade grob hacken und nach und nach in einer Metallschüssel über einem Wasserbad langsam schmelzen. Dabei gut aufpassen, dass kein Wasser in die Schokoladenschüssel kommt. Anschließend Puderzucker und Kakaopulver zugeben und vorsichtig unterrühren. Je nach Geschmack kannst du auch Zimt oder Vanille-Gewürz untermischen.

Anschließend füllst du die Schokoladenmischung in die Eiswürfelform oder die Schnapsgläser und steckst in jedes ein Holzstäbchen. Wenn Du magst, kann jetzt noch ein bisschen dekoriert werden: Mit bunten Streuseln, Glitzerpuder (essbar natürlich) oder Krokant. Die Schokolade lässt du dann aushärten und sobald sie fest geworden ist, kannst du sie vorsichtig herauslösen. Wenn du Gläser nutzt, die vorher ein bisschen in den Händen anwärmen, dann klappt es ganz gut.

Lippenpflege

Trockene und spröde Lippen im Winter – wer kennt es nicht? Lippenbalsam kann man ganz leicht selbst machen, je nach Duftvorliebe anpassen, man weiß, was drin ist und es kann wahrscheinlich fast jeder brauchen.

Du brauchst:

  • ca. 2 Esslöffel Sheabutter oder Kakaobutter
  • ca. 1 Esslöffel Kokosöl
  • einen Schuss Mandelöl
  • Praktisch, wenn ihr habt: ein kleiner Trichter zum Einfüllen
  • Entweder leere Lippenpflegestifte-Hülsen (entweder alte aufheben und auswaschen oder neue kaufen – die können dann auch immer wieder verwendet und neu aufgefüllt werden) oder kleine Dosen/ Tiegel

Und so gehts:

Die Sheabutter, das Kokosöl und einen Schuss Mandelöl in einer Metallschüssel im Wasserbad schmelzen bis alles komplett flüssig ist. Wer mag, kann jetzt auch noch Duftöle oder Aromen zugeben, ganz nach Geschmack. Wenn der Lipbalm für jemanden gedacht ist, der auch gern Farbe auf den Lippen mag, könnt ihr auch ein Stück von einem Lippenstift dazugeben und mitschmelzen.

Anschließend die Mischung in Stifte oder Tiegel füllen – und fertig.

Viel Spaß beim Verschenken!

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