Feine Ware: Kaffee aus der Rösttrommel

23.3.2021, 19:10 Uhr
Nicht nur an den eigenen vier Standorten, sondern unter anderem auch bei Brezen Kolb, Ebl Naturkost und Kaspar Schmauser wird die Nürnberger Röstung ausgeschenkt.

© Eduard Weigert Nicht nur an den eigenen vier Standorten, sondern unter anderem auch bei Brezen Kolb, Ebl Naturkost und Kaspar Schmauser wird die Nürnberger Röstung ausgeschenkt.

Einer röstete den Kaffee, der andere war für den Service zuständig. Inzwischen ist das Unternehmen natürlich gewachsen. Der Standort in der Laufer Gasse besteht auch heute noch als Café, genauso wie der Next Door Coffee Club in der Südstadt und die Rösterei am Marktplatz in Erlangen, wo neben dem Café-Betrieb noch einzelne Sorten geröstet werden.


Feines Futter: Next door coffee club.


Barista Melanie bereitet hier den Rösttrommel-Kaffee zu.

Barista Melanie bereitet hier den Rösttrommel-Kaffee zu. © Michael Matejka, ARC

Die Haupt-Rösterei wurde aus Platzgründen inzwischen aufs AEG-Gelände ausgelagert: Hier wird der Kaffee gelagert, geröstet und verpackt. Neben einem Café befinden sich auf dem Areal eine eigene Bäckerei, welche die Rösttrommel-Cafés mit Kuchen beliefert, ein Shop, die Kaffeeschule und die Büros des Unternehmens. Im Grunde genommen ist die Rösttrommel, wie schon im Logo erkenntlich, aber immer noch hauptsächlich eine Kaffeerösterei.

Im Foyer des Rösttrommel-Standortes auf AEG steht direkt die echte Rösttrommel, wo mehrmals täglich der Kaffee geröstet wird. 

Im Foyer des Rösttrommel-Standortes auf AEG steht direkt die echte Rösttrommel, wo mehrmals täglich der Kaffee geröstet wird.  © Michael Matejka, ARC

Da sich Kaffee nur in Aquatornähe anbauen lässt, bezieht die Rösttrommel ihre Kaffeebohnen aus aller Welt von Brasilien über Indien bis Äthiopien. Das Besondere an der Rösttrommel ist es, dass sie transparent macht, woher genau der Kaffee kommt. So ist auf jeder Verpackung das Gesicht des Farmers abgebildet, der die Kaffeebohnen im Inneren angebaut hat. Außerdem wird meist über Jahre hinweg mit den selben Farmern kooperiert, damit diese Planungssicherheit haben.

Auf jedem Kaffee befindet sich ein Bild des Farmers, der den Kaffee angebaut hat.

Auf jedem Kaffee befindet sich ein Bild des Farmers, der den Kaffee angebaut hat. © Michael Matejka, ARC

Im Gegensatz zu anderen Röstereien wird der Kaffee also nicht nach Preis, sondern nach Qualität und Bindung zu den Farmern ausgesucht. "Andere kalkulieren zuerst die Kosten für Werbung und Verpackung und schauen dann, wie viel noch für den Kaffee übrig bleibt. Bei uns ist das umgekehrt, wir richten uns nach den Preisen der Farmer unseres Vertrauens und schlagen dann die restlichen Kosten obendrauf", erklärt Head of Coffee Johannes Otto. Je nachdem, wie gut die Ernte war oder wie teuer der Export aus dem jeweiligen Land ist, variieren die Preise also stark.

Die Säcke voller Kaffeebohnen kommen aus aller Welt.

Die Säcke voller Kaffeebohnen kommen aus aller Welt. © Michael Matejka, NNZ

Den Kaffee vertreibt die Rösttrommel natürlich nicht nur an den vier eigenen Standorten. Das biologische Sortiment steht auch bei einer regionalen Naturkost-Supermarktkette im Regal. Auch beispielsweise im neueröffneten Kaspar Schmauser am Hauptmarkt wird Rösttrommel-Kaffee ausgeschenkt.

Head of Coffee und deutscher Barista-Meister Johannes Otto in der Kaffeeschule.

Head of Coffee und deutscher Barista-Meister Johannes Otto in der Kaffeeschule. © Michael Matejka, ARC

Wie Du Kaffee am elegantesten ausschenkst, kannst Du in der Kaffeeschule auf AEG lernen. Dort können Firmenkunden, Unternehmen und Privatpersonen die Barista-Basics lernen oder sich bis zur Meisterschaft hocharbeiten. So hat es Johannes Otto gemacht: Er ist German Latte Art Champion 2020. Zum Abschluss bekommst Du ein Internationales Zertifikat, welches sich auch super für Work-and-Travel weltweit nutzen lässt.

Die Haupt-Rösterei mit Geschäftsstelle auf AEG.

Die Haupt-Rösterei mit Geschäftsstelle auf AEG. © Michael Matejka, NNZ

Johannes Otto jobbte während seines Studiums in Verfahrenstechnik mit Schwerpunkt auf Erneuerbaren Energien bei der Rösttrommel. Die Liebe zum Kaffee hielt ihn auch nach Abschluss seines Studiums im Betrieb: "Kaffee wird einfach nie langweilig und jeder Kaffee ist anders. Außerdem tut sich viel im Hinblick auf nachhaltigen Anbau". Es sei einfach spannend, sich immer wieder die Frage zu stellen: "Was kann man anders machen?". Auch der Kundenkontakt, den man als Barista hat, sei immer wieder wertvoll. "Gerade jetzt, wo man sich vielleicht nur in zwei Minuten einen Coffee-to-Go abholt, ist das kurze Gespräch dennoch für viele Gold wert."


5 Mal Coffee to go in der Nürnberger Innenstadt.


Nicht nur geröstet, sondern auch verpackt wird der Kaffee auf dem Gelände.

Nicht nur geröstet, sondern auch verpackt wird der Kaffee auf dem Gelände. © Michael Matejka

Ottos persönlicher Liebling im Sortiment ist die Mischung aus Äthiopien. Schließlich kam der Kaffee, wie die Geschichtsbücher schreiben, im achten Jahrhundert ursprünglich daher. Dieser Kaffee schmeckt eher teeig und blumig, anders als der nussige, kräftige Geschmack, den wir sonst gewohnt sind.

 Rösterei Auf AEG und Kaffeschule "Rösttrommel"

 Rösterei Auf AEG und Kaffeschule "Rösttrommel" © Michael Matejka


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