Ein italienischer Glücksfall in St. Johannis
10.8.2015, 08:20 UhrDenn Francesco Falco kredenzt seit gut einem Jahr in seiner Küche Feines aus seiner italienischen Heimat.
Eine klassische Speisekarte findet man im „Falco“ nicht. Was es gerade gibt, erfährt man von der großen Tafel an der Wand im geschmackvollen Gastraum oder im gemütlichen mit rot-weiß karierten Decken und hübsch eingedeckten Tischen im Garten. Die Auswahl ist übersichtlich und fein: ob nun bei den Vorspeisen, der hausgemachten Pasta oder den wechselnden Fisch- und Fleisch-Spezialitäten. Serviert wird alles freundlich, aufmerksam und ohne störende Eitelkeit.
Wir entscheiden uns für einen Klassiker, der im „Falco“ um eine eigene Komponente bereichert wird: „Mozzarella di Bufala“. Der kommt nicht nur mit Tomaten und Basilikum daher. Die üppige Kugel wird von feinem San-Daniele-Schinken ummantelt und von einem leichten Pesto-Öl umspielt (12,90 Euro).
Nicht weniger fein fällt der „Insalata con Gamberi“ aus (13 Euro). Die gegrillten Krebse richtet Falco auf reichlich knackigen Salaten an und krönt sie mit einem luftigen Zitronenschaum. Mit einem fruchtigen Pino Grigio im Glas (5,90 Euro) gerade an lauen Sommerabenden ein Genuss. Unter den Hauptspeisen hat hausgemachte Pasta bei dem gelernten Koch ihren festen Platz. Die kann man im Übrigen auch beim Mittagstisch (7,50 Euro) gut und günstig probieren. Am Abend wären die „Papardelle Ponte di Filetto-Pinoli“ (15 Euro) zu empfehlen. Die Rinderfilet-Streifen auf den Bandnudeln sind ausgesprochen zart und werden von einem kräftigen Sugo umspielt, das offensichtlich Zeit haben durfte, um sein volles Aroma zu entfalten. Pinien und Datteln geben dem Gericht eine besondere Süße.
Auch Fisch spielt bei dem 48-Jährigen, der ursprünglich aus Neapel stammt, eine große Rolle. Mit ein bisschen Glück steht beim nächsten Besuch vielleicht auch „Branzino alla Griglia“ (20 Euro) auf der Tafel. Denn der Wolfsbarsch, der mit leichtem Gemüse und Zitronenschaum serviert wird, ist schön würzig gegrillt und dabei noch saftig. Vor allem an lauen Abenden ist der Garten mit den weißen Sonnensegeln ein wunderbarer Ort zum Sitzen. Und der kleine Gruß aus der Küche eine nette Einleitung zu einem kulinarischen Spaziergang durch das feine Italien.
Mehr Informationen über das Ristorantino Falco in unserer Rubrik Essen und Trinken!
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