Begeisterte Kunden

"Eingeschlagen wie eine Bombe“: Dieses Nürnberger Café zählt zu den besten Deutschlands

Erik Thieme

E-Mail zur Autorenseite

17.11.2024, 16:46 Uhr
"Bei Kuchen, Torten und Teilchen macht den beider keiner was vor", urteilt das Magazin.

© konditoreicafemalina via Instagram / IMAGO / imagebroker "Bei Kuchen, Torten und Teilchen macht den beider keiner was vor", urteilt das Magazin.

Egal ob aufwändige Torten, Gebäckstücke oder ein selbst gemachter Kuchen - Kaffee und Kuchen gehört für viele Menschen genau so zu Deutschland wie Bier und Braten. Das "Feinschmecker Magazin" hat sich deshalb auf die Suche nach den 500 besten Cafés und Röstereien in ganz Deutschland gemacht.

Fündig wurden die Tester auch in Nürnberg. In der für 2025 aktualisierten Liste der besten Cafés und Röstereien des Landes findet sich auch die "Konditorei & Café Malina" aus Nürnberg. Das Café befindet sich in der Rangierbahnhof-Siedlung im Südwesten der Stadt.

Die Kundschaft kommt von weit her

Die Inhaber Mario Samancu (Patissier) und seine Frau Katherina (Konditormeisterin) hatten früher ein Geschäft in der Nürnberger Innenstadt, das jedoch keine Backstube hatte, erklärt Mario Samancu im Gespräch mit unserer Redaktion. Auf der Suche nach einer besseren Location in einer etwas ruhigeren Lage stieß das Paar dann auf das Café Malina. Große Pläne hatten die beiden damals aber nicht. "Wenn wir am Ende bei null herauskommen, sind wir überglücklich", so der Patissier.

Nach der Eröffnung Ende November 2019 sei das Geschäft dann aber "eingeschlagen wie eine Bombe". Zuerst kamen hauptsächlich die Bewohner der Siedlung ins Geschäft, doch nach und nach nahmen die Kunden immer weitere Wege auf sich. Mittlerweile kommen die Menschen auch aus Langwasser, Kornburg und sogar aus Lauf ins Café Malina.

Gourmetmagazin schwärmt von Kuchen und Törtchen

Die gute Qualität blieb scheinbar auch dem "Feinschmecker Magazin" nicht verborgen. In der aktuellen Ausgabe für 2025 heben die Kulinarikexperten vor allem die "besten Zutaten" hervor. "Bei Kuchen, Torten und Teilchen macht den beider keiner was vor", urteilt das Magazin. Als besonders erwähnenswert erachteten die Tester den Walnuss-Birnen-Kuchen ("wunderbar saftig schwere Textur"), die Zitronentarte-Törtchen und die Dobos-Torte. Potenziellen Kunden legt das "Feinschmecker Magazin" außerdem die Croissants und Brioches ans Herz.

Obendrein sind die meisten Kuchen sogar zuckerreduziert, verrät Mario Samancu. Das gelte allerdings nicht für alle Kuchen, bei manchen sei das schlicht nicht möglich.

Die positiven Rückmeldungen beschränken sich übrigens nicht nur auf Gourmetmagazine. Sowohl bei TripAdvisor als auch auf Facebook kommt das Café auf die bestmögliche Bewertung von fünf Sternen, bei Google erreicht das Malina 4,7 von möglichen fünf Sternen.