"Mit Herz und Leidenschaft"

Er möchte den besten Lángos der Stadt anbieten: Erster fester Lángos-Stand Nürnbergs neu eröffnet

Jannik Westerweller

Nordbayern.de

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9.8.2024, 14:47 Uhr
David Steys Anspruch ist es, den besten Lángos Nürnbergs zu machen.

© Jannik Westerweller David Steys Anspruch ist es, den besten Lángos Nürnbergs zu machen.

Ein Stuntman öffnet einen Foodtruck und möchte den besten Lángos in der Stadt anbieten: Was klingt wie der Anfang eines Witzes, ist an der Nürnberger Dr.-Kurt-Schumacher-Straße Realität geworden.

Eigentlich ist Lángos ja als "typisches Volksfest-Essen" bekannt. Doch damit möchte sich David Stey nicht zufriedengeben. Sein Konzept: "Alles ein bisschen moderner als sonst."

Auf der Karte stehen beispielsweise der ungarische Klassiker mit Sauerrahm, Käse und Knoblauch, "der Herzhafte" mit Schinken zusätzlich oder auch "der Feurige" mit Salami oder Sucuk. Auch vor ausgefalleneren, untypischeren Lángos-Varianten schreckt Stey nicht zurück: So gibt es beispielsweise auch Optionen mit Rucola und Tomate oder mit Hummus. Seine Gäste können sich ihren Lángos aber auch so zusammenstellen, wie sie ihn mögen: "Ich mach’ dir das einfach. So ‚Create your own Lángos‘." Gerade vegane Optionen sind Stey wichtig, denn er habe viele vegane Kundinnen und Kunden.

Stey erzählt, er habe selbst immer gerne Lángos gegessen. Aber: "Die meisten Lángos haben mir nicht geschmeckt. Ich dachte mir: Das muss doch besser gehen." Also begann die große Tüftelei um den perfekten Lángos-Teig, den dieser sei die Grundvoraussetzung für guten Lángos, er muss gleichzeitig fluffig und knusprig sein. "Ich habe lange getüftelt, dass er so schön fluffig bleibt", erklärt Stey.

Das perfekte Rezept

Und das klingt mehr nach Chemie-Experimenten, als nach Kochen. Schließlich kommt es auf das Verhältnis von Wasser und Mehl an. Und manchmal könne auch ein kleiner Spritzer Wasser schon zu viel sein und der Teig ist wieder zu klebrig. Nach eigener Aussage habe Stey in dieser Phase mindestens 1000 Lángos gemacht, jede kleine Änderung aufgeschrieben, bis er irgendwann zufrieden war. "Man braucht da viel Fingerspitzengefühl. Jetzt, nach sieben Jahren, kann ich es im Schlaf machen", erzählt Stey. Besonders wichtig ist ihm, dass bei "Dave‘s Lángos" der Teig vegan ist, viele arbeiten sonst mit Milch oder Ei.

Auf seine Produkte legt Stey großen Wert. Er wolle nicht einfach nur einen geriebenen Käse und einen günstigen Schinken kaufen. Den Käse, einen Gouda, reibt er jeden Tag selbst, das sei ein "Riesen-Unterschied". Sogar das Knoblauchöl macht Stey jeden Tag frisch. Das macht den Einkauf teuer. Und doch soll der Lángos bezahlbar bleiben, für den Klassiker mit Käse, Sauerrahm und Knoblauch verlangt "Dave’s Lángos" sechs Euro.

Zuvor war Stey Stuntman bei einer Monstertruck-Show, seit 2017 betreibt er den Foodtruck "Dave’s Lángos" und ist vor allem auf Festivals wie dem Heroes Festival, dem Garlic Land Festival oder Open Beatz unterwegs. Und auch auf dem Christkindlesmarkt ist er eine feste Institution direkt neben der Feuerzangenbowle. Das ist für Stey die optimale Location, denn Alkohol macht Hunger auf salziges, deftiges Essen. Was könnte da besser passen als Lángos? Außerdem hat er länger geöffnet, als die anderen Stände. Der Ansturm geht also genau dann los, wenn der Christkindlesmarkt die Schotten dicht macht.

In den vergangenen Jahren hat sich Stey mit seinem Lángos viele Stammkundinnen und -kunden erkocht. Er erzählt von Gästen, die jedes Jahr auf den Festivals immer wieder zu ihm kommen und sich auf den Lángos freuen. "Daher kennen uns die Leute", sagt er. Und das Feedback sei überwältigend: Immer wieder höre er, das sei der beste Lángos, den seine Gäste je gegessen haben.

Nun ist Stey mit seinem Foodtruck sesshaft geworden. Zumindest teilweise, denn Festivals und Christkindlesmarkt möchte er weiterhin bedienen. Zusätzlich steht er nun fest an der "Streetfood Corner" an der Dr.-Kurt-Schumacher-Straße gegenüber dem Restaurant "Sausalitos". "Das ist ein cooles Konzept mit dem Streetfood hier", sagt Stey. In seinem Foodtruck steht Stey immer selbst, quasi eine Lángos-One-Man-Show. Denn ihm ist wichtig, das Essen "mit Herz und Leidenschaft" zuzubereiten.

Doch nicht nur ist "Dave’s Lángos" der erste feste Lángos-Stand in Nürnberg, bald ist er auch der erste Lángos, den man bei den Lieferdiensten Lieferando und Wolt bestellen kann. Und das ist sicherlich der Härtetest für Steys Anspruch, den besten Lángos Nürnbergs zu machen. "Ich bin gespannt, wie es ankommt", erzählt er. Und doch ist er zuversichtlich: "Bis jetzt hat sich noch niemand beschwert. Toi toi toi."

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