Neueröffneter Kiosk

Etyok expandiert: Kulinarische Ergänzung in der Nürnberger Weißgerbergasse

Andrea Munkert

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23.7.2024, 09:23 Uhr
Etyok, Anbieter für veganen Döner in Nürnberg, eröffnet Weißgerbergasse einen neuen Laden. In eine ehemalige Metzgerei zieht der Kiosk ein, der nur Pflanzenbasiertes und Glutenfreies anbietet.

© Andrea Munkert Etyok, Anbieter für veganen Döner in Nürnberg, eröffnet Weißgerbergasse einen neuen Laden. In eine ehemalige Metzgerei zieht der Kiosk ein, der nur Pflanzenbasiertes und Glutenfreies anbietet.

Gerade unter den (jungen) Veganern in Nürnberg ist der Laden in der Vorderen Sterngasse 27 eine beliebte Anlaufstelle, um sich zum Beispiel in der Mittagspause zu versorgen.

"Etyok war eigentlich ein Pandemie-Projekt", sagt Inhaber und Geschäftsführer Erkan Günaltay. 2020 startete er den Betrieb als Pop-Up im nun ausgebauten Laden nahe dem Opernhaus, den er im April mit einer großen Wiedereröffnung begangen hat.

Günaltay machte aus Etyok im Lauf der vergangenen vier Jahre ein Franchise-Unternehmen und hat inzwischen Filialen in München und in Izmir. Auch baute er ein Netzwerk an Veranstaltern auf, bei deren Festivals der Etyok-Truck die Partymeute mit Deftigem versorgt - zum Beispiel während der Festivals am Flughafen oder auf der Bergkirchweih in Erlangen.

Am Sonntag, 21. Juli, wird Etyok seine Plantbased-Food-Galerie in der Weißgerbergasse 22 eröffnen. Vormals war in dem schmucken Haus eine Metzgerei in Betrieb.

Am Sonntag, 21. Juli, wird Etyok seine Plantbased-Food-Galerie in der Weißgerbergasse 22 eröffnen. Vormals war in dem schmucken Haus eine Metzgerei in Betrieb. © Andrea Munkert/privat

Jetzt steht Günaltays nächstes Projekt in den Startlöchern: Er hat eine Plantbased-Food-Gallery im Ärmel. Der Laden, der sich auf Smoothies, Desserts und Sandwiches fokussiert, soll ab Sonntag, 21. Juli, um 12 Uhr eine Art Showroom des Etyok-Kosmos in der Weißgerbergasse 22 in Nürnberg werden, sein Portfolio in Gänze abbilden. "Wir wollen die Gasse beleben und mit der vorhandenen Gastronomie harmonieren", erklärt Günaltay im Gespräch mit der Redaktion.

Die Redaktion konnte schon ein paar Einblicke erhaschen, was sich in dem Lädchen in der Weißgerbergasse 22 getan hat. Die Eröffnung steht kurz bevor.

Die Redaktion konnte schon ein paar Einblicke erhaschen, was sich in dem Lädchen in der Weißgerbergasse 22 getan hat. Die Eröffnung steht kurz bevor. © Andrea Munkert

Er will ergänzen, weniger konkurrieren. Dabei hat er den Blick natürlich auch auf die Touristen, die es in Nürnbergs schönster Meile zur Genüge gibt. "In der schönen Weißgerbergasse gibt es bislang keine Möglichkeit, Essen mitzunehmen und sich dann damit an die Pegnitz zu setzen", findet er und fügt fast schelmisch hinzu: "Da ist viel Fantasie dahinter." Überhaupt gibt es zwar einiges an Gastronomie in der Zeilen mit den historischen Fassaden, allerdings ist man hier vorrangig auf Getränke, Kaffee oder Eis ausgerichtet. Da fehlte etwas, das Snacks oder Fruchtiges anbiete, findet Günaltay.

Anlaufstelle für Veganer und Menschen mit Glutenunverträglichkeit

In diese Kerbe möchte Etyok nun schlagen: Das Team um Deniz Yildiz (die bislang den Ableger in Izmir geleitet hat und vorrangig neben Erkan Günaltay und Esra Kahriman im neuen Lädchen stehen wird) verkauft ab Sonntag Veganes und auch Glutenfreies - ein Novum in Nürnberg, in dem Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit bislang noch keine Anlaufstelle für Sandwiches vorgefunden haben. "Es soll ein veganer Kiosk sein", sagt Günaltay. Ein paar einzelne Sitzplätze biete man vor und in dem klitzekleinen Laden mit der Hausnummer 22 an - an sich ist alles aber auf das To-Go-Geschäft ausgerichtet. Neben den gluten- und tierleidfreien Speisen werden Gäste auch vegane Weine oder glutenfreies Bier kaufen und mitnehmen können.

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Aus Metzgerei wird veganer Kiosk

Das schmucke Haus in der Weißgerbergasse 22 ist im Zweiten Weltkrieg von einer Brandbombe getroffen worden und bis in den zweiten Stock abgebrannt. Nach der Wiedererrichtung war hier eine Metzgerei beheimatet, einige Zeit herrschte Leerstand. Nun zieht das Gegenstück in das schmale Gebäude ein: ein Fachgeschäft für vegane Produkte, wie es Günaltay auch nennt. Dafür arbeite sein Team mit lokalen und regionalen Partnern und Nachbarn zusammen - und teste gerne deren neue Produkte.

So sah die Metzgerei und Charcuterie aus, die vormals in der Hausnummer 22 in Nürnbergs Prachtmeile, der Weißgerbergasse, beheimatet war. Der Nachfolger Etyok bietet rein pflanzliche Speisen an.

So sah die Metzgerei und Charcuterie aus, die vormals in der Hausnummer 22 in Nürnbergs Prachtmeile, der Weißgerbergasse, beheimatet war. Der Nachfolger Etyok bietet rein pflanzliche Speisen an. © privat

Geöffnet ist die Etyok Gallery in der Weißgerberstraße 22 in der Anfangszeit von Dienstag bis Sonntag jeweils zwischen 10 Uhr und 17 Uhr.

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