Weitere Franken in Top 100

Hier in Franken finden Gäste einen der besten Köche Deutschlands

Andrea Munkert

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13.10.2024, 22:05 Uhr
Stolz: Tobias Bätz (rechts), Kollege von Alexander Herrmann im "Restaurant Aura by Alexander Herrmann und Tobias Bätz" gehört für ein Fachmagazin zur Elite in der Küche.

© Nils Hasenau Stolz: Tobias Bätz (rechts), Kollege von Alexander Herrmann im "Restaurant Aura by Alexander Herrmann und Tobias Bätz" gehört für ein Fachmagazin zur Elite in der Küche.

Tobias Bätz spielt in der ersten Liga der Kochkünste im Bundesgebiet. Viele Ehrungen hat der 41-Jährige bereits erhalten. In seiner Wirkstätte, dem "Aura" in Wirsberg, tüftelt er mit TV-Koch Alexander Herrmann auf Zwei-Sterne-Niveau - und das seit Jahren kontinuierlich. Jetzt wird er unter den Top 10 der 100 besten Köche in Deutschland gelistet, die das kulinarische Fachmagazin "Rolling Pin" aufgestellt hat. Auf Bayern fallen 21 der 100 Ränge. Zum Beispiel schafft es Anton Schmaus und sein Regensburger Restaurant "Storstad" auf Platz 92. Viele Platzierungen wandern nach München und Oberbayern.

Mehr als 16.000 Wirkende in der hiesigen Gastronomie und Hotellerie können alljährlich Kollegen und Kolleginnen für die Top 100 der besten Köche in der BRD nominieren und damit ehren.

Doch Tobias Bätz, der Kollege und Kompagnon von Alexander Herrmann, ist nicht die einzige fränkische Fraktion in der Liste der herausragenden 100 - drei weitere Köche sind dort zu finden. Yves Ollech und Andree Köthe aus dem "Essigbrätlein" sind auf Platz 71 dieser Liste zu entdecken. Die beiden Nürnberger kochen ebenfalls seit Jahren am Weinmarkt in der Altstadt zuverlässig auf Zwei-Sterne-Niveau.

Auf Platz 51 hat es Senkrechtstarter und Zwei-Sterne-Koch Felix B. Schneider gebracht, der in Nürnberg-Johannis in seinem "etz" das Innerste der Zutaten herauskitzelt.

Tobias Bätz arbeitet seit nunmehr seit 16 Jahren mit Alexander Herrmann im "Restaurant Aura by Alexander Herrmann und Tobias Bätz" am Marktplatz 11 im oberfränkischen Wirsberg. Solide haben sich die beiden an die Spitze gekocht und sich dort seither gehalten. Entsprechend lobt auch das Fachmagazin "Rollin Pin" - die beiden wüssten, wie man "moderne, innovative Küche mit Traditionen verbindet". Für Bätz, an den die Auszeichnung gerichtet ist, spielten "Regionalität, Wertschätzung von Produkt und Produzent" in der Küche eine immens wichtige Rolle". Er interpretiere "Regionalität abseits des Mainstream".

Auch Alexander Herrmann freut sich über die Ehrung seines jungen Kollegen - und postet die Freude über die Listung auf Instagram.

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