Neueröffnung

„Ich habe den perfekten Burger kreiert“ Durim Thaqi über neues Restaurant 60‘s Smashburger

Jonas Werling

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10.9.2024, 15:27 Uhr
Durim Thaqi und seine Frau Agnesa gratulieren sich zur gelungenen Eröffnungsfeier.

© Jonas Werling Durim Thaqi und seine Frau Agnesa gratulieren sich zur gelungenen Eröffnungsfeier.

Bei der Eröffnung des Café Hype im März 2024 erzählte Gastronom Durim Thaqi schon, dass er noch mehr Restaurants in Nürnberg eröffnen möchte. Damals erklärte er, dass "Nürnberg seiner Meinung nach sehr viel Potenzial hat in der Gastro-Sezen". Und wenn das einer wissen muss, dann Durim Thaqi, aufgewachsen in Bayreuth, mit Intermezzo in Berlin und vor dem Café Hype langjähriger Geschäftsführer des Peter Pane in Nürnberg. Im Juli 2023 eröffnete Thaqi dann den veganen Imbiss Gustav Grün. Und jetzt einen weiteren Betrieb: 60‘s Smashburger in der Vorderen Sterngasse 12.

Die inspiration für seinen neuen Burgerladen gab ihm dabei auch Berlin. Dort probierte er den Smashburger (bei dem Rindfleisch nicht vorher in Patties geformt, sondern als Kugel auf einer Grillplatte plattgedrückt wird) von Goldies, die mit ihren Burgern fast schon Legendenstatus in der deutschen Gastro-Szene erreicht haben. Es sei der beste Burger gewesen, den er bis dahin je gegessen hatte, erzählt Thaqi lächelnd, "aber das können wir auch", dachte sich der Nürnberger Gastronom.

Immer an seiner Seite: seine Frau Agnesa Thaqi, die unter anderem die beliebten New York Rolls aus dem Café Hype gebacken hat. Neben der Hilfe in der Küche unterstützt sie allerdings vor allem hinter den Kulissen: "Papierkram, Buchhaltung und Social-Media habe ich bis jetzt hauptsächliche gemacht", führt sie aus, "jetzt haben wir aber jemanden für Social-Media eingestellt, es war einfach sehr viel."

Natürlich sei ein weiterer Laden viel Arbeit, geben beide zu, aber Agnesa und Durim Thaqi können 60‘s Smashburger ihre ungeteilte Aufmerksamkeit schenken, "da alles andere schon läuft". Durim Thaqis Brüder führen Gustav Grün und Café Hype und auch für seinen neuen Burger-Spot hat er schon einen "sehr fähigen Restaurantleiter am Start."

Wie schon im Café Hype, in dem es Thaqi explizit nicht darum ging "Hype zu kreieren", wie er damals erläuterte, geht es beim Namen seines neuen Restaurants trotzdem wieder ein Bisschen um Hype: "Burger hatten in den sechziger Jahren den größten Hype", sagt Thaqi, "wir wollen es wieder so wie damals machen, gute Smashburger und Milkshakes mit echtem Eis."

"Wir wären schon lange bereit gewesen zu eröffnen", fasst Agnesa Thaqi die letzten Monate zusammen. Die Eröffnung sei schon seit mehr als einem halben Jahr geplant gewesen und "wir hätten auch schon früher aufgemacht", aber die Nutzungsänderung des Gebäudes, das früher eine Apotheke beherbergte, hätten sich sehr lange gezogen.

Den Standort in der Vorderen Sterngasse habe Durim Thaqi eines abends beim durch die Stadt laufen entdeckt. Schon damals habe er über die "perfekte, hochfrequentierte Lage" nachgedacht, und wie "super zentral" man hier sei.

Auch ein Standort der Burger-Kette Mam Mam Burgers, direkt gegenüber, habe den Gastronomen nicht abgeschreckt. Andere Burgerläden, von denen es in Nürnberg einige gibt – das bestreitet Durim Thaqi auch nicht – hätten andere Konzepte und beispielsweise keine Smashburger, sondern klassiche Patties. Seine Frau ergänzt, dass man als Gastronom meist großen Respekt vor anderen Restaurantbetreibern habe und sich oft eher als Kollegen sehe und nicht unbedingt als Konkurrenz. Auch würden die vielen Burgerläden in Nürnberg "einfach die Nachfrage spiegeln", schließt Durim Thaqi die Antwort ab, "und den besten Burger gibt es nun mal hier – zumindest meiner Meinung nach".

Das Ehepaar betont immer wieder, "wie viel Schweiß und Tränen in diesem Laden stecken" doch umso mehr Freude mache es ihnen, diesen Laden nun zu eröffnen. Und das an der Seite ihrer Freunde und Familien.

Insgesamt seien sie sehr zufrieden mit dem Verlauf des Abends, formuliert der Gastronom, der den Großteil der Zeit selbst an der Kasse Bestellungen entgegennimmt. Besonders das neue Team schlage sich für den ersten Tage gut, meint er.

Zwischen den Klängen, die DJ Dr. Rockwell zur Feier des Tages beisteuert, erzählen Agnesa und Durim Thaqi von ihren persönlichen Lieblingsburgern: Beide sind Fan des klassischen "Cheeseburgers" (7,50 Euro), vor allem wegen der Einfachheit. Aber der Restaurantinhaber liebäugelt auch mit dem "60‘s XL Smash" (9,50 Euro), der sei einfach "so straßenmäßig".

Das Fleisch für die verschiedenen Smashburger ist halal und wird von Satir Großhandel Nürnberg nach eigenem Mischverhältnis zusammengestellt.

Alle Burger gibt es gegen Aufpreis auch mit zwei statt einer Scheibe Fleisch und – ganz ohne Aufpreis – auch in vegan. Die veganen Patties bestehen hier aus Erbsenprotein und Sonnenblumenkernen. Und auch an vegane Brioche-Brötchen, veganen Cheddar und veganes Chicken hat Durim Thaqi gedacht und das sogar, obwohl er keinen "echten" Chicken-Burger im Angebot hat.

Auf die letzte Frage, ob er schon wieder Pläne für ein neues Restaurant habe, antwortet Thaqi verschmitzt: "Natürlich, aber wo und was verrate ich noch nicht."

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