An der Fürther Straße
Neu und einmalig in Bayern: Golden Barbecue - türkische Küche zum selbst Grillen
18.1.2025, 05:00 UhrSchon vor über einem Jahr fragten sich viele Menschen, wie ich, die regelmäßig die U-Bahnstation Gostenhof nutzten, was es mit diesem ominösen Restaurant an der Fürther Straße auf sich hat. Die Bauarbeiten schienen schon lange abgeschlossen, samt Beschilderung und Name an der Fassade. Dennoch blieb das Restaurant über Monate geschlossen und die großen Fenster blieben verhangen.
Doch jetzt ist dieses Rätsel gelöst: Das Golden Barbecue öffnete vor Weihnachten öffentlichkeitswirksam seine Türen. Auf den Aufnahmen, die online verbreitet wurden, sieht man eine große Anzahl an Gästen bei der Eröffnungsfeier - und auch in den darauffolgenden Tagen reißen die Schlangen nicht ab. Ein wichtiger Faktor hierbei ist sicher auch das Online-Marketing und die beachtliche Social Media Präsenz, mit inzwischen über 9000 Followern auf dem eigenen Instagram-Account. Um dieses Marketing kümmern sich vier junge Frauen – wohlgemerkt neben Arbeit oder Studium: Rümeysa Koçan, Gulhan Arik, Zeynep Tunçbulut und Esra Akkasoglu.
Und bisher scheint das Interesse an dem türkischen Restaurant mit besonderem Konzept riesig zu sein, wie Yılmaz Deliduman erklärt. Sein Sohn Emirhan Deliduman ist Inhaber des Grillrestaurants, der Vater hilft aber mit, "organisiert die Abläufe und unterstützt ihn bei der Führung". Das Besondere an diesem Konzept, das in der Türkei als "ocakbaşı" durchaus bekannt ist: Man grillt direkt am eigenen Tisch. In Berlin gebe es ein Restaurant dieser Art, in Bayern seien sie aber die allerersten, versichert Deliduman.
Laut ihm hätten sie während Corona noch 2020 mit dem Umbau begonnen. Ein großes Augenmerk hätte damals auf der aufwändigen Dekoration gelegen, erläutert er weiter, dies habe "schon Zeit gekostet". Ein weiterer Faktor sei gewesen, dass sie "fast alles selbstgemacht" hätten. Und auch nicht zu vernachlässigen: Deliduman gehört das Haus, in dem sich das Golden Barbecue befindet – also "konnten sie sich Zeit lassen", fügt er schmunzelnd hinzu.
Momentan seien sie fast jeden Tag komplett ausgebucht, und neben der großen migrantischen Community Nürnbergs, besuchen auch viele nicht-migrantische Menschen das Restaurant, erklären die Social-Media-Managerinnen. "Das ist wirklich für alle interessant", fasst es Rümeysa Koçan zusammen.
Das Restaurant hat auch einen Straßenverkauf, an dem man sich mit Döner und Getränken versorgen kann. Ein Besuch im Restaurant soll allerdings eine besondere Erfahrung sein. Die vier Marketing-Verantwortlichen verdeutlichen, wie wichtig dieses "Gemeinschaftserlebnis" des gemeinsamen Grillens am eigenen Tisch sei.
"Natürlich wird jedem Gast auch die Bedienung des Grills gezeigt und erklärt", so Deliduman. An jedem Tisch gibt es über dem Grill eine Haube, die die aufsteigenden Dämpfe und den Rauch absaugt. Trotzdem kann man eines nicht verhindern, da sind alle Beteiligten am Tisch ehrlich, nach einem Besuch muss die Kleidung, die man getragen hat, in die Wäsche. Der Geruch von Gebratenem setzt sich nun mal fest. Aber auch hier stellt der Gastronom eine gute Zukunftsaussicht: Im Sommer könne er die großen Fensterfronten öffnen, dann sei das mit dem zurückbleibenden Geruch nicht so tragisch, wie jetzt im Winter.
Neben dem Abzug haben die auffälligen goldenen Hauben auch noch einen Nebeneffekt: Gemeinsam mit Rohren, den Vintage-Glühbirnen, kleinen Wasserinstallationen und dekorativen Zahnrädern geben sie dem Gästeraum einen sehr eigenen Flair. Irgendwo zwischen Steampunk und türkischer Teestube.
Neben dem Grillgut am Tisch, gibt es auch die Möglichkeit à la carte zu bestellen. Natürlich steht bei dem Konzept des Restaurants Fleisch im Vordergrund, die Karte im Golden Barbecue bietet allerdings auch Teigwaren, verschiedene vegetarische Gerichte oder Fisch.
Der Name Golden Barbecue geht unter anderem auf ein türkisches Sprichwort zurück, nachdem man "besondere Dinge auf einem goldenen Teller serviert", erklären die vier Marketing-Spezialistinnen. Aber natürlich hatten auch die goldenen Hauben einen Anteil an der Namenswahl. Besonders, wenn es draußen dunkel wird, kommen die beleuchteten goldenen Elemente besonders zur Geltung.
Während am Nebentisch ein Geburtstag gefeiert wird, laufe ich an einem älteren deutschen Pärchen vorbei. Im Hintergrund plätschert leise Wasser. Beim Hinausgehen hängt mir der Grill-Geruch noch hinterher. Aber ich denke: "Das ist es wert."
Keine Kommentare
Um selbst einen Kommentar abgeben zu können, müssen Sie sich einloggen oder sich vorher registrieren.
0/1000 Zeichen