Perfekt für den Feierabend

Ratzfatz fertig! Dieser Auberginen-Auflauf geht super schnell und ist low carb

Eva Orttenburger

Produktmanagerin Nordbayern.de

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5.7.2024, 08:56 Uhr
Lecker und low carb: Der Auberginenauflauf eignet sich in den warmen Sommermonaten perfekt als leichtes Mittag- oder Abendessen. (Symbolfoto)

© Pixabay Lecker und low carb: Der Auberginenauflauf eignet sich in den warmen Sommermonaten perfekt als leichtes Mittag- oder Abendessen. (Symbolfoto)

Zutaten für den schnellen Auberginen-Auflauf:

  • zwei Auberginen
  • 180 bis 200 Gramm Hackfleisch oder veganes Hackfleisch
  • eine Knoblauchzehe
  • eine mittelgroße Zwiebel
  • etwas Olivenöl
  • 400 Gramm gehackte Tomaten aus der Dose
  • Reibekäse (oder vegane Alternative) oder eine Packung Mozzarella
  • italienische Kräuter
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung des schnellen Auberginen-Auflaufs:

Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad Umluft vor. Schneiden Sie die Auberginen in fingerdicke Scheiben und legen Sie diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Die Auberginen salzen und für fünf Minuten in den Backofen geben. Falls dieser eine Grillfunktion hat, können Sie diese zuschalten. Nach den fünf Minuten das Blech kurz herausnehmen, um die Auberginenscheiben zu wenden und nochmal zu salzen. Dann das Blech abermals für fünf Minuten in den Ofen geben.

Befreien Sie in der Zwischenzeit den Knoblauch und die Zwiebel von der Schale. Schneiden Sie die Zwiebel in Ringe und hacken Sie den Knoblauch klein. Anschließend beides zusammen mit dem Hackfleisch in einer Pfanne mit etwas Olivenöl auf mittlerer Stufe anbraten. Geben Sie die gehackten Tomaten aus der Dose hinzu und würzen Sie die Hackfleischsoße mit Salz, Pfeffer und den italienischen Kräutern. Wer es gern scharf mag, kann auch noch etwas Chilliflocken dazugeben. Das Hackfleisch-Tomaten-Gemisch muss dann noch kurz fünf Minuten einköcheln.

Im letzten Schritt müssen die Zutaten nur noch in eine Auflaufform geschichtet werden. Gute und stylische Formen finden Sie übrigens bei Amazon.


Beginnen Sie - wie bei einer Lasagne - mit der halben Portion der Hackfleischsoße, dann folgt eine Schicht mit den vorgebackenen Auberginen, dann wieder eine Schicht Soße und nochmal eine Schicht Auberginen. Bestreuen Sie zuletzt den Auflauf mit Käse (geeignet sind Mozzarellascheiben, Gratinkäse, Gouda oder eine vegane Alternative) und backen das Gericht 15 Minuten im Ofen ohne Grillfunktion - bis der Käse leicht gebräunt ist. Danach kurz abkühlen lassen und servieren. Wir wünschen guten Appetit!

Ob man Auberginen auch roh essen kann, lesen Sie hier.

Ein leckeres Rezept für einen Auberginensalat zum Grillabend haben wir hier für Sie zusammengefasst.

Und wenn es statt Aubergine ein einfaches Moussaka sein soll, werden Sie hier fündig.

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