Matschig und ungenießbar

Tiefkühl-Tabu: Diese Lebensmittel sollten Sie auf keinen Fall einfrieren

Erik Thieme

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22.8.2024, 12:03 Uhr
Vorsicht beim Einfrieren von Lebensmitteln: Viele werden durch den Vorgang ungenießbar.

© IMAGO / YAY Images / Marius Schwarz Vorsicht beim Einfrieren von Lebensmitteln: Viele werden durch den Vorgang ungenießbar.

1. Milchprodukte

Hartkäse wie beispielsweise Parmesan kann problemlos eingefroren werden, bei anderen Milchprodukten rät der SWR jedoch davon ab. Joghurt, Weichkäse und Sahne verändern durch die Kälte ihre Konsistenz und werden beim Auftauen flockig.

2. Knoblauch und Zwiebeln

Sowohl Knoblauch als auch Zwiebeln werden matschig, wenn sie Minusgraden ausgesetzt sind. Knoblauch verliert zudem den typischen Geschmack und sollte auch nicht im Kühlschrank gelagert werden. Es empfiehlt sich, Zwiebeln höchstens im geschnittenen Zustand und luftdicht verpackt einzufrieren. Dabei können jedoch auch andere im Gefrierfach gelagerte Lebensmittel den Zwiebelgeruch annehmen.

3. Gelatine

Sowohl Gelatine als auch gelatinehaltige Produkte sollten nicht eingefroren werden. Das Proteingemisch wird beim Einfrieren flüssig. Dementsprechend gehören auch Gummibärchen, Puddings oder gelatinehaltige Wurst nicht in den Tiefkühler.

4. Gekochte Nudeln und Reis

Bereits gekochte Pasta und gekochten Reis sollten ebenfalls nicht ohne weiteres tiefgekühlt werden. Beim Auftauen werden die Lebensmittel schnell matschig und ungenießbar. Vor dem Einfrieren sollten Reis und Nudeln deshalb unbedingt erst einmal abkühlen. Um Verklumpungen zu verhindern, empfiehlt es sich, etwas Öl mit in die luftdicht verschließbare Dose oder den Gefrierbeutel zu geben.

5. Wein

Wenn Sie Wert auf den Geschmack eines Weins legen, sollten Sie ihn besser nicht einfrieren. "Ökotest" zufolge verändert sich bei Wein bereits ab einer Temperatur von 8 Grad Celsius das Aroma. Fällt die Temperatur unter null, setzt sich Weinstein ab und die Kohlensäure geht verloren.

So eignet sich der Wein höchstens noch zum Kochen oder für Mischgetränke wie beispielsweise Weinschorlen.

6. Roher Biscuit- und Brandteig

Der Discounter Lidl warnt auf seiner Website davor, Teig falsch zu lagern. Je nach Teigart empfiehlt sich eine andere Lagerung. Roher Biscuit- und Brandteig sollte auf keinen Fall tiefgekühlt werden - sonst wird er ungenießbar.

7. Wasserhaltiges Gemüse

Auch besonders wasserhaltiges Gemüse und Obst sollte nicht eingefroren werden. Tomaten, Salat und Co. werden zwar nicht ungenießbar, verändern aber ihre Konsistenz und werden ebenfalls matschig. Sofern Sie die Lebensmittel ohnehin zerkleinern wollen, beispielsweise für einen Smoothie, spricht aber nichts gegen eine Lagerung im Gefrierfach.

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