Fleischlos glücklich im Bamberger Café Zuckerl

24.6.2015, 18:00 Uhr
Fleischlos glücklich im Bamberger Café Zuckerl

© Elena Rauschert

Eine idyllischere Umgebung könnte man sich kaum aussuchen. Das "Café Zuckerl" liegt inmitten der Erba-Insel an der Spinnerei 27, und wurde während der Landesgartenschau im Jahr 2012 als Spielhaus für Kinder genutzt. Als das Gebäude, das ursprünglich als Wohnung des Schleusenwärters diente, zum Verkauf ausgeschrieben wurde, war für Lisa Burger klar, diese Gelegenheit ergreifen zu wollen. Die junge Bambergerin nahm sich des Häuschens an und gestaltete es zu einem Café um. "Ich wollte etwas Schönes daraus machen, das war ein Herzenswunsch von mir", erklärt die 24-Jährige.

Fleischlos glücklich im Bamberger Café Zuckerl

© Elena Rauschert

Bei der Realisierung dieses Projekts konnte sie sich auf die tatkräftige Unterstützung ihrer Familie verlassen, die ihr mit aller Kraft unter die Arme griff. Auch im Betriebsalltag arbeitet die Verwandtschaft zusammen. Insbesondere beim Zubereiten und Servieren der Speisen zu Stoßzeiten eine willkommene Hilfe für das insgesamt achtköpfige Team um Lisa Burger. Alle angebotenen Produkte werden sorgfältig ausgewählt, denn hier kommt ausschließlich vegetarisches Essen auf den Teller.

Kulinarischer Familienbetrieb

Für Lisa Burger, die selbst seit ihrem dreizehnten Lebensjahr Vegetarierin ist und inzwischen vegan lebt, also gar keine tierischen Produkte zu sich nimmt, ist Qualität sehr wichtig. Auch soziales Engagement spielt dabei eine entscheidende Rolle. So wird beispielsweise Kaffee aus fairem Handel angeboten, wie auch auf der Website des Cafés hervorgehoben wird. Die Kuchen und Torten werden zum größten Teil vom "Erlebnisernte- Hofladen" in Pettstadt geliefert. "Dort wird schon länger vegan gebacken und wir sind von ihren Produkten überzeugt", führt die Inhaberin aus. "Momentan backen wir noch nicht so viel selbst, dazu gibt es noch zu viel andere Dinge zu tun. Aber das wird sich hoffentlich bald ändern", meint die gelernte Kauffrau für Bürokommunikation.

Fleischlos glücklich im Bamberger Café Zuckerl

© Lisa Burger

Neben dem klassischen Angebot von Backwaren stehen auch herzhafte Snacks wie etwa Panini-Sandwiches und Salate auf der Speisekarte. Dabei können sich die Besucher jeweils zwischen einer veganen und einer vegetarischen Variante der Gerichte entscheiden. Wahlweise gibt es etwa Rührtofu, Rührei oder auch Tofu-Würstchen zum Frühstück. Das Konzept von Lisa Burger geht bisher auf. Einige Wochen nach der Eröffnung hat das Café bereits eine bunt gemischte Kundschaft angezogen. "Es kommen sowohl Studenten als auch Senioren her, auch viele Familien", freut sie sich.

Dass die rein vegetarische oder gar vegane Küche in Bamberg noch kaum verbreitet ist, stellt dabei ihrer Erfahrung nach kein Hindernis dar. Ganz im Gegenteil, die meisten Gäste seien sehr offen für den neuen Geschmack. "Die Leute interessiert zum Beispiel, wie unsere Sojasahne im Vergleich zu herkömmlicher Sahne schmeckt", berichtet Lisa Burger begeistert.

Wer sich selbst davon überzeugen möchte, kann am Montag und Dienstag sowie donnerstags bis sonntags, jeweils von 10 bis 20 Uhr im "Café Zuckerl" vorbeischauen.

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