Mit Tipps fürs "Pausenbrot"

Für Abwechslung in der Pause: Pegnitzer Schulklasse gewinnt Brotboxen

19.11.2023, 08:55 Uhr
Die Klasse 6b der Christian-Sammet-Mittelschule Pegnitz ist nun für die Pause gerüstet: Die 22 Schüler plus Lehrerinnen Tanja Bachmann-Spieler (links) und Viktoria Kunz (rechts, stehend) nahmen die nachhaltigen Boxen von Kreisbäuerin Angelika Seyferth (stehend Mitte) entgegen.

© Rosi Thiem, NN Die Klasse 6b der Christian-Sammet-Mittelschule Pegnitz ist nun für die Pause gerüstet: Die 22 Schüler plus Lehrerinnen Tanja Bachmann-Spieler (links) und Viktoria Kunz (rechts, stehend) nahmen die nachhaltigen Boxen von Kreisbäuerin Angelika Seyferth (stehend Mitte) entgegen.

„Cool, was klappert denn da?“, fragten sich die 22 Schülerinnen und Schüler der Klasse 6b der Christian-Sammet-Mittelschule, als die Kreisbäuerin Angelika Seyferth ihren großen braunen Karton öffnete.

Die vor ihr sitzenden Sechstklässler hatten Dank des Engagements der Lehrerin Tanja Bachmann-Spieler eine praktische Brotzeitbox gewonnen. „Schaut Kinder“, sagte die Kreisbäuerin, als sie eine der bunten Dosen öffnete, „hier habt ihr einen sinnvollen Einteiler drin. Da könnt ihr eine gesunde Vielfalt in den Behälter bringen.“

Abwechslung für die Pause

Der Verein "Unsere Bayerischen Bauern" lobte die Verlosung der Boxen zum Schulstart aus. „Nur 2000 Brotzeitboxen wurden jetzt verlost und ihr hattet das Glück, gezogen zu werden“, freute sich Angelika Seyferth. „Der Kreativität in der Brotzeitbox sind keine Grenzen gesetzt. Kinder mögen und brauchen Abwechslung für die Pause“, meinte die Kreisbäuerin. Und die Klassenleiterin Viktoria Kunz ergänzte: „Die bunte Mischung macht es aus, möglichst saisonal und regional. Obst, Gemüse, Brot, es darf auch mal etwas Süßes sein“, sagte die Pädagogin.

„Wir haben kreative Mamas und Papas, die vorbildliche Brotzeiten bereiten“, lobte sie die Eltern ihrer Schüler. Es gebe sogar Kinder, die eigene Hühner zuhause hätten. Und die Kreisbäuerin bemerkte: „Bei uns ist es hier im Landkreis noch sehr ländlich, da wird auch noch geschaut, dass die Kinder eine ordentliche Pause mitbekommen.“ Auch wüssten die Kinder auf dem Land mehr über den Lebensmittelkreislauf, merkte die Kreisbäuerin an.

„Wer von euch macht zuhause noch ein Frühstück?“, fragte sie in die Klassenrunde hinein. Hier meldeten sich ein gutes Drittel der Kids. Der Rest, so verrieten diese, mache die erste, richtige Mahlzeit in der ersehnten Pause.

„Ja, dann ist es umso wichtiger, dass ihr eine gute Brotzeit dabeihabt, damit ihr die Kraft, das Konzentrationsvermögen und die Energie für den Tag behaltet. Dazu sind die Boxen hier ideal“, warb Angelika Seyferth, als sie diese nach und nach an die pfiffigen Schüler austeilte.

„Zu meiner Zeit gab es das Pausenbrot in Pergamentpapier gewickelt und nochmals in einem extra Plastikbeutel. Die Verpackung wurde dann wieder in die Hosentasche gesteckt und mit nach Hause genommen und mehrmals verwendet“, erzählte sie aus ihrer Kindheit. „Mit diesen Behältnissen geht es hier viel einfacher und nachhaltiger.“

Wertschätzung für gesunde Kost

In diesem Zusammenhang machte sie auf die Projekte „Landfrauen machen Schule“ und „Alltagskompetenzen - Schule fürs Leben“ aufmerksam. „Mit ihrem Projekt ,Landfrauen machen Schule’ wollen die Landfrauen des Bayerischen Bauernverbands bayerischen Schulkindern die Wertschätzung für eine gesunde Ernährung mit regionalen und saisonalen Lebensmitteln vermitteln“, erklärte sie. „Kinder sollen mit allen Sinnen regionale Landwirtschaft und gesunde Ernährung mit heimischen Lebensmitteln entdecken“, so die Kreisbäuerin.

Hier machten auch die beiden Lehrerinnen auf ihre Schulfächer aufmerksam. So werden in Natur und Technik - früher Physik, Chemie und Biologie - nachhaltige Themen behandelt, wie beispielsweise der Wasserverbrauch, das Wasser sparen oder eine gesunde Ernährung. „Wir schauen auch darauf, dass wir Texte in Deutsch mit diesen Themen verbinden können“, verrieten die beiden motivierten Lehrerinnen.

Tipps für die Brotbox

Die Brotzeitbox-Aktion des Bayerischen Bauernverbandes gibt noch folgende Tipps:
Neben dem Klassiker Brot, dünn bestrichen mit Butter oder Margarine und belegt mit Käse, fettarmer Wurst oder einem Brotaufstrich, sind folgende Alternativen bei Kindern beliebt:

  • Wraps, Pita-Brot, Bagels oder Knäckebrot mit unterschiedlichem Belag, Salatblättern und frischen Kräutern
  • selbst gemachte Fleischküchle, kleine Schnitzel oder Chicken Nuggets vom Vortag
  • hart gekochtes Ei
  • Gemüsespieße mit Tomaten oder Gurken, ergänzt mit Käsewürfel, Mozzarellabällchen oder Würstchen
  • Paprikastreifen, Kohlrabi- oder Möhrensticks
  • Obstsalat oder Obstspieße
  • Naturjoghurt mit frischen Früchten oder Knuspermüsli
  • „Overnight Oats“ aus Haferflocken, die über Nacht in Milch eingeweicht und mit Gewürzen und Toppings wie Nüssen und Früchten verfeinert werden
  • herzhafte oder auch mal süße Waffeln
  • kalte, herzhafte oder süße Pfannkuchen vom Vortag

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