Erlangen: Auftakt der Bockbierzeit bei Kitzmann
19.10.2015, 08:00 Uhr„Herbstzeit ist Bockbierzeit“ verkündete Brauereichef Peter Kitzmann und pries sein Weißbier-Bock, das Wintergold und den Urbock an, die Braumeister Benjamin Kloss wieder prima gelungen sind. Bei einem Stammwürzegehalt von 16 Prozent bringt es der Weißbierbock auf rund sieben Prozent Alkohol, das Wintergold hat bei 13,5 Prozent Stammwürze 5,9 Prozent Alkohol, und der kräftige, dunkle Urbock wartet mit 7,1 Prozent Alkohol und einem Stammwürzegehalt von 18,2 Prozent auf.
Beinahe euphorisch und sichtlich stolz beschrieb Braumeister Benjamin Kloos seine Werke, die jedes für sich anregende Aromen und interessante Farbtönungen bieten.
Der Moderator Klaus Karl-Kraus holte sich dann, wie er es scherzhaft formulierte, „den roten Oberbürgermeister“, um das „schwarze Gesöff“ anzuzapfen. Das gelang dem Stadtoberhaupt unter den Augen von Bierkönigin Mia-Malaika mit zwei kräftigen Schlägen.
Dann verteilten die beiden Freibier, und bei kühlen acht Grad wärmten sich die knapp 300 Besucher im Brauereihof nicht nur an den Feuerschalen, sondern auch an dem süffigen Bockbier, das reichlich floss. Fetzige Musik dazu brachte die Band „Rain in the Face“.
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