Essbar oder nicht? Unser kleiner Speisepilz-Ratgeber

17.8.2019, 15:07 Uhr
Was ist beim Sammeln von Pilzen zu beachten? Und welche Pilze sind essbar, welche giftig? Biologin und Pilz-Expertin Diana Härpfer ging bei einem Waldspaziergang nahe Ebermannstadt diesen Fragen auf den Grund.
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Was ist beim Sammeln von Pilzen zu beachten? Und welche Pilze sind essbar, welche giftig? Biologin und Pilz-Expertin Diana Härpfer ging bei einem Waldspaziergang nahe Ebermannstadt diesen Fragen auf den Grund. © Jana Röckelein

Bei Regen und Nässe färbt sich dieser Pilz violett, je älter desto mehr verblasst die Farbe.
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Violetter Rötelritterling

Bei Regen und Nässe färbt sich dieser Pilz violett, je älter desto mehr verblasst die Farbe. © Jana Röckelein

Erkennbar ist dieser Pilz, wie alle Trichterlinge, an den Lamellen, die am Stiel herunterlaufen. Der Pilz ist ungenießbar und kein Speisepilz und wird teilweise sogar als giftig bezeichnet.
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Keulenfußtrichterling

Erkennbar ist dieser Pilz, wie alle Trichterlinge, an den Lamellen, die am Stiel herunterlaufen. Der Pilz ist ungenießbar und kein Speisepilz und wird teilweise sogar als giftig bezeichnet. © Jana Röckelein

Vom Hallimasch gibt es viele verschiedene Arten, die schwierig zu unterscheiden sind. Nicht alle Hallimasch-arten sind essbar, viele ungenießbar oder sogar giftig.
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Honiggelber Hallimasch

Vom Hallimasch gibt es viele verschiedene Arten, die schwierig zu unterscheiden sind. Nicht alle Hallimasch-arten sind essbar, viele ungenießbar oder sogar giftig. © Jana Röckelein

Rotfuß-Röhrlinge gelten als gute Speisepilze, werden allerdings oft von Schimmelpilzen befallen, die giftig sind. Angeschimmelte Pilze auf keinen Fall als Speisepilze verwenden.
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Rotfuß-Röhrenpilz

Rotfuß-Röhrlinge gelten als gute Speisepilze, werden allerdings oft von Schimmelpilzen befallen, die giftig sind. Angeschimmelte Pilze auf keinen Fall als Speisepilze verwenden. © Jana Röckelein

Der Klassiker unter den Pilzen, ebenfalls essbar. Aber Vorsicht: Es gibt über 60 Arten von Champignons, die teilweise giftig sind.
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Waldchampignon

Der Klassiker unter den Pilzen, ebenfalls essbar. Aber Vorsicht: Es gibt über 60 Arten von Champignons, die teilweise giftig sind. © Jana Röckelein

Nur wenige Milchlinge kann ein Laie gefahrlos sammeln. Die Pilze sind vor allem durch ihre Farbe auffällig. Alle Milchlinge mit orangener oder roter Milch sind essbar.
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Milchling (orange)

Nur wenige Milchlinge kann ein Laie gefahrlos sammeln. Die Pilze sind vor allem durch ihre Farbe auffällig. Alle Milchlinge mit orangener oder roter Milch sind essbar. © Jana Röckelein

Finger weg von der Nebelkappe! Dieser Pilz kann Vergiftungen hervorrufen.
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Nebelkappe

Finger weg von der Nebelkappe! Dieser Pilz kann Vergiftungen hervorrufen. © Jana Röckelein

Auch wenn dieser Pilz in der germanischen Mythologie als Glückspilz bezeichnet wurde, sollte man sein Glück besser nicht mit ihm versuchen. Wie der wohl auffälligste Pilz in unseren Wäldern schon an seiner Färbung signalisiert: Finger weg! Giftig!
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Fliegenpilz

Auch wenn dieser Pilz in der germanischen Mythologie als Glückspilz bezeichnet wurde, sollte man sein Glück besser nicht mit ihm versuchen. Wie der wohl auffälligste Pilz in unseren Wäldern schon an seiner Färbung signalisiert: Finger weg! Giftig! © Jana Röckelein

Dies ist ein kleines Exemplar des essbaren Steinpilzes, einem der schmackhaften "Könige" der Speisepilze.
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Steinpilz

Dies ist ein kleines Exemplar des essbaren Steinpilzes, einem der schmackhaften "Könige" der Speisepilze. © Jana Röckelein

Dieser Schirmling zeichnet sich durch seinen schuppigen Hut und seine weißen Lamellen aus. Er ist essbar. Andere Risenschirmlinge sind zum Teil giftig!
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Parasol

Dieser Schirmling zeichnet sich durch seinen schuppigen Hut und seine weißen Lamellen aus. Er ist essbar. Andere Risenschirmlinge sind zum Teil giftig! © Jana Röckelein

Der Trompetenpfifferling hat in der Hutmitte ein Loch. Ein guter Speisepilz.
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Trompetenpfifferling

Der Trompetenpfifferling hat in der Hutmitte ein Loch. Ein guter Speisepilz. © Jana Röckelein

Merke also: Augen auf beim Pilzesammeln und im Zweifelsfall: Finger weg!
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Merke also: Augen auf beim Pilzesammeln und im Zweifelsfall: Finger weg! © Jana Röckelein