Vorsicht geboten

Blutiger Durchfall droht: Bayerische Mühle ruft Weizenmehl zurück

Alice Vicentini

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29.7.2022, 10:57 Uhr
Millionen Deutsche nutzen Tag für Tag Weizenmehl. 

© Christin Klose, dpa-tmn Millionen Deutsche nutzen Tag für Tag Weizenmehl. 

Die Firma Mühle Franz Brand aus Leiblfing im niederbayerischen Landkreis Straubing-Bogen hat ihr Weizenmehl wegen möglicher EHEC-Erreger zurückgerufen. Es handele sich um das Weizenmehl Typ 405 und Typ 1050 mit 5 kg, 10 kg und 25 kg mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum März 2023 und Juni 2023. Laut dem Portal Produktwarnung.de sei das Mehl nur vor Ort an Abholer verkauft worden.

Gefahr durch EHEC-Erreger

In dem Produkt könnten sich EHEC-Erreger befinden. Hierbei handelt es sich um Bakterien, sogenannte Enterohämorrhagische Escherichia coli, die sich in der Regel im Darm von Wiederkäuern finden. Schon geringe Keimmengen in Menschen reichen für eine Infektion aus. Das höchste Erkrankungsrisiko besteht bei Säuglingen, Kleinkindern, älteren und abwehrgeschwächten Menschen.

Eine EHEC-Infektion äußert sich in der Regel durch (blutigen) Durchfall und Bauchkrämpfe. Bei Kleinkindern kann es sogar zu einem akuten Nierenversagen kommen.

Die Kunden, die das betroffene Weizenmehl konsumiert haben und schwere oder anhaltende Symptome entwickeln, sollten einen Arzt aufsuchen und eine mögliche EHEC-Infektion melden.

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