Blau, gebacken und frittiert
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22 Bilder, Text von Antonia RaumGasthaus Fischküche Reck in Möhrendorf
Mit fast 200 Jahren im Besitz der Familie kann das Gasthaus Fischküche Reck in Möhrendorf im Landkreis Erlangen-Höchstadt auf eine lange kulinarische Geschichte zurückblicken. Die Küchenphilosophie: "fränkisches Soulfood" - eben Essen zum Wohlfühlen. Und das scheint anzukommen: Auch in unserem User-Voting konnte die Fischküche Reck in den vergangenen Jahren punkten und belegte zweimal hintereinander den dritten Platz. Neben den Karpfen-Klassikern serviert das Restaurant als Besonderheit für die kalten Tage Karpfensuppe mit gerösteten Weißbrotwürfeln. © Fischküche Reck
636 Stimmen
Landgasthof zum Stern in Markt Erlbach
Von September bis April gibt es auch im Landgasthof zum Stern in Markt Erlbach frische Karpfen aus dem Aischgrund. Für alle, die Karpfen auch mal anders genießen wollen, ist dieses Restaurant ein Geheimtipp, denn: Neben den Klassikern bietet der Landgasthof regelmäßig Buffets mit ausgefallenen Karpfen-Kreationen wie Sushi, Ceviche oder Karpfen "Thai Style" an. © Gasthof Zum Stern
113 Stimmen
Landgasthof und Brauerei Rittmayer in Hallerndorf-Willersdorf
In unseren Votings immer ganz vorne mit dabei: der Landgasthof Rittmayer in Hallerndorf-Willersdorf. Dieser bietet über 20 Karpfen-Variationen auf seiner aktuellen Speisekarte an, darunter auch Spezialitäten wie Karpfen-Mousse, Karpfen "heißgeräuchert" und Karpfen "Müllerin". Dazu gibt es Bier aus der eigenen Brauerei. © Nadine Rittmayer
194 Stimmen
Fischküche Pirckheimer in Nürnberg
Seit 1896 - also seit weit über 100 Jahren - wird in der Pirckheimerstraße 63 Fisch serviert. Zuerst hieß das Lokal "Birkenhain" und bot vor allem gebackene Karpfen an. Heute bietet die Fischküche Pirckheimer zum Beispiel gebratenes Steinbeisserfilet oder Austern an - ist aber dem klassischen fränkischen Karpfen, knusprig oder blau, treu geblieben. © Roland Fengler, NNZ
130 Stimmen
Gaststätte Zum Stadtwappen in Fürth
Karpfen inmitten der Kleeblattstadt: Auch die alteingesessene Gaststätte Zum Stadtwappen in Fürth bietet in der Karpfensaison den fränkischen Klassiker wahlweise gebacken oder blau an und überzeugt mit rustikalem Charme und dunklem Holzmobiliar. © Michael Meier
119 Stimmen
Fischerei Oberle in Kosbach
Fangfrischer Karpfen aus eigenen Weihern: Mit einer großen Auswahl an Karpfen-Gerichten überzeugt die Fischerei Oberle im kleinen Kosbach, einem Gemeindeteil Erlangens. Außerdem überrascht die Küche der Fischerei immer wieder mit originellen Gerichten, dem "Karpfenfilet der Woche": Hier stehen beispielsweise Karpfenfilet an Bandnudeln in Gorgonzola-Rahm und Birnen-Salbei-Gemüse, Karpfenfilet süßsauer, Karpfenfilet in Wein-Safran-Sauce und viele mehr auf der Karte. Dazu gibt es seit 2019 verschiedene Biersorten aus der hauseigenen Brauerei. © Fischerei Oberle
102 Stimmen
Landgasthof Hotel Grüner Baum in Nürnberg
Der Landgasthof und Hotel "Grüner Baum" ist seit über 100 Jahren ein Familienbetrieb. Die Inhaber servieren fränkische Küche mit saisonalen Gerichten, wie den gebackenen Karpfen. Pünktlich zum September serviert Familie Leipold den beliebten Fisch. © Grüner Baum
278 Stimmen
Zum Tannenbaum in Fürth
Schon von außen strahlt das nahe dem Fürther Stadtpark gelegene Restaurant Zum Tannenbaum Gemütlichkeit aus. Da darf es in der kälteren Jahreshälfte auch gerne mal ein Karpfen auf dem Teller sein, denn auch im Zum Tannenbaum stehen gebackener Karpfen und Karpfenfilet auf der Karte. © Michael Meier
58 Stimmen
Barockhäusle in Nürnberg
Im Nürnberger Stadtteil Sankt Johannis, direkt an den barocken Hesperidengärten aus dem 17. und 18. Jahrhundert gelegen: das Barockhäusle. Auch hier erwarten Sie die klassischen Karpfenspezialitäten blau und gebacken im urigen, traditionell-fränkischen Wirtshaus-Ambiente. © Christine Fuchs, NN
31 Stimmen
Landgasthof Polster in Kosbach
Ebenfalls nicht fehlen darf das Gourmetrestaurant Polster in Erlangen-Kosbach mit seinen Karpfenvariationen. Küchenchef Johann Polster kombiniert bodenständige Spezialitäten mit exotischen Klassikern zu oft völlig neuen Geschmackserlebnissen. © Bernd Böhner, NN
23 Stimmen
Zeltner Bierhaus in Nürnberg
Wir bleiben mit unserem nächsten Restaurant-Tipp im Stadtteil Sankt Johannis und landen nur wenige Häuser weiter im Zeltner Bierhaus in der Hallerstraße. Neben bodenständiger fränkischer Hausmannskost und fränkischen Tapas gibt es auch hier gebackenen Karpfen zum günstigen Preis von 3,30 Euro pro 100 Gramm. © Michael Matejka, ARC
32 Stimmen
Gasthof Seerose in Langenzenn
Gebacken oder blau, Crossis oder Dreierlei vom Fisch: Auch im Gasthof Seerose in Langenzenn erwarten Sie verschiedene Karpfenspezialitäten frisch aus dem Seerosenweiher. Dabei ist der Gasthof im Fürther Land kein Unbekannter: In unserem letzten User-Voting konnte die Seerose den zweiten Platz ergattern und verpasste die Goldmedaille nur knapp mit 44 Stimmen. Kein Wunder, dass unsere Redaktion Ihnen das Restaurant auch in dieser Karpfen-Saison wieder empfiehlt. © Hans-Joachim Winckler, NN
96 Stimmen
Zu den sieben Schwaben in Fürth
Ebenfalls im Fürther Restaurant Zu den sieben Schwaben erwarten Sie leckere gebackene Karpfen sowie Karpfenfilet frisch aus dem Aischgrund. Doch Vorsicht, auch hier ist das fränkische Traditionsgericht heiß begehrt: Gerade an Sonntagen empfiehlt das Restaurant eine Vorbestellung. © Hans-Joachim Winckler, ARC
35 Stimmen
Landgasthof Krone in Erlangen-Hüttendorf
Der Landgasthof Krone in Hüttendorf ist auch über die Grenzen Erlangens für seine feine fränkische Küche bekannt. Seine Variationen wie Karpfen im Wurzelsud oder mit Pfefferkruste kommen bei den Fischliebhabern gut an. Nicht verwunderlich also, dass der Landgasthof dafür schon mehrmals mit dem Höchstpreis von drei Rauten im Wettbewerb "Ausgezeichnete Bayerische Küche" ausgezeichnet wurde. © Anestis Aslanidis, NN
78 Stimmen
Fischhaus Wiesethgrund in Bechhofen
Ein "Must-Have" für Fisch-Fans: Die gut bürgerliche Küche in Bechhofen mit Hausschlachtung, Forellen und Karpfen aus eigenem Gewässer und Fischdirektvermarktung. Im Fischhaus Wiesethgrund kriegen Sie den frischesten Fisch auf dem Tisch. © Hans-Joachim Winkler
87 Stimmen
Landgasthof Hammerschmiede in Birnbaum
Bereits 2022 galt dieser Karpfen als einer der besten in der Region, diesjährig nehmen wir ihn natürlich auch mit auf. Der alteingesessene Familienbetrieb Landgasthof Hammerschmiede in Birnbaum mit langer Tradition liegt inmitten zahlreicher Teiche im idyllischen Aischgrund. Daher ist auch der "Aischgründer Karpfen" ihre Spezialität. © Harald Munzinger
115 Stimmen
Gasthaus Grüne Au in Hechelbach
Das Gasthaus Grüne Au in Hechelbach, in der ruhigen Umgebung zwischen Steigerwald und dem Naturpark Frankenhöhe, bietet ein reichhaltiges Angebot je nach Jahreszeit an. Während der Karpfenzeit kann man ihn in seinen verschiedensten Zubereitungsarten genießen. © Gasthof Grüne Au
27 Stimmen
Scharfes Eck in Neustadt/Aisch
An Weihnachten sind sie bereits völlig ausgebucht: das Scharfe Eck in Neustadt lockt alle mit ihren traditionellen fränkischen Gerichten an. Mitte Oktober hatte es nach einem Besitzerwechsel wieder unter einer neuen Leitung geöffnet. © Harald Munzinger
37 Stimmen
Landgasthof Goldener Stern in Trautskirchen
Die Aischgründer Karpfenschmeckerwochen finden alljährlich von Anfang September bis Anfang November statt. Meistens wird der Karpfen „herkömmlich“ gebacken oder blau serviert. Während der Karpfenschmeckerwochen kann man im Landgasthof Goldener Stern auch andere kulinarische Variationen genießen. Der familiär geführter Landgasthof in Trautskirchen blickt auf über 100 Jahre Tradition zurück und zählt zu den Top-Adressen der Region. © Landgasthof Goldener Stern
34 Stimmen
Gasthaus zum Rockenbrunn
Das historische Gasthaus zum Rockenbrunn in Röthenbach an der Pegnitz blickt auf knappe 400 Jahre fränkische Küche zurück! Das idyllische Fachwerkensemble, der Barockbrunnen-Innenhof und die Umgebung bieten eine einzigartige Szenerie sich mit außergewöhnlichen Speisen verwöhnen zu lassen. Auf marktfrische und regionale Produkte wird großen Wert gelegt. Ein Teil der Karpfen stammt auch aus eigener Zucht. © Gasthaus Zum Rockenbrunn
78 Stimmen
Gasthaus "Zum Deutschen Haus" in Fürth-Burgfarrnbach
Im Gasthaus "Zum Deutschen Haus" gibt es von September bis April samstags, sonntags und an Feiertagen schlachtfrische Aischgründer Karpfen und Karpfenfilets. Neben dem Fisch gibt es in dem Fürther Gasthaus fränkische Küche, wie Schäufele, Schnitzel und verschiedene Braten. Das Gasthaus befindet sich in der Würzburger Straße 488, in Fürth. © Alexandra Meyer
30 Stimmen
Landgasthaus "Zum Brandenburger Adler" in Dachsbach
Im Landgasthaus "Zum Brandenburger Adler" gibt es neben fränkischer Küche von September bis April Aischgründer Karpfen. Ein weiteres Angebot ist das XXL-Schnitzel. Das Landgasthaus befindet sich in der Bamberger Straße 1, in Dachsbach. © Karin Hieronymus