Augen auf beim Grillen: Bakterien lauern in rohem Fleisch

4.6.2015, 06:00 Uhr
Sogenannte Grill- und Picknickerreger machen viele Menschen krank.

© dpa Sogenannte Grill- und Picknickerreger machen viele Menschen krank.

Die Gefahr lauert vor allem im Hähnchenfleisch, aber auch in rohem Hackfleisch kann das Darmbakterium Campylobacter stecken. Obwohl die Grillsaison erst begonnen hat, wurden allein in Nürnberg bereits etwa 60 Fälle der meldepflichtigen Erkrankung registriert. Denn wer sich mit dem Bakterium ansteckt, der muss mit Durchfall, Bauchkrämpfen und Fieber rechnen.

Schuld ist nicht ausreichend gegrilltes oder gebratenes Geflügel und Fleisch. Aber auch wer das Grillgut lange genug auf dem Rost gelassen hat, kann sich anstecken. Denn die Erreger gelangen vom rohen Fleisch auch auf Hände oder Arbeitsflächen und von dort auf Lebensmittel, die nicht gegart werden müssen, wie etwa Salat. Das gilt auch für alle anderen Darmbakterien, wie man im Nürnberger Gesundheitsamt betont.  Man sollte also besonders aufmerksam bei der Hygiene sein, Hände waschen und vor allem unterschiedliches Besteck verwenden - vor allem beim Picknick.
 
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