Hannemann - Neues Wohnzimmer in Nürnbergs Innenstadt

24.9.2015, 19:10 Uhr
Die Macher des "Café Katz" haben ein neues Baby: Das "Hannemann" hat vergangene Woche in der Johannesgasse eröffnet.

© Eduard Weigert Die Macher des "Café Katz" haben ein neues Baby: Das "Hannemann" hat vergangene Woche in der Johannesgasse eröffnet.

Das Café Katz am Hans-Sachs-Platz ist ein Selbstläufer, jetzt haben Andre Reinert und Richard Graf eine neues „Baby“: Hannemann haben sie ihre Bar in der Johannesgasse hinter der Königstraße, getauft, die in die früheren Räume des Artefakt gezogen ist. Nur wenige Wochen hatten die beiden Zeit, um aus dem bunten Artefakt eine „Vorglüh-Bar“ im Wohnzimmer-Stil mit alten Möbeln zu gestalten. Vergangenen Freitag rannten ihnen die Leute dann zur Eröffnung die Bude ein.

Noch ist das „Projekt“ nicht fertig, auch die Karte weist Lücken auf. Wobei Reinert und Graf kein zweites Café Katz wollen, sondern eher ein Etablissement für junge Menschen, die ihren Zug in die Bars und Kneipen der Stadt im Hannemann beginnen wollen. Zu essen gibt es bisher nichts, kleine Snacks sollen kommen. Neben Craft Beer und Wein liegt der Schwerpunkt auf Cocktails und Longdrinks.

Hoher Besuch

Sterne-Köchin Léa Linster stattet Nürnberg einen Besuch ab. Ihre Biografie „Mein Weg zu den Sternen – Aus meinem Leben“ ist der Anlass für ein Gespräch mit Karin Wittenstein von der gleichnamigen „Agentur für kulinarische Events“, am Mittwoch, 30. September, um 20.15 Uhr im Thalia-Buchhaus Campe.

Mit Karin Wittenstein wird sie sich über ihre (Koch)Bücher und ihr Leben austauschen, aber leider nicht selbst kochen. Diesen Part übernimmt Sebastian Kunkel von der Zirbelstube in Nürnberg-Worzeldorf, der den Gästen „kleine Köstlichkeiten“ kredenzt. Karten für 18,50 Euro/ermäßigt 13 Euro sind am ServiceCenter im 3. Obergeschoss im Thalia-Buchhaus Campe, Karolinenstraße 53, Nürnberg, erhältlich. Infos unter (09 11) 9 92 08 87.

Hautnah kann man die Sterne-Köchin bereits am Mittwochnachmittag bei einer Signierstunde in der Kaffeerösterei Espressone, Am Farrnbach 8, in Cadolzburg erleben. Ab 15.30 bis 16.30 Uhr präsentiert Léa Linster ihr neues Kochbuch „Wein muss rein! Berauschend gute Rezepte“, das im Verlag ars vivendi erschienen ist und ab kommender Woche in den Läden steht.

Die Besten der Besten

Die Freude der Wirte ist immer wieder groß, wenn sie unter die „500 besten Restaurants in Deutschland“, die das Magazin Der Feinschmecker jährlich kürt, kommen. Wir wollen Ihnen die Auserwählten nicht vorenthalten, beschränken uns aber aus Platzgründen auf Erlangen, Fürth und Nürnberg. Beginnen wir mit Fürth und der Brasserie Baumann, Schwabacher Straße 131, die „eine kulinarische Institution in der Region“ ist. Das Gasthaus Polster aus dem Erlanger Vorort Kosbach, Am Deckersweiher 26, besticht mit „mediterran orientierter Küche auf französischer Basis“ seit 30 Jahren.

In Nürnberg wird die Liste länger. Gleich zehn Lokale sind erwähnt, die aber den Franken zum Teil bereits seit vielen Jahren ein kulinarischer Begriff sind: Natürlich die Sterne-Lokale Aumer’s La Vie, Kartäusergasse 12, und Essigbrätlein, Weinmarkt 3, die Entenstuben, Schranke 9, von Fabian Denninger, sowie Koch & Kellner, Obere Seitenstraße 4, in Gostenhof.

Mit feiner italienischer Küche punktet das Minneci Leonardo, Zirkelschmiedsgasse 28. Unter den zehn Lokalen sind außerdem das Rottner, Winterstraße 15 bis 17, Schwarzer Adler, Kraftshofer Hauptstraße 166, und Wonka, Johannisstraße 38, das im November 15 Jahre alt wird. Und zu guter Letzt das Würzhaus, Kirchenweg 3a, von Diana Burkel und die Zirbelstube, Friedrich-Overbeck-Straße 1. Also, ausprobieren!

Gangster Food in fünf Gängen

Jordi Closa und ess.brand (Restaurant, Feinkost, Catering) haben bereits einige Male zu spannenden Menü- oder Tapas-Abenden eingeladen. Am Samstag, 3. Oktober, rufen sie nun zu „Gangster Food“, einem Fünf-Gänge Menü samt Petit Fous für 70 Euro, mit Weinbegleitung 90 Euro. Jeder Gang ist durch einen Gangster-Film inspiriert, der in Ausschnitten auf eine Leinwand projiziert wird.

Der Abend beginnt mit „Godfellas“ und italienischem Antipasto neu interpretiert, die Gäste werden bei „The Godfather“ zu „Gefährlichen Orangen“ verführt, „The Untouchables“ wird mit Vanille-Krokant, Schokolade und Beerensoße in Szene gesetzt. Beginn ist um 19 Uhr bei ess.brand, Gartenstraße 17, Nürnberg-Gostenhof. Reservierung unter (09 11) 4 90 64 33 oder post@ess-brand.de

Mehr Informationen in unserer Rubrik Essen und Trinken!

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