BBQ-Weltmeisterschaft

„Hoch motiviert“ und „sehr ehrgeizig“: Fränkische Metzgerei will die Grill-WM aufmischen

Johannes Lenz

Nordbayern-Redaktion

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26.7.2024, 15:55 Uhr
Grillen wie die Weltmeister - genau das wollen Dirk Freyberger und sein Team am Wochenende tun (Symbolbild).

© IMAGO/Eduardo Gavira/IMAGO/Addictive Stock Grillen wie die Weltmeister - genau das wollen Dirk Freyberger und sein Team am Wochenende tun (Symbolbild).

Was überwiegt vor einer Weltmeisterschaft - die Anspannung oder die Vorfreude? Dirk Freybergers Antwort fällt eindeutig aus: "Es ist zwar beides vorhanden, jetzt gerade sind wir sehr fokussiert. Aber die Vorfreude ist auf jeden Fall größer - das wird einfach gut", verrät der Metzger- und Grillmeister. Zusammen mit seinem Bruder betreibt Dirk Freyberger zwei Metzgereifilialen in Nürnberg und Katzwang, bekannt ist der Betrieb unter anderem für exotische Kreationen wie den Döner-Leberkäse.

Dirk Freyberger und seine fünf Teammitglieder befinden sich während des Gesprächs mit unserer Redaktion am Freitagmittag gerade auf dem Weg nach Stuttgart. Dort findet am Wochenende die Grill- und BBQ-Weltmeisterschaft statt. Für Freyberger und seine Kollegen ist es eine Premiere: Nach zwei Teilnahmen an der deutschen Grillmeisterschaft nimmt die Metzgerei erstmals an der Weltmeisterschaft im Grillen teil: "Die BBQ-WM findet zum ersten Mal in Deutschland statt, das konnten wir uns natürlich nicht entgehen lassen", erzählt Freyberger. Bei der Weltmeisterschaft betreten er und sein Team die ganz große Bühne: 106 Teams aus aller Welt stehen sich bei der BBQ-WM gegenüber, rund 20.000 Besucher werden erwartet.

Festgelegte Grillgerichte und strenge Regeln

Die Teilnehmer müssen von der Jury im Vorfeld festgelegte Gerichte zubereiten: Eine Hühnchen-, eine Rindfleisch- und zwei Schweinefleischvariationen, dazu ein Fischgericht und eine vegetarische Speise. Pro Wertungsgang müssen sechs Portionen für die Jurymitglieder, zwei für die VIP-Gäste und ein Schauteller angefertigt werden, erklärt Dirk Freyberger. Am meisten freut sich der Metzgermeister natürlich auf die Fleischgerichte: "Mein Job im Team ist es, geiles Fleisch zu machen. Das ist das, was ich kann." Aber auch die Beilagen seien wichtig: "Auf die Beilage entfallen bei dieser WM nur 15 Prozent der gesamten Wertungspunkte. Trotzdem können die am Ende den Unterschied machen", weiß Freyberger.

Für die Zubereitung der Gerichte gelten die strengen Regeln der World Barbecue Association (WBQA): Das Fleisch darf beispielsweise die Beilagen nicht berühren, erklärt Freyberger. Andererseits hätten die Teilnehmer im Vergleich zu den deutschen Grillmeisterschaften, die nicht den WBQA-Bestimmungen unterliegen, in manchen Punkten sogar mehr Freiheiten: So darf für die Zubereitung der Beilagen ein feuerbeheizter Topf verwendet werden, um beispielsweise Kartoffelpüree zu kochen. Bei den deutschen Meisterschaften müssen auch die Beilagen auf dem Grill zubereitet werden, also beispielsweise direkt auf dem Rost oder auf einer Grillplatte.

"Wir sind absolute Profis": Freyberger ist optimistisch

Auf den Gewinner der Grill- und BBQ-Weltmeisterschaft wartet neben einem Preisgeld in Höhe von 5000 Euro der Titel "WBQA 2024 Grand World Champion". Und Dirk Freyberger ist optimistisch, sich diese Auszeichnung künftig auf die Fahne schreiben zu dürfen: "Mein Team ist hoch motiviert, wir sind alle sehr ehrgeizig", verrät der Grillmeister. Zwar gehöre für den Titelgewinn immer auch etwas Glück dazu, aufgrund der hohen Arbeitsbelastug in den letzten drei Monaten sei die Vorbereitung auf den Wettkampf zudem etwas kürzer gekommen.

Dafür hätten er und sein Team einen großen Vorteil gegenüber den vielen Hobby-Teams, die in Stuttgart an den Start gehen: "Wir gehen mit zwei Spitzenköchen und zwei Grillmeistern und Fleischsommeliers an den Start. Wir sind absolute Profis", sagt Freyberger. Auch deshalb blickt der Metzgermeister hoffnungsvoll auf die Siegerehrung am Sonntag: "Ich sehe uns wirklich ganz vorne mit dabei und bin guter Dinge, dass wir den Titel holen." Mit Titelgewinnen kennt sich Dirk Freyberger aus - schließlich führte er das deutsche Team bei den Metzgerei-Weltmeisterschaften 2022 in den USA als Kapitän zum Erfolg.