Eröffnung steht ins Haus

Italienische Küche völlig neu gedacht: Das hat ein bekannter Gastronom in Nürnberg vor

Andrea Munkert

E-Mail zur Autorenseite

11.12.2024, 14:34 Uhr
Im Schatten der Lorenzkirche wurde in der Königsstraße 17A schon lange fleißig umgebaut - bald schon wird ein neues italienisches Restaurant in pastelligen Tönen eröffnen.

© Irini Paul/Durim Thaqi Im Schatten der Lorenzkirche wurde in der Königsstraße 17A schon lange fleißig umgebaut - bald schon wird ein neues italienisches Restaurant in pastelligen Tönen eröffnen.

Durim Thaqi ist ein umtriebiger Mann. Einer, der sich neue Herausforderungen sucht und sie geflissentlich umsetzt. Der Wahlnürnberger hat jede Menge Erfahrung in der Gastronomie: Er hat das "Peter Pane" in Nürnberg auf den Weg gebracht und betreibt mit dem "Café Hype", dem "Gustav Grün" und dem im September eröffneten "60‘s Smash Burger" noch drei Restaurants in der Stadt.

Jetzt wird ein vierter gastronomischer Betrieb in seinem Portfolio hinzukommen. Sein neues Projekt "Du & Ich" ist eines, das ihm absolut am Herzen liegt. Darin will sich Thaqi mit seinem Team der italienischen Küche widmen - aber nicht so, wie man landestypische Lokale hierzulande wahrnimmt. "Ich hab schon immer gern Italienisch gegessen, es ist eine der besten Küchen weltweit", sagt er. "Ich will niemanden zu nahe treten, aber oftmals sind die italienischen Lokale in Deutschland sehr rustikal und holzig gehalten", führt er aus. Das passe in Italien bei Sonne und Meer gut, bei uns in Deutschland ginge da aber mehr, findet Thaqi. Auch Nürnberg habe viel Potenzial, stecke aber ein wenig im Dornröschenschlaf. Er möchte die Stadt ein wenig wachrütteln.

Entsprechend will er andere Wege gehen - und Italienisch-Essengehen völlig neu interpretieren, an seinem Businessplan hat er lange und intensiv gefeilt. Folglich will er hochwertige italienische Speisen in einem "coolen, modernen Ambiente" servieren - und so alles etwas passender und zeitgemäßer gestalten. Immer wieder habe er privat nach einem hippen italienischen Restaurant gesucht und sei nicht fündig geworden. Also setzt er seinen lange gehegten Traum um - gut zwei Jahre tüftelt er an seinem neuesten Herzensprojekt, hat sich einige Immobilien angesehen und wurde abgelehnt. Doch jetzt wird sein Vorhaben Realität. "Es ist Schicksal", sagt Thaqi zum Zuschlag in gastronomischer 1A-Lage.

Denn: Im Schatten der Lorenzkirche findet sich seine nächste Wirkstätte, unmittelbar am Lorenzer Platz, in der Königstraße 17a. Dort war bis Oktober 2023 "Brautmoden Herzog" der in Nürnberg sehr bekannten Mode-Lady Dominic Armbrüster beheimatet. Am 13. Dezember soll "Du&Ich" offiziell eröffnet sein und Gäste empfangen. "Ich hab die Lage sehr gefühlt, wir haben in dieser Lage sehr viel Besucherverkehr, viele Touristen."

Die ersten Einblicke: Ein verspieltes Ambiente in Rosé und Olivgrün soll das neue italienische Restaurant "Du&Ich" ausmachen.

Die ersten Einblicke: Ein verspieltes Ambiente in Rosé und Olivgrün soll das neue italienische Restaurant "Du&Ich" ausmachen. © Durim Thaqi

Dennoch will er vor allem den Nürnbergern ein neue Art des Essengehens bieten, eine Cocktail-Lounge, in der Gäste auch nur für Getränke vorbeikommen und, wie er selbstbewusst kundtut, "die besten Drinks der Stadt" genießen. Deswegen achtet Thaqi neben dem ungewöhnlichen pastelligen Ambiente - "Rosa und Olivgrün sind die bestimmenden Töne" - auch auf dimmbares Licht sowie gute Akustik. Dazu sollen sich die Gäste auch zu später Stunde noch eine Pizza bestellen können, wenn sie nachts noch der Hunger plagen sollte.

Vor allem auf die Gassenhauer der italienischen Küche legt Thaqi das Augenmerk: "Wir fokussieren uns auf neapolitanische Pizza und Pasta, die wir selbst herstellen, sowie Vor- und Nachspeisen" erklärt er. Neben Drinks, Pizza und Pasta setzt Durim Thaqi in seinem neuen "Du&Ich" auch auf die hierzulande noch sehr selten vertretene, süße Pizza fritta, die man sich optisch wie den Volksfestsnack "Churros" grob vorstellen kann.

Ein "Saltimbocca alla romana" oder landestypische Fischgerichte werden die Gäste hier nicht finden, denn: "Ich biete nur an, wovon ich absolut überzeugt bin, dass ich es in Top-Qualität hinkriege." Dem Gastronomen liegt es am Herzen, dass Gäste schnell, individuell und mit optimaler Qualität versorgt werden. "Wir wollen glückliche Gäste, wir wollen sie richtig abholen", erklärt er sein Konzept. "Wir schlafen acht Stunden, wir arbeiten acht Stunden - daher ist es wichtig, in seiner Freizeit Spaß zu haben. Wir wollen, dass die Gäste uns glücklich verlassen." Daher werde auch jeder Gast abgeholt, sagt Thaqi.

Entsprechend hat er sich auf für den Namen "Du&Ich" entschieden: "Du und ich - das sind wir alle. Das "&"-Zeichen verbindet uns, das wollte ich herausstellen, deswegen wollte mich zum Beispiel gegen einen italienischen Namen nehmen."

Nach einem Pre-Opening für geladene Gäste am Donnerstag, 12. Dezember, geht es am Freitag, 13. Dezember, für alle los. Geöffnet ist "Du&Ich" in der Königstraße 17 A ab dann immer sonntags bis donnerstags von 11 Uhr bis 23 Uhr sowie freitags und samstags von 11 Uhr bis 2 Uhr nachts.

Verwandte Themen