Weihnachtsmarkt-Wahnsinn
Nürnberger Glühwein entlarvt: Teure Zuckerbombe aus Billigwein auf dem Christkindlesmarkt?
20.12.2024, 10:20 UhrWas ist im Glühwein drinnen? Diese Frage stellen sich viele Leute. Kein Wunder: Mehr als 50 Millionen Liter Glühwein trinken die Deutschen pro Saison. Über 80 Prozent davon kommen von einem einzigen Betrieb aus Nürnberg. Bei Preisen von rund vier bis fünf Euro pro Tasse auf dem Christkindlesmarkt würde man hohe Qualität erwarten. Oder? Die Realität sieht ganz anders aus, wie ein neuer Beitrag des YouTube-Kanals "ZDF Besseresser" aufdeckt.
Glühwein aus Nürnberg beherrscht den Markt
Bereits seit mehr als 50 Jahren ist der berühmte Christkindlesmarkt-Glühwein von Gerstacker auf dem Markt. Mit einem Marktanteil von über 80 Prozent dominiert das traditionsreiche Nürnberger Unternehmen den Glühwein-Markt deutlich. Wer schon mal auf dem Christkindlesmarkt in Nürnberg oder auf einem anderen Weihnachtsmarkt war, kennt den wohl bekanntesten Glühwein sicher. Doch was bekommt man für vier bis fünf Euro eigentlich? Vor allem sehr viel Zucker.
Zuckerbombe Glühwein: So viel Zucker steckt wirklich drin
In einer einzigen Tasse Christkindlesmarkt-Glühwein (rund 200 ml) stecken nämlich fast 17 Gramm purer Zucker. Bei den anderen großen Glühwein-Herstellern ist das nicht anders, teils steckt sogar noch etwas mehr Zucker im beliebten Heißgetränk. Zum Vergleich: Mit rund zehn Gramm pro Tasse hat Winzerglühwein deutlich weniger ungesunden Zucker. Und es gibt noch weitere schlechte Nachrichten für Glühwein-Fans.
Billiger Wein im Glühwein?
Stecken wenigstens regionale Weintrauben aus Deutschland im Glühwein? Auch wenn Sorte und Herkunft nicht deklariert werden müssen, kennt das Team von "ZDF Besseresser" die Antwort: Nein, die Weintrauben für den Christkindlesmarkt-Glühwein von Gerstacker stammen nicht aus der Region, nicht mal aus Deutschland. Stattdessen werden günstige Trauben aus Italien verwendet. Und auch beim Blick auf die Herstellung von typischem Massenmarkt-Glühwein vergeht Weihnachtsmarkt-Fans schnell die besinnliche Stimmung.
So wird Glühwein für den Massenmarkt in Rekordzeit hergestellt
Der wird nämlich in Rekordgeschwindigkeit und mit einigen Tricks hergestellt, wie "ZDF Besseresser"-Moderator Sebastian Lege in dem YouTube-Video zeigt. Die Trauben werden gepresst, kurz stehen gelassen, dann einige Stunden erhitzt, und dann noch mal gepresst. Lagerung? Fehlanzeige. Anschließend kommt der Traubensaft nämlich in einen Behälter, dazu kommen Hefepilze, die einen Teil des Zuckers in Alkohol umwandeln. Nach nur zwei Tagen ist der Wein mit rund 10 Prozent Alkohol dann bereits fertig. Und jetzt wird's noch mal unappetitlich.
Zum Rekordwein kommen jetzt noch gleich mehrere Sorten Zucker, Zitronensäure und natürliche Aromen. Fertig ist der beliebte Glühwein für den Massenmarkt. Im Großhandel zahlt man pro Liter etwa 2,50 Euro. Bei einem Preis von rund vier Euro pro 200-ml-Tasse auf dem Weihnachtsmarkt kommt also ein stattlicher Profit von etwa 17,50 Euro pro Liter zusammen. Ob man diesen hohen Preis für eine Tasse Glühwein noch zahlen möchte, wenn man die Zutaten und Herstellung kennt? Das bleibt jedem selbst überlassen.
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