Top-Platzierungen in Bayern
Gault & Millau 2025 krönt Spitzenköche: Das sind die besten Restaurants in Nürnberg
21.1.2025, 13:12 UhrInsgesamt zeichnete der Restaurantführer "Gault&Millau" in seiner neuesten Ausgabe für 2025 mehr als 170 Restaurants in Bayern mit einer oder mehreren Hauben aus. Landgasthöfe finden sich ebenso darunter wie Nobellokale in der Stadt. Das "Jan" in München von Spitzenkoch Jan Hartwig und das "Es:senz" im oberbayrischen Grassau von Edip Sigl führen das Ranking der feinen Küche in Bayern an. Mit fünf rote Hauben sind Hartwig und Sigl in der höchsten Kategorie des Feinschmecker-Guides angekommen. Zudem wird im "Gault & Millau" nach Haubenfarbe unterschieden: Rote sind noch besser als Schwarze.
Mit je vier roten Hauben folgen das legendäre "Tantris" in München und das "Ikigai" auf Schloss Elmau in Krün.
Rosina Ostler, seit Dezember 2023 im "Alois Dallmayr Fine Dining" in München, wurde zur Entdeckung des Jahres gekürt. Obendrein erhielt sie vier schwarze Hauben, Restaurantleiter Kilian Skalet wurde Gastgeber des Jahres.
Einige Veränderungen gab es in den unteren Kategorien. Das "Mind" in Markt Indersdorf und das "Mizar" in Würzburg erkochten sich drei rote Hauben. Und die drei Münchner Lokale "Das Tschecherl", "Komu" und "Sansaro" dürfen sich künftig mit drei schwarzen Hauben schmücken.
Zahlreiche Restaurants auch in Nürnberg ausgezeichnet
Doch auch Nürnberg spielt kulinarisch in der oberen Liga mit: Insgesamt dreizehn Restaurants aus der Frankenmetropole wurden mit den begehrten Kochhauben ausgezeichnet – darunter befindet sich auch ein Neuzugang.
Die meisten Hauben in Nürnberg erzielte das Restaurant "etz" von Felix Schneider in St. Johannis. Das Lokal am Westbad schaffte es mit vier schwarzen Hauben in die vierthöchsten Kategorie überhaupt. Noch höher haben es nur fünf Restaurants in ganz Bayern geschafft.
Das "Essigbrätlein" am Nürnberger Weinmarkt wurde mit drei roten Hauben gekürt. Auch in der Kategorie "drei schwarze Hauben" sahnten drei Nürnberger Adressen ab: Das "Zweisinn Meiers" in der Äußeren Sulzbacher Straße, das "Waidwerk" in Großreuth bei Schweinau und das "Tisane" im Augustinerhof. Das Lokal "Veles" in Gostenhof sowie das "Wonka" in St. Johannis dürfen sich jeweils über zwei rote Hauben freuen.
Zwei schwarze Hauben erhielt das "Würzhaus Restaurant" in St. Johannis, sowie das "Koch und Kellner" in Gostenhof und die "Entenstuben" in Wöhrd. Als Nürnberger Neueinsteiger darf sich das Restaurant Jøwåy in der Hutergasse am Henkersteg über eine rote Haube freuen.
Mit immerhin einer schwarzen Haube zeichnete der Restaurantführer die "Zirbelstube" im Stadtteil Worzeldorf sowie das "Imperial" von TV-Koch Alexander Herrmann sowie Michi Seitz in der Königstraße aus.
Hohe Dichte an Spitzenrestaurants in Nürnberg
Spitzen-Köche fühlen sich anscheinend wohl in der Metropolregion Nürnberg: Wie der Branchenverband DEHOGA gegenüber dem "Bayerischen Rundfunk" mitteilte, liege das vor allem an qualitativ hochwertigen regionalen Produkten. Schon 2024 kündigte die Congress- und Tourismuszentrale an, mit der hohen Spitzenrestaurant-Dichte gezielt Touristen anlocken zu wollen.
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