Zu Besuch beim Gemüsebau Sippel im Knoblauchsland

28.3.2021, 17:35 Uhr
Unzählige grüne, junge Salatpflanzen säumen die Felder auf dem Weg ins Knoblauchsland.
1 / 7

Unzählige grüne, junge Salatpflanzen säumen die Felder auf dem Weg ins Knoblauchsland. © Isabella Fischer

Egal ob Lollo rosso, Lollo bianco oder Kopfsalat - beim Gemüsebau Sippel im Knoblauchsland werden alle möglichen Salatsorten angebaut. Ab Mitte April können sie bereits geerntet werden.
2 / 7

Egal ob Lollo rosso, Lollo bianco oder Kopfsalat - beim Gemüsebau Sippel im Knoblauchsland werden alle möglichen Salatsorten angebaut. Ab Mitte April können sie bereits geerntet werden. © Isabella Fischer

Familie Sippel betreibt den Gemüseanbau in Höfles bereits in vierter Generation. Sabrina Sippel (vorne links), kümmert sich um den bürokratischen Ablauf, ihr Mann Willi mit seinem Bruder Thomas um den Tagesablauf. Seine Schwester Eva Marie (rechts), schloss eine Floristik-Ausbildung ab, bevor sie an den Hof zurückkehrte. Mehrmals die Woche fährt sie mit ihren Eltern auf den Großmarkt. Der Wecker klingelt mitten in der Nacht - um drei Uhr.
3 / 7

Familie Sippel betreibt den Gemüseanbau in Höfles bereits in vierter Generation. Sabrina Sippel (vorne links), kümmert sich um den bürokratischen Ablauf, ihr Mann Willi mit seinem Bruder Thomas um den Tagesablauf. Seine Schwester Eva Marie (rechts), schloss eine Floristik-Ausbildung ab, bevor sie an den Hof zurückkehrte. Mehrmals die Woche fährt sie mit ihren Eltern auf den Großmarkt. Der Wecker klingelt mitten in der Nacht - um drei Uhr. © Michael Matejka

Viele Gemüsesorten sind mit Vlies bedeckt, um sie vor nächtlichen Frost zu schützen. Besonders Zucchinis sind kälteempfindlich.
4 / 7

Viele Gemüsesorten sind mit Vlies bedeckt, um sie vor nächtlichen Frost zu schützen. Besonders Zucchinis sind kälteempfindlich. © Michael Matejka

Bei Wind und Wetter muss auf den Feldern geerntet werden. Die frischen Radieschen sind dabei schnell gezupft.
5 / 7

Bei Wind und Wetter muss auf den Feldern geerntet werden. Die frischen Radieschen sind dabei schnell gezupft. © Michael Matejka

Der Feldsalat ist schon etwas mühseliger zu schneiden. Auf allen Vieren wird auf dem Feld gekrochen, bis die Kiste voll ist. Sogar mit über 80 hilft Großmutter Sippel noch mit.
6 / 7

Der Feldsalat ist schon etwas mühseliger zu schneiden. Auf allen Vieren wird auf dem Feld gekrochen, bis die Kiste voll ist. Sogar mit über 80 hilft Großmutter Sippel noch mit. © Michael Matejka

Damit der Feldsalat sauber und schön im Supermarkt landet, muss er davor von Hand gewaschen werden. Ein gutes Workout für den Oberkörper ist beim Waschgang inklusive.
7 / 7

Damit der Feldsalat sauber und schön im Supermarkt landet, muss er davor von Hand gewaschen werden. Ein gutes Workout für den Oberkörper ist beim Waschgang inklusive. © Michael Matejka