Trichinen in Wildschwein aus Kreis Bayreuth gefunden
4.5.2016, 23:45 UhrTrichinen sind kleine, etwa einen Millimeter lange Fadenwürmer, die in erster Linie bei fleisch- und allesfressenden Wildtieren sowie bei Nagern vorkommen. Die Übertragung der Parasiten findet durch die Aufnahme von rohem, infiziertem Fleisch der befallenen Tiere statt. Die Ansteckung eines Wildschweines kann zum Beispiel durch die Aufnahme von infizierten Nagetieren erfolgen.
Gründlich erhitzen
Auch für den Menschen kann der Genuss von rohem oder nicht durcherhitztem Fleisch befallener Tiere gefährlich werden. Die Parasiten sind allerdings sehr hitzeempfindlich und können durch gründliches Durcherhitzen sicher abgetötet werden.
„Auch wenn diese Parasiten heutzutage nur noch sehr selten festgestellt werden, zeigt der aktuelle Befund doch, wie wichtig die gesetzlich vorgeschriebene Trichinenuntersuchung gerade beim Wildschwein ist“, heißt es in einer Pressemeldung. Grundsätzlich unterliegt jedes erlegte Wildschwein einer Untersuchungspflicht, wenn das Fleisch für den menschlichen Verzehr bestimmt ist. Erst nach Abschluss der Untersuchungen und entsprechender Freigabe darf das Fleisch der betreffenden Tierarten an den Verbraucher abgegeben werden.
In den Jahren 2001 bis 2010 wurden dem Robert Koch Institut pro Jahr durchschnittlich sechs Trichinellose-Fälle beim Menschen gemeldet.
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