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Schwabacher ist einer von 18 Grillmeistern weltweit
SCHWABACH
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Metzgermeister, Wurst- und Schinkensommelier und jetzt sogar diplomierter Grillmeister: Der Schwabacher Josef Weyh ist einer von 18 Menschen weltweit, der sich so nennen darf. Worauf es beim Grillen wirklich ankommt - wir haben ihn gefragt.
Metzgermeister und Betriebswirt ist Josef Weyh, 43, schon seit langem. Vor drei Jahren hängte der Familienvater, der das gleichnamige Familienunternehmen in Schwabach in dritter Generation führt, eine Fortbildung zum Fleischsommelier an. Vor zwei Jahren wurde er dann zusätzlich Wurst- und Schinkensommelier. Und seit kurzem darf er sich als einer von 18 Menschen weltweit zertifizierter und diplomierter Grillmeister nennen.
Zwei Wochen lang ließen Weyh und seine Kolleginnen und Kollegen, darunter der Katzwanger Dirk Freyberger und der Möhrendorfer Jürgen Reck, an der Fleischerschule in Augsburg die Kohlen glühen.
Voraussetzung, um zur Grillmeister-Ausbildung anzutreten: entweder ein Meisterbrief im Metzgerhandwerk oder ein Meisterbrief als Koch. Josef Weyh ist ja nicht nur Metzger. Er ist auch Caterer, der Essen auf Bestellung liefert. Da ist es nicht schlecht, wenn ein diplomierter Grillmeister anrückt.
Dass er in zwei Wochen in Augsburg einiges gelernt hatte, konnte der 43-jährige Schwabacher bei der praktischen Abschlussprüfung unter Beweis stellen. Eine prominent besetzte Jury setzte Weyhs Dreier-Team auf den ersten Platz.
Die Fortbildung, so findet er im Nachhinein, "rundet bei mir alles ab".
Bald Gewürz-Sommelier?
Fast alles. Ganz sieht sich Weyh nämlich noch nicht am Ende seiner Weiterbildungskarriere. Irgendwann einmal will er noch einen weiteren Lehrgang machen: In Kulmbach möchte er sich zum Gewürz-Sommelier ausbilden lassen.