Blau, gebacken und frittiert

Unsere User haben abgestimmt: Hier gibt es den besten Karpfen Frankens 2024

15.11.2024, 05:00 Uhr
Sie haben abgestimmt: Der beste Karpfen Frankens 2024 ist gekürt!
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Sie haben abgestimmt: Der beste Karpfen Frankens 2024 ist gekürt! © Reck / NN / Rittmayer / Collage:

Platz 21: In unserem Voting darf das Gourmetrestaurant Polster in Erlangen-Kosbach mit seinen Karpfenvariationen nicht fehlen. Küchenchef Johann Polster punktet vor allem durch das Kombinieren bodenständiger Spezialitäten mit exotischen Klassikern und schafft es mit seinen neuen Geschmackserlebnissen auf Platz 21.
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Platz 21: In unserem Voting darf das Gourmetrestaurant Polster in Erlangen-Kosbach mit seinen Karpfenvariationen nicht fehlen. Küchenchef Johann Polster punktet vor allem durch das Kombinieren bodenständiger Spezialitäten mit exotischen Klassikern und schafft es mit seinen neuen Geschmackserlebnissen auf Platz 21. © Bernd Böhner

Platz 21: Das Gasthaus Grüne Au in Hechelbach, in der ruhigen Umgebung zwischen Steigerwald und dem Naturpark Frankenhöhe, bietet ein reichhaltiges Angebot je nach Jahreszeit an. Während der Karpfenzeit kann man ihn in seinen verschiedensten Zubereitungsarten genießen. Das Gasthaus schafft es mit seinen Karpfenkreationen in unserem Voting auf den Rang 21.
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Platz 21: Das Gasthaus Grüne Au in Hechelbach, in der ruhigen Umgebung zwischen Steigerwald und dem Naturpark Frankenhöhe, bietet ein reichhaltiges Angebot je nach Jahreszeit an. Während der Karpfenzeit kann man ihn in seinen verschiedensten Zubereitungsarten genießen. Das Gasthaus schafft es mit seinen Karpfenkreationen in unserem Voting auf den Rang 21. © Gasthof Grüne Au

Platz 19: Im Gasthaus "Zum Deutschen Haus" gibt es von September bis April samstags, sonntags und an Feiertagen schlachtfrische Karpfen und Karpfenfilets. Neben dem Fisch gibt es im Fürther Gasthaus fränkische Gerichte, wie Schäufele, Schnitzel und verschiedene Braten. Das Gasthaus befindet sich in der Würzburger Straße 488, in Fürth schafft es in unserem Voting auf Platz 19.
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Platz 19: Im Gasthaus "Zum Deutschen Haus" gibt es von September bis April samstags, sonntags und an Feiertagen schlachtfrische Karpfen und Karpfenfilets. Neben dem Fisch gibt es im Fürther Gasthaus fränkische Gerichte, wie Schäufele, Schnitzel und verschiedene Braten. Das Gasthaus befindet sich in der Würzburger Straße 488, in Fürth schafft es in unserem Voting auf Platz 19. © Alexandra Meyer

Platz 18: Im Nürnberger Stadtteil Sankt Johannis, direkt an den barocken Hesperidengärten aus dem 17. und 18. Jahrhundert gelegen: das Barockhäusle und der 18. Platz unseres Votings. Auch hier erwarten Sie die klassischen Karpfenspezialitäten blau und gebacken im urigen, traditionell-fränkischen Wirtshaus-Ambiente. 
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Platz 18: Im Nürnberger Stadtteil Sankt Johannis, direkt an den barocken Hesperidengärten aus dem 17. und 18. Jahrhundert gelegen: das Barockhäusle und der 18. Platz unseres Votings. Auch hier erwarten Sie die klassischen Karpfenspezialitäten blau und gebacken im urigen, traditionell-fränkischen Wirtshaus-Ambiente.  © Christine Fuchs

Platz 18: Ebenfalls in Sankt Johannis, in der Hallerstraße, befindet sich das Zeltner Bierhaus. Neben bodenständiger fränkischer Hausmannskost und fränkischen Tapas gibt es bei dem von Ihnen auf den 18. Platz gestimmten Wirtshaus gebackenen Karpfen.
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Platz 18: Ebenfalls in Sankt Johannis, in der Hallerstraße, befindet sich das Zeltner Bierhaus. Neben bodenständiger fränkischer Hausmannskost und fränkischen Tapas gibt es bei dem von Ihnen auf den 18. Platz gestimmten Wirtshaus gebackenen Karpfen. © Michael Matejka

Platz 17: Im Fürther Restaurant "Zu den sieben Schwaben" erwarten Sie gebackene Karpfen sowie Karpfenfilet frisch aus dem Aischgrund. Doch Vorsicht, auch hier ist das fränkische Traditionsgericht heiß begehrt: Gerade an Sonntagen empfiehlt das Restaurant eine Vorbestellung. Das Fisch-Gericht, das es am Fürther Stadtpark gibt, schafft es in unserem Voting auf Platz 17.
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Platz 17: Im Fürther Restaurant "Zu den sieben Schwaben" erwarten Sie gebackene Karpfen sowie Karpfenfilet frisch aus dem Aischgrund. Doch Vorsicht, auch hier ist das fränkische Traditionsgericht heiß begehrt: Gerade an Sonntagen empfiehlt das Restaurant eine Vorbestellung. Das Fisch-Gericht, das es am Fürther Stadtpark gibt, schafft es in unserem Voting auf Platz 17. © Hnas-Joachim Winckler

Platz 16: Das "Scharfe Eck" in Neustadt lockt Gäste mit traditionellen fränkischen Gerichten an. Auch hier gibt es in der Zeit zwischen September und April frische Karpfenkreationen, die es auf Platz 16 geschafft haben.
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Platz 16: Das "Scharfe Eck" in Neustadt lockt Gäste mit traditionellen fränkischen Gerichten an. Auch hier gibt es in der Zeit zwischen September und April frische Karpfenkreationen, die es auf Platz 16 geschafft haben. © Harald Munziger

Platz 15: Die Aischgründer Karpfenschmeckerwochen finden alljährlich von Anfang September bis Anfang November statt. Meistens wird der Karpfen „herkömmlich“ gebacken oder blau serviert. Während der Karpfenschmeckerwochen kann man im Landgasthof Goldener Stern auch andere kulinarische Variationen genießen. Der familiär geführte Landgasthof in Trautskirchen schafft es auf Platz 15.
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Platz 15: Die Aischgründer Karpfenschmeckerwochen finden alljährlich von Anfang September bis Anfang November statt. Meistens wird der Karpfen „herkömmlich“ gebacken oder blau serviert. Während der Karpfenschmeckerwochen kann man im Landgasthof Goldener Stern auch andere kulinarische Variationen genießen. Der familiär geführte Landgasthof in Trautskirchen schafft es auf Platz 15. © Landgasthof Goldener Stern

Platz 14: Schon von außen strahlt das nahe dem Fürther Stadtpark gelegene Restaurant "Zum Tannenbaum" Gemütlichkeit aus. Da darf es in der kälteren Jahreshälfte auch gerne mal ein Karpfen auf dem Teller sein, denn auch hier stehen gebackener Karpfen und Karpfenfilet auf der Karte. Dass das Fisch-Gericht Feinschmeckern gerne gegessen wird, zeigt die Platzierung: Das Restaurant schafft es in unserem Voting auf den 14. Platz.
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Platz 14: Schon von außen strahlt das nahe dem Fürther Stadtpark gelegene Restaurant "Zum Tannenbaum" Gemütlichkeit aus. Da darf es in der kälteren Jahreshälfte auch gerne mal ein Karpfen auf dem Teller sein, denn auch hier stehen gebackener Karpfen und Karpfenfilet auf der Karte. Dass das Fisch-Gericht Feinschmeckern gerne gegessen wird, zeigt die Platzierung: Das Restaurant schafft es in unserem Voting auf den 14. Platz. © Michael Meier

Platz 13: Der Landgasthof Krone in Hüttendorf ist auch über die Grenzen Erlangens hinaus für seine feine fränkische Küche bekannt. Variationen wie Karpfen im Wurzelsud oder mit Pfefferkruste kommen bei den Fischliebhabern gut an. Nicht verwunderlich also, dass es der Landgasthof im nordbayern-Voting auf Platz 13 geschafft hat.
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Platz 13: Der Landgasthof Krone in Hüttendorf ist auch über die Grenzen Erlangens hinaus für seine feine fränkische Küche bekannt. Variationen wie Karpfen im Wurzelsud oder mit Pfefferkruste kommen bei den Fischliebhabern gut an. Nicht verwunderlich also, dass es der Landgasthof im nordbayern-Voting auf Platz 13 geschafft hat. © Anestis Aslanidis

Platz 12: Ein "Must-Have" für Fisch-Fans ist die gutbürgerliche Küche in Bechhofen mit Hausschlachtung, Forellen und Karpfen aus eigenem Gewässer und Fischdirektvermarktung. Im Fischhaus Wiesethgrund, dem 12. Platz, kriegen Sie frischesten Fisch auf den Tisch.
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Platz 12: Ein "Must-Have" für Fisch-Fans ist die gutbürgerliche Küche in Bechhofen mit Hausschlachtung, Forellen und Karpfen aus eigenem Gewässer und Fischdirektvermarktung. Im Fischhaus Wiesethgrund, dem 12. Platz, kriegen Sie frischesten Fisch auf den Tisch. © Hans-Joachim Winckler

Platz 11: Gebacken oder blau, Crossis oder Dreierlei vom Fisch - auch im "Gasthof Seerose" in Langenzenn erwarten Sie verschiedene Karpfenspezialitäten frisch aus dem Seerosenweiher. Dabei ist der Gasthof im Fürther Land kein Unbekannter: Bereits in einem vergangenem Voting konnte sich die Seerose den zweiten Platz ergattern. 2024 schafft er es mit 120 Stimmen auf Platz 11.
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Platz 11: Gebacken oder blau, Crossis oder Dreierlei vom Fisch - auch im "Gasthof Seerose" in Langenzenn erwarten Sie verschiedene Karpfenspezialitäten frisch aus dem Seerosenweiher. Dabei ist der Gasthof im Fürther Land kein Unbekannter: Bereits in einem vergangenem Voting konnte sich die Seerose den zweiten Platz ergattern. 2024 schafft er es mit 120 Stimmen auf Platz 11. © Hans-Joachim Winckler

Platz 10: Im Landgasthaus "Zum Brandenburger Adler" gibt es neben fränkischen Gerichten, wie beispielsweise "XXL-Schnitzel", von September bis April Aischgründer Karpfen. Das Landgasthaus befindet sich in der Bamberger Straße in Dachsbach und schafft es mit 123 Stimmen auf den zehnten Platz.
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Platz 10: Im Landgasthaus "Zum Brandenburger Adler" gibt es neben fränkischen Gerichten, wie beispielsweise "XXL-Schnitzel", von September bis April Aischgründer Karpfen. Das Landgasthaus befindet sich in der Bamberger Straße in Dachsbach und schafft es mit 123 Stimmen auf den zehnten Platz. © Karin Hieronymus

Platz 10: Verschiedene Gerichte von fangfrischen Karpfen aus eigenem Weiher gibt es in der Fischerei Oberle im kleinen Kosbach. Unter anderem das "Karpfenfilet der Woche" - bei dem beispielsweise ein Karpfenfilet an Bandnudeln in Gorgonzola-Rahm und Birnen-Salbei-Gemüse, Karpfenfilet süßsauer oder Karpfenfilet in Wein-Safran-Sauce serviert wird - überzeugt unsere User und katapultiert die Fischerei mit 123 Stimmen ebenfalls auf den geteilten Platz 10.
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Platz 10: Verschiedene Gerichte von fangfrischen Karpfen aus eigenem Weiher gibt es in der Fischerei Oberle im kleinen Kosbach. Unter anderem das "Karpfenfilet der Woche" - bei dem beispielsweise ein Karpfenfilet an Bandnudeln in Gorgonzola-Rahm und Birnen-Salbei-Gemüse, Karpfenfilet süßsauer oder Karpfenfilet in Wein-Safran-Sauce serviert wird - überzeugt unsere User und katapultiert die Fischerei mit 123 Stimmen ebenfalls auf den geteilten Platz 10. © Fischerei Oberle

Platz 9: Von September bis April gibt es auch im Landgasthof "Zum Stern", in Markt Erlbach frische Karpfen aus dem Aischgrund. Für alle, die Karpfen auch mal anders genießen wollen, ist dieses Restaurant ein Geheimtipp, denn: Neben den Klassikern bietet der Landgasthof regelmäßig Buffets mit ausgefallenen Karpfen-Kreationen wie Sushi, Ceviche oder Karpfen "Thai Style" an. Mit 124 Stimmen schafft es der Landgasthof auf den neunten Platz.
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Platz 9: Von September bis April gibt es auch im Landgasthof "Zum Stern", in Markt Erlbach frische Karpfen aus dem Aischgrund. Für alle, die Karpfen auch mal anders genießen wollen, ist dieses Restaurant ein Geheimtipp, denn: Neben den Klassikern bietet der Landgasthof regelmäßig Buffets mit ausgefallenen Karpfen-Kreationen wie Sushi, Ceviche oder Karpfen "Thai Style" an. Mit 124 Stimmen schafft es der Landgasthof auf den neunten Platz. © Gasthof zum Stern

Platz 8: Bereits 2022 galt der Karpfen des Landgasthofes "Hammerschmiede" als einer der besten in der Region. In diesem Jahr holt sich der alteingesessene Familienbetrieb in Birnbaum mit seiner langen Tradition und dem Aischgründer Karpfen 131 Stimmen und schafft es somit auf Platz acht.
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Platz 8: Bereits 2022 galt der Karpfen des Landgasthofes "Hammerschmiede" als einer der besten in der Region. In diesem Jahr holt sich der alteingesessene Familienbetrieb in Birnbaum mit seiner langen Tradition und dem Aischgründer Karpfen 131 Stimmen und schafft es somit auf Platz acht. © Harald Munziger

Platz 7: Seit 1896 - also seit weit über 100 Jahren - wird in der Pirckheimerstraße Fisch serviert. Zuerst hieß das Lokal "Birkenhain" und bot vor allem gebackene Karpfen an. Heute bietet die Fischküche Pirckheimer zum Beispiel gebratenes Steinbeisserfilet oder Austern an - ist aber dem klassischen fränkischen Karpfen, knusprig oder blau, treu geblieben. Die Fischküche schafft es mit 135 Stimmen auf den siebten Platz.
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Platz 7: Seit 1896 - also seit weit über 100 Jahren - wird in der Pirckheimerstraße Fisch serviert. Zuerst hieß das Lokal "Birkenhain" und bot vor allem gebackene Karpfen an. Heute bietet die Fischküche Pirckheimer zum Beispiel gebratenes Steinbeisserfilet oder Austern an - ist aber dem klassischen fränkischen Karpfen, knusprig oder blau, treu geblieben. Die Fischküche schafft es mit 135 Stimmen auf den siebten Platz. © Roland Fengler

Platz 6: Karpfen inmitten der Kleeblattstadt bietet die alteingesessene Gaststätte "Zum Stadtwappen". Das Fürther Lokal bietet in der Karpfensaison den fränkischen Klassiker wahlweise gebacken oder blau an und überzeugt 144 Stimmen. "Zum Stadtwappen" mit seinem rustikalen Charme und dunklem Holzmobiliar schafft es somit auf Platz 6. 
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Platz 6: Karpfen inmitten der Kleeblattstadt bietet die alteingesessene Gaststätte "Zum Stadtwappen". Das Fürther Lokal bietet in der Karpfensaison den fränkischen Klassiker wahlweise gebacken oder blau an und überzeugt 144 Stimmen. "Zum Stadtwappen" mit seinem rustikalen Charme und dunklem Holzmobiliar schafft es somit auf Platz 6.  © Michael Meier

Platz 5: Das historische Gasthaus zum Rockenbrunn, in Röthenbach an der Pegnitz blickt auf knappe 400 Jahre fränkische Küche zurück. Die vom Lokal verwendeten marktfrischen und regionalen Produkten sowie die zum Teil aus eigener Zucht stammenden Karpfen haben unserer User überzeugt: Mit 157 Stimmen schafft es das Gasthaus auf Platz 5.
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Platz 5: Das historische Gasthaus zum Rockenbrunn, in Röthenbach an der Pegnitz blickt auf knappe 400 Jahre fränkische Küche zurück. Die vom Lokal verwendeten marktfrischen und regionalen Produkten sowie die zum Teil aus eigener Zucht stammenden Karpfen haben unserer User überzeugt: Mit 157 Stimmen schafft es das Gasthaus auf Platz 5. © Gasthaus Zum Rockenbrunn

Platz 4: In unseren Votings immer ganz vorne mit dabei ist der Landgasthof Rittmayer, in Hallerndorf-Willersdorf. Dieser bietet über 20 Karpfen-Variationen auf seiner aktuellen Speisekarte an, darunter auch Spezialitäten wie Karpfen-Mousse, Karpfen "heißgeräuchert" und Karpfen "Müllerin". Dazu gibt es Bier aus der eigenen Brauerei. Mit 221 Stimmen konnte sich der Landgasthof den dritten Platz sichern.
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Platz 4: In unseren Votings immer ganz vorne mit dabei ist der Landgasthof Rittmayer, in Hallerndorf-Willersdorf. Dieser bietet über 20 Karpfen-Variationen auf seiner aktuellen Speisekarte an, darunter auch Spezialitäten wie Karpfen-Mousse, Karpfen "heißgeräuchert" und Karpfen "Müllerin". Dazu gibt es Bier aus der eigenen Brauerei. Mit 221 Stimmen konnte sich der Landgasthof den dritten Platz sichern. © Nadine Rittmayer

Platz 2: Der Landgasthof und Hotel "Grüner Baum" ist seit über 100 Jahren ein Familienbetrieb. Die Inhaber servieren fränkische Küche mit saisonalen Gerichten, wie den gebackenen Karpfen. Familie Leipold ergattert sich mit dem beliebten Fisch 293 Stimmen und schafft es auf Platz 2.
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Platz 2: Der Landgasthof und Hotel "Grüner Baum" ist seit über 100 Jahren ein Familienbetrieb. Die Inhaber servieren fränkische Küche mit saisonalen Gerichten, wie den gebackenen Karpfen. Familie Leipold ergattert sich mit dem beliebten Fisch 293 Stimmen und schafft es auf Platz 2. © Grüner Baum

Platz 1: Der diesjährige Sieger mit dem besten Karpfen Frankens befindet sich in Oberndorf, bei Möhrendorf. Mit fast 200 Jahren im Besitz der Familie kann das Gasthaus Fischküche Reck im Landkreis Erlangen-Höchstadt auf eine lange kulinarische Geschichte zurückblicken. Die Küchenphilosophie: "fränkisches Soulfood" - eben Essen zum Wohlfühlen. Und das scheint anzukommen: Jedes Jahr schafft es die Fischküche Reck in unserem User-Voting zu punkten. Nachdem sie sich zweimal hintereinander den dritten Platz geholt hatten, schafft es das Lokal 2024 auf Platz 1. Neben den Karpfen-Klassikern serviert das Restaurant als Besonderheit für die kalten Tage Karpfensuppe mit gerösteten Weißbrotwürfeln. 
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Platz 1: Der diesjährige Sieger mit dem besten Karpfen Frankens befindet sich in Oberndorf, bei Möhrendorf. Mit fast 200 Jahren im Besitz der Familie kann das Gasthaus Fischküche Reck im Landkreis Erlangen-Höchstadt auf eine lange kulinarische Geschichte zurückblicken. Die Küchenphilosophie: "fränkisches Soulfood" - eben Essen zum Wohlfühlen. Und das scheint anzukommen: Jedes Jahr schafft es die Fischküche Reck in unserem User-Voting zu punkten. Nachdem sie sich zweimal hintereinander den dritten Platz geholt hatten, schafft es das Lokal 2024 auf Platz 1. Neben den Karpfen-Klassikern serviert das Restaurant als Besonderheit für die kalten Tage Karpfensuppe mit gerösteten Weißbrotwürfeln.  © Fischküche Reck

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