Tipps zum Verkürzen der Kochzeit
Ernährungsmythos aufgeklärt: Zu diesem Zeitpunkt sollten Sie Linsen salzen
13.03.2025, 13:25 Uhr
Beim Thema Essen gibt es zahlreiche polarisierende Fragen, die zu mitunter heftigen Diskussionen führen können: Nutella mit oder ohne Butter? Erst die Milch oder erst das Müsli? Mayo oder Ketchup? Oder: Sollte man Linsen vor oder nach dem Kochen salzen?
Nach dem Kochen – das steht zumindest in den Zubereitungshinweisen auf zahlreichen Linsenpackungen. Als Argument dafür behaupten Verfechter des Linsen-nach-dem-Kochen-Salzens, dass durch eine verfrühte Würze die Kochzeit verlängert wird. Wie das Max-Planck-Institut aufklärt, stimmt diese These nicht.
Unabhängig davon, wann das Salz hinzugegeben wird, muss gemäß dem ersten Hauptsatz der Thermodynamik die gleiche Energie aufgebracht werden, um das Wasser auf die notwendige Temperatur zu bringen. "Gibt man das Salz in kaltes Wasser, löst es sich darin auf und muss anschließend auf etwa 101° Grad Celsius erhitzt werden, damit es kocht. Wenn das Wasser bereits kocht und man das Salz danach hinzufügt, muss die dadurch entstehende Lösung auch um ein zusätzliches Grad erhitzt werden, um weiter zu kochen", heißt es in einem Artikel des Instituts.
Linsen: Andere Wirkung beim Salzen im Vordergrund
Im Fall von Linsen steht eine andere Wirkung im Vordergrund - das erklärt die Verbraucherzentrale Bayern in einer Pressemitteilung. "Wird das Kochwasser gesalzen, garen die Linsen sogar etwas schneller und behalten ihr volles Aroma. Säuren wie Essig hingegen verlängern die Garzeit", sagt Katharina Holthausen, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bayern. Dabei ist es unerheblich, ob das Salz bereits beim Aufsetzen oder erst beim Kochen des Wassers hinzugegeben wird – jedenfalls sollte das Wasser spätestens dann, wenn die Linsen hineinkommen, gesalzen sein. "So kann man verhindern, dass wertvolle Aromen ins Kochwasser übergehen", schreibt die Verbraucherzentrale.
Um die Kochzeit zu verkürzen, hilft laut der Verbraucherzentrale ein kleiner Trick: Und zwar kann man die Linsen vorher einweichen. Dies ist aber nicht bei allen Sorten, insbesondere nicht bei geschälten Linsen, notwendig. Unabhängig von der Sorte sollte man die Linsen aber vor dem Kochen stets gründlich abspülen, um Verunreinigungen zu vermeiden.
Keine Kommentare
Um selbst einen Kommentar abgeben zu können, müssen Sie sich einloggen oder sich vorher registrieren.
0/1000 Zeichen