Küchentricks

Basilikum einfrieren: Geht das? Und wie?

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13.2.2023, 08:15 Uhr
Wenn man zu viel Basilikum hat, ist Einfrieren eine Idee.

© via www.imago-images.de Wenn man zu viel Basilikum hat, ist Einfrieren eine Idee.

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Saftgrün, knackig und wohlriechend: Das Basilikum ist der König der italienischen Küche. Doch nach der Zubereitung von Caprese und Pesto bleibt die grüne Pflanze meist unbenutzt in der Ecke. Und lange hält sich das Supermarkt-Basilikum im Topf meist nicht - wobei ein paar Tricks hier Abhilfe schaffen. Zum Glück lassen sich die Basilikumblätter auch einfrieren.

Um das Basilikum zu ernten, schneiden Sie mit einem Messer oder einer scharfen Schere ganze Triebe ab. Wenn man unten ein bis zwei Blattpaare stehen bleiben, kann die Pflanze wieder neu austreiben. Das ist für die Pflanze besser, als einzelne Blätter zu entnehmen.

Am schnellsten geht es, wenn Sie die Basilikumblätter zupfen, säubern und dann lose in einen Gefrierbeutel geben. Die gefrorenen Blätter lassen sich beim Kochen leicht zerbröseln, kleben so aber schnell zusammen oder werden von anderen Speisen in der Gefriertruhe zerquetscht. Besser ist es, die einzelnen Blätter auf einem Tablett zu gefrieren und sie dann in eine feste Box zu geben.

Um die Blätter zu portionieren, eignen sich auch Eiswürfelbehälter. Sie können die Blätter entweder ganz oder kleingehackt in die Förmchen geben und diese mit etwas Wasser oder Öl auffüllen und gefrieren lassen. Dann entnehmen Sie bei Bedarf ein oder zwei Würfel und lassen den Rest im Gefrierschrank.

Basilikum in Wasser eignet sich zum Kochen - das Wasser verdampft, während das Basilikum Ihre Mahlzeit würzt. Für gebratene Gerichte empfiehlt sich das Basilikum in Öl. Gehacktes Basilikum wird etwas dunkler, das beeinträchtigt aber nicht den Geschmack.

Einfrieren lässt sich das Basilikum auch in Form von Pesto. Dafür pürieren Sie die gewaschenen Blätter und Triebe mit etwa Olivenöl. Füllen Sie damit einen Behälter Ihrer Wahl und stellen Sie ihn in den Gefrierschrank.

Wie oben beschrieben lassen sich auch ganze Blätter einfrieren. Am besten legen Sie die Blätter einzeln auf ein Brett und lassen sie gefrieren. Nach ein, zwei Stunden sollten Sie sie in einen luftdichten und stabilen Behälter umlagern. So nehmen sie weniger Platz weg und werden nicht gequetscht.

Beim Einfrieren von Basilikum bleiben mehr Aromen erhalten als beim Trocknen. Deshalb empfiehlt sich diese Methode, wenn man genug Platz im Gefrierschrank hat. Einen Vorteil bietet aber auch das Trocknen: Die Blätter lassen sich leicht zwischen den Fingern zerreiben. Das geht aber mit gefrorenen Blättern aber auch, sie werden nur nicht ganz so fein.

Wie Sie Hackfleisch und andere Lebensmittel richtig einfrieren, lesen Sie hier.

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