Drei Tipps
Bloß nicht wegwerfen! So können Sie Gurkenschalen weiterverwerten
28.6.2022, 06:00 UhrAusgezeichnet als Beilage oder als Vorspeise wird die Gurke ausschließlich roh und meist ohne die leicht bittere Schale gegessen. Doch genau in den Gurkenschalen stecken viele Vitamine, Ballaststoffe und Mineralien, die für den Körper gesundheitsfördernd wirken. Oft werden diese Nährstoffe einfach weggeworfen. Deshalb gilt: Wiederverwerten.
Um die Reste weiterzuverwenden ist jedoch Vorsicht geboten. Während bei Bio-Gurken chemisch-synthetische Pestizide verboten sind, können bei konventionellen Gurken solche Chemikalien vorkommen. Wenn man das berücksichtigt hat, kann man loslegen.
Erfrischendes Getränk aus Gurkenschalen
Wie das Online-Portal "ruhr24.de" empfiehlt, können Gurkenschalen für ein erfrischendes Getränk verwendet werden. Dafür benötigen Sie die Schale einer Bio-Salatgurke, vier Zweige Minze, den Saft einer Zitrone, 400 Milliliter Wasser und Eiswürfel. Nachdem die Gurkenreste und die Minze gewaschen wurden, geben Sie alle Zutaten in einen Mixer und pürieren Sie diese. Dann nur noch das frische Getränk auf zwei Gläser verteilen und: genießen.
Gurkenschalen zum Verfeinern
Klein geschnitten in einem sommerlichen Salat, im Kräuterquark oder im Frischkäse: Die Gurkenschalen eignen sich gut für leckere Aufstriche und sorgen für eine frische Note in verschiedenen Gerichten. Zudem kann Lebensmittelverschwendung dadurch ganz einfach entgegengewirkt werden.
Gurkenschalen als Augenmaske
Wenn Sie die Reste nicht essen möchten, können Sie sie für eine selbstgemachte Gesichtsbehandlung verwenden. Dafür müssen Sie einfach die Gurkenschalen auf die geschlossenen Augen für zehn Minuten legen. Die Eigenschaften der Gurke werden für Erholung und Erfrischung der Augenpartien sorgen.
1 Kommentar
Um selbst einen Kommentar abgeben zu können, müssen Sie sich einloggen oder sich vorher registrieren.
0/1000 Zeichen