Gesundheit

Faktencheck: Was passiert, wenn man täglich Kuhmilch trinkt?

27.9.2021, 10:32 Uhr
 Eine junge Landwirtin trinkt ein Glas Milch vor einigen Kühen im Kuhstall. 

© via www.imago-images.de  Eine junge Landwirtin trinkt ein Glas Milch vor einigen Kühen im Kuhstall. 

Milch und Milchprodukte liegen schon länger auf der Anklagebank. Einige halten Milch für ein grundlegendes Lebensmittel wie Gemüse und Nudeln, und andere, die sie aufgrund ethischer oder gesunder Entscheidungen nicht trinken, heben Kritik und Probleme hervor.

Welche Inhaltsstoffe stecken in Kuhmilch?

Milch enthält tatsächlich wichtige Nährstoffe für den Körper, wie Proteine, B-Vitamine, Zink und Jod. Kuhmilch besteht grundsätzlich aus folgenden Komponenten:

- Wasser macht 87,5 Prozent der Kuhmilch aus
- Proteine, von denen Casein am repräsentativsten ist, bilden 3,5 Prozent und Lipide im Durchschnitt 3,5 Prozent
- Zucker, insbesondere Laktose, macht etwa 5 Prozent des Inhalts aus
- Mineralsalze (hauptsächlich Phosphor und Kalzium) machen das restliche 1 Prozent aus. Gerade wegen des enthaltenen Kalziums wird Milch oft als gut für die Knochen angesehen.

Der Fettgehalt kann variieren: Je nach Anteil finden wir auf dem Markt Vollmilch zwischen zwei und vier Prozent Fett. Es gibt allerdings auch industrielle Entfettungstechniken, die den Fettgehalt der gemolkenen Milch reduzieren.

Aber was hat Milch wirklich auf sich? Was gibt es zu beachten? Ist sie gesund oder ungesund? Ist sie tatsächlich gut für Knochen? Wir erklären Ihnen die Pros und Kontras dieses nährstoffreichen Getränks.

Ist Milch gut für die Knochen?

Das stimmt tatsächlich, allerdings nur wenn alkalische Milch konsumiert wird. Da aber Industriemilch aus Nutztieren besteht, die verunreinigtes Futter gefressen und Medikamente erhalten haben, enthält sie zusätzlich verschiedene Chemikalien, von denen viele fettlöslich sind. Letztendlich wird Milch zu einem Säuerungsmittel. Statt unsere Knochen zu verstärken, entzieht sie davon, wie alle sauren Stoffe, Kalzium.

Eine an Milch, Fleisch und Milchprodukten reiche Ernährung ist eine säurebildende (basische) Ernährung. Unter einer ansäuernden Ernährung verstehen wir eine Ernährung, die den Körper mit vielen Phosphaten und Sulfaten und wenigen alkalischen Kationen (Phosphor, Kalzium, Zink, Magnesium) versorgt.

Der Bedarf an Kalzium kann aber zum Glück über den Verzehr andere Kalziumlieferanten gedeckt werden. Kohl und Brokkoli sind unter anderem kalziumreiche Lebensmittel.

Verursacht Milch Hautunreinheiten?

Neueste Studien haben den Verzehr von Milch und Milchprodukten mit dem Auftreten von Akne in Verbindung gebracht. Leucin, eine Aminosäure, die in diesen Lebensmitteln in großen Mengen vorhanden ist, scheint in der Lage zu sein, einen bestimmten enzymatischen Komplex (mTORC1) zu stimulieren. Dieser sei in der Lage, mit den Reizen zu interagieren, die dem Auftreten von Akne zugrunde liegen.