Lebensmittel einfrieren

Mürbeteig einfrieren: Geht das?

Alexandra Amanatidou

SEO-Redakteurin

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11.12.2023, 06:16 Uhr
Kann man Mürbeteig einfrieren?

© IMAGO/Westend61/ Vira Simon Kann man Mürbeteig einfrieren?

In diesem Artikel:

Wenn Sie zu viel Teig zubereitet haben, zeigen wir Ihnen, wie Sie Mürbteig einfrieren und wieder auftauen können. Doch wie lange können Sie rohen Mürbeteig im Kühlschrank aufbewahren?

Tatsächlich können Sie ungebackenen Mürbeteig bis zu drei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Laut Dr. Oetker reicht es, den Teig in eine Frischhaltefolie zu wickeln oder ihn in einem Gefrierbeutel zu verpacken. Wenn Sie Mürbeteig länger aufbewahren möchten, sollten Sie ihn lieber einfrieren.



Ja, Mürbeteig lässt sich problemlos einfrieren. Dafür können Sie Gefrierdosen, Gefrierbeutel oder einfach Frischhaltefolie benutzen. Aber Achtung: Den Mürbeteig sollten Sie in einem luftdichten Behälter einpacken. Ansonsten besteht die Gefahr, dass er eintrocknet.

Mürbeteig mit Ei einfrieren

Ja, auch Mürbeteig mit Ei lässt sich problemlos einfrieren. Allerdings hält er sich nicht so lange im Gefrierfach. Das Auftauen muss dann über Nacht im Kühlschrank erfolgen.

Mürbeteigboden einfrieren

Ja, Mürbeteigboden können Sie auch einfrieren. Hierfür können Sie wieder Gefrierdosen, -beutel oder Frischhaltefolie benutzen. Fürs Auftauen ist zu beachten, ob der Mürbeteig mit oder ohne Ei ist.

Um Mürbteig einzufrieren, gehen Sie wie folgt vor:

  1. Formen Sie den Teig so flach wie möglich.
  2. Wickeln Sie ihn fest in einer Frischhaltefolie ein oder verpacken Sie ihn in einem Gefrierbeutel.
  3. Stellen Sie sicher, dass keine Luft im Gefrierbeutel oder in der Frischhaltefolie geblieben ist. Ansonsten kann der Mürbteig eintrocknen.
  4. Und schon können Sie den Mürbteig einfrieren.

Tipps:

  • Schreiben Sie das Datum auf den Behälter, damit Sie wissen, wann Sie den Mürbeteig eingefroren haben.
  • Wenn die Menge zu groß ist, ist es empfehlenswert, den Mürbeteig in kleinere Portionen zu verteilen und dann einzufrieren.

Der Konditormeister Sepp Schwalber erklärt dem BR gegenüber, dass wenn der Mürbeteig tiefgefroren ist und kein Ei oder Backpulver enthält, er bis zu einem halben Jahr im Gefrierfach aufbewahrt werden kann.

Mürbeteig mit Ei können Sie auch einfrieren, er hält allerdings nur zwei bis drei Monate, so der Konditormeister.

Um den tiefgefrorenen Mürbeteig wieder aufzutauen, holen Sie ihn am besten am Abend davor vom Eis und stellen Sie ihn über Nacht in den Kühlschrank. Die Food-Plattform Eat.de warnt sogar vor Salmonellen, falls Sie Mürbeteig mit Ei mit einem Wasserbad oder in der Mikrowelle auftauen.

Die Umfrage und das Tool stehen nicht in der Verantwortlichkeit des Verlags Nürnberger Presse.

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