Familie der Pilze

Ostergebäck und Co.: Ist Hefe eigentlich vegan?

Antonia Plamann

nordbayern-Redaktion

E-Mail zur Autorenseite

28.3.2024, 08:08 Uhr
Gerade in der Osterzeit gibt es allerlei leckere Gebäcke. (Symbolbild)

© IMAGO/Francis Joseph Dean Gerade in der Osterzeit gibt es allerlei leckere Gebäcke. (Symbolbild)

Bei Hefe handelt es sich um einen einzelligen Mikroorganismus. Wie der Verbraucherratgeber "utopia" erklärt, gehört dieser zu den Schlauchpilzen. Hefe gehört also zur Familie der Pilze, die kein zentrales Nervensystem haben und deshalb keinen Schmerz empfinden können. Somit wird der Hefepilz nicht der Tierwelt bzw. den tierischen Lebensmitteln zurgeordnet und ist somit vegan. Das Lebensmittelmagazin "Slowly Veggie" berichtet zudem, dass auch Bakterien und Viren zu den Mikroorganismen gehören.

Viele Gebäckstücke beispielsweise beim Bäcker sind dennoch nicht vegan. Wie das Lebensmittelmagazin weiter mitteilt, wird Hefegebäck häufig mit Butter und Milch - manchmal sogar mit Schweineschmalz - gebacken. Jedoch liegt veganes Backen immer mehr im Trend.

Verwandte Themen


Keine Kommentare