Verbraucherzentrale warnt

Wieso man nicht vom rohen Teig naschen sollte - selbst wenn er vegan ist

Erik Thieme

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7.12.2024, 19:45 Uhr
Vor allem Kinder sollten der Versuchung widerstehen.

© IMAGO/Wolfgang Maria Weber Vor allem Kinder sollten der Versuchung widerstehen.

Plätzchen gehören zu Weihnachten wie der Christkindlesmarkt und Nordmanntannen. In der Vorweihnachtszeit haben Kinder ebenso wie Erwachsene großen Spaß daran, Rezepte in die Tat umzusetzen und die eigenen Lieblingsplätzchen einfach selbst zu backen.

Wer schon einmal etwas gebacken hat, hat während des Vorgangs sicherlich auch schon einmal den Teig probiert. Doch obwohl es in Supermärkten inzwischen sogar fertigen Keks-Teig ("Cookie-Dough") zum Naschen zu kaufen gibt, sollte man die kleinen Snacks lieber sein lassen. Die "Verbraucherzentrale Bayern" rät ihren Instagram-Followern in einem Post jedenfalls entschieden vom Teig-Naschen ab. Das liegt vor allem an zwei Zutaten.

Der erste problematische Bestandteil von Plätzchenteig sind rohe Eier. "Auch bei guter Hygiene können rohe Eier mit bakteriellen Durchfallerregern wie Salmonellen und Campylobacter belastet sein", heißt es in dem Beitrag. Eihaltige Teige solle man deshalb nie roh verzehren. Stattdessen ist hier Hygiene oberstes Gebot: alle Utensilien, die beim Backen mit rohen Eiern in Kontakt kommen, solle man gründlich reinigen. Das gelte neben Küchengeräten auch für Oberflächen und die eigenen Hände.

Auch Mehl kann unangenehme Folgen haben

Eier sind jedoch nicht der einzige Risikofaktor für rohen Teig, auch von veganen Varianten sollte man im rohen Zustand lieber die Finger lassen. Der Verbraucherzentrale zufolge werden auch in rohem Mehl immer wieder bestimmte Bakterien nachgewiesen. STEC-Bakterien können ebenfalls zu Durchfallerkrankungen führen, allerdings stellen diese lediglich bei rohem Teig eine Gefahr dar. Das gelte allerdings ebenso für Backmischungen und Fertigteige. Damit fällt auch der fertige "Cookie-Dough" aus dem Supermarkt unter die Verzehrwarnung.

Die STEC-Bakterien sind dabei weiter verbreitet als viele denken, in etwa jeder zehnten Planprobe konnte das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit STEC nachweisen. Natürlich ist roher Teig nicht automatisch mit Bakterien oder Salmonellen belastet, einige Gruppen sollten aber besonders Acht geben. Bakterielle Durchfallerreger können demnach vor allem für Kinder, ältere und immungeschwächte Menschen gefährlich werden.

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