Insekteneier

Fliegeneier: So erkennen Sie die kleinen Eier in Ihrer Wohnung

Elias Thiel

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18.03.2025, 08:34 Uhr
Fliegen können sich sehr schnell vermehren.

© IMAGO/Weronika Tyczyn/Zoonar Fliegen können sich sehr schnell vermehren.

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Immer wieder findet man neben Fliegen und Fliegenlarven auch ihre Eier in der Wohnung. Da sie klein und unauffällig sind, werden sie nicht selten versehentlich mitgegessen. Aber wie kann man Insekteneier in der Wohnung erkennen, was kann man nach dem versehentlichen Verzehr machen und welche Symptome können auftreten?

Wer Insekten-Eier erkennen möchte, sollte vor allem auf offene Lebensmittel, den Hausmüll oder Pflanzentöpfe achten. Denn dies sind beliebte Ablageorte für die Eier von Fliegen. Auch in Kadavern legen einige Fliegenarten gerne ihre Eier ab.

Fliegen vermehren sich häufig sehr schnell und werden dann zur Plage in den eigenen vier Wänden. Die Fliegenlarven schlüpfen innerhalb eines Tages, teilweise sogar nach weniger als einer Stunde. Schon nach zehn Tagen entwickeln sich die Larven zu Fliegen und vermehren sich weiter. Wer Fliegeneier rechtzeitig erkennt, kann sie noch entfernen, bevor die Larven schlüpfen. Nun stellt sich natürlich die Frage, wie Fliegeneier überhaupt aussehen.

Die Eier haben eine weiße bis leicht gelbliche Farbe und sind länglich, so dass sie ein wenig an Reiskörner erinnern. Fliegen legen in der Regel viele Fliegeneier auf einmal ab, wobei die Größe der Haufen variieren kann.

Fliegeneier sehen in etwa aus wie Reiskörner.

Fliegeneier sehen in etwa aus wie Reiskörner. © IMAGO/FLPA/Nigel C/IMAGO/imagebroker

Fliegen gelten als besonders unhygienische Insekten und gesundheitlich bedenklicher als Kakerlaken und andere Krabbeltiere. Denn der Körper einer Fliege ist recht haarig und nimmt somit schnell Bakterien und Viren auf. Wenn die Fliege auf dem Essen landet, können die Viren und Bakterien übertragen werden.

Laut dem Naturschutzbund (NABU) ist die Gefahr allerdings nur dann hoch, wenn die Fliege vorher auf Kadaver oder Kot gesessen hat. In Restaurants ist die Gefahr in der Regel gering, da der Hygienestandard sehr hoch ist. Auch wenn immer ein kleines Risiko besteht, dass die Fliege Viren und Bakterien überträgt, sollte man sich als gesunder Mensch keine Sorgen machen. Demnach sind Fliegen auf dem Essen grundsätzlich nicht gefährlich.

Fliegeneier können auf Fleisch, Fisch, Gemüse oder Beilagen landen. Wer Fliegeneier versehentlich mitgegessen hat, sollte zunächst ruhig bleiben. Denn auch diese sind in den meisten Fällen ungefährlich. Aber was passiert eigentlich, wenn man Fliegeneier gegessen hat?

Sobald man Fliegeneier gegessen hat, werden sie gemeinsam mit der restlichen Nahrung über die Speiseröhre in den Magen transportiert. Dort werden sie durch die aggressive Magensäure komplett aufgelöst und verdaut. Folglich wirkt sich der Verzehr bei gesunden Menschen nicht negativ auf das Wohlbefinden und die Gesundheit aus. Allerdings kann der Geschmack des Essens eventuell darunter leiden.

Fliegeneier landen normalerweise auf bereits verdorbenen Lebensmitteln, was dann oftmals zu gesundheitlichen Problemen führen kann. Insbesondere rohes Fleisch (beispielsweise Mett) bietet bei unsachgemäßer Lagerung ideale Bedingungen für die Eiablage von Fliegen. Sollte nach dem Verzehr des mit Fliegeneiern kontaminierten Essens Übelkeit auftreten, ist dies wahrscheinlich auf den verdorbenen Zustand des Lebensmittels zurückzuführen – weniger auf die Fliegeneier.

Daher sollte man nach dem Verzehr von Fliegeneiern immer auf Anzeichen des Körpers achten. Wer an den folgenden Tagen vermehrten Stuhlgang feststellt oder unter Übelkeit leidet, sollte einen Arzt konsultieren.

Achtung bei Kindern:

Wenn Kinder Fliegeneier essen, sollte man vorsichtig sein. Da sie ein schwächeres Immunsystem besitzen, können sie sich unwohl fühlen. Wer dies bemerkt, sollte daher sein Kind beobachten und bei Beschwerden einen Arzt aufsuchen.

Vor allem in der warmen Jahreszeit sollte man Lebensmittel immer richtig lagern. Denn ansonsten können Fliegen die Nahrungsmittel entdecken und als Eiablageplatz benutzen. Innerhalb kurzer Zeit können sich zahlreiche Gelege bilden. Bevor man mit der Zubereitung beginnt, sollte man den Zustand der Zutaten sorgfältig überprüfen. Bei Unsicherheit ist es besser, einzelne Zutaten zu entsorgen. Generell gilt: Frische Lebensmittel sollten immer entweder gekühlt gelagert oder sofort verarbeitet werden.

Um Insekteneier vorzubeugen, sollte man Lebensmittelreste nicht lange draußen stehen lassen. Diese müssen sofort verarbeitet werden oder im Kühl- oder Gefrierschrank landen. Vergammeltes Obst sollte man sofort wegwerfen und auch der Biomüll sollte bestenfalls nicht offenstehen und regelmäßig entsorgt werden.

Wer Madenbereitsentdeckt hat, sollte die entsprechenden Stellen reinigen und die Eier entfernen. Wenn man Maden im Mülleimer entdeckt, sollte man den Behälter gründlich reinigen. Um unangenehme Gerüche, die Fliegen erneut anziehen könnten, zu beseitigen, kann man auf bewährte Hausmittel zurückgreifen: Essig und Soda ergeben zusammen eine effektive Mischung, um Flecken und Gerüche zu entfernen. Alternativ kann man nach der Reinigung mit einem herkömmlichen Reinigungsmitteletwas Parfüm auf die betroffenen Stellen sprühen. Das sorgt nicht nur für einen angenehmen Duft, sondern hält auch die Fliegen fern.

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