Korken, Büroklammer, Essstäbchen

Kirschen entkernen: Mit diesen Tricks geht's besonders leicht

26.7.2022, 16:16 Uhr
Als herkömmliche Methode kennen viele Menschen den Entsteiner als Werkzeug, um Kirschen für den Verzehr vorzubereiten. Aber auch andere Gegenstände, wie Haar- oder Büroklammern oder sogar Essstäbchen können Abhilfe leisten.

© Jens Kalaene/dpa/ZB/Symbolbild Als herkömmliche Methode kennen viele Menschen den Entsteiner als Werkzeug, um Kirschen für den Verzehr vorzubereiten. Aber auch andere Gegenstände, wie Haar- oder Büroklammern oder sogar Essstäbchen können Abhilfe leisten.

Die wohl einfachste Methode zum Kirschen-Entkernen dürfte mit einem Entsteiner sein. Das bedeutet aber nicht, dass jeder Haushalt ein solches Werkzeug griffbereit hat. Neben dem Entsteiner gibt es aber noch viele andere Methoden.

Für einen ersten Trick werden eine Flasche und ein Essstäbchen benötigt. Die Öffnung der Flasche sollte dabei kleiner sein, als die Kirsche groß ist. Dann wird die Kirsche auf die Flaschenöffnung gelegt und mit einem Stäbchen in die Mitte der Kirsche gedrückt. Der Kern sollte dann in die Flasche fallen, die Kirsche oben liegen bleiben und entkernt sein.

Korken und Haarklammer

Eine weitere Methode funktioniert mit einer U-förmigen Haar- oder einer Büroklammer. Im Idealfall kommt dann noch ein Korken zum Einsatz. Dieser soll als Griff dienen, wenn die beiden Enden der entsprechenden Klammer in den Korken gesteckt werden. Das Ende der Klammer wird dann zu einer Schlaufe gebogen und dient dazu, den Kern herauszuholen.

Der Einsatz eines Thermomix ist wohl der effektivste - allerdings auch der unansehnlichste Weg, Kirschen zu entsteinen. Laut t-online genügt es die Früchte für circa drei Minuten im Linkslauf auf maximal Stufe 4 und anschließend durch ein grobes Sieb zu geben. Da die Kirschen danach nicht mehr zum Dekorieren taugen, ist dieser Weg besonders als Vorbereitung für das Einkochen oder Befüllen der Früchte geeignet.

Die richtigen Kirschen kaufen

Wer die Kirschen nicht selbst vom Baum ernten kann, der sollte beim Kauf besonders darauf achten, dass das Obst "reif ist und eine feste, glatte und intakte Haut hat", gibt t-online als Tipp. Bei Süßkirschen sollte zudem darauf geachtet werden, dass der Stiel nicht bräunlich und schrumpelig ist, da die Früchte dann weniger frisch sein sollen.

Nach dem Kauf sollten Kirschen dann an der Luft gelagert werden und mögliche Plastikverpackungen entfernt werden, um eine möglichst lange Haltbarkeit zu gewährleisten.

Verwandte Themen


Keine Kommentare