Lebensmittel einfrieren
Welche Käsesorten Sie einfrieren können und welche nicht
12.03.2025, 07:54 Uhr
Käse zählt zu den beliebtesten Milcherzeugnissen in Deutschland: Die Deutschen konsumierenpro Jahr rund 25 Kilogramm Käse. Aber was macht man, wenn man zu viel Käse eingekauft hat? Kann man diesen auch einfrieren? Lässt sich Scheibenkäse einfrieren oder sollte man lieber Käse am Stück einfrieren? Und wie kann man Käse wieder auftauen? Alle Antworten erhalten Sie in diesem Artikel.
Kann man Käse einfrieren?
Wer eine große Käseplatte für Freunde vorbereitet hat, blickt am nächsten Tag oftmals auf eine erhebliche Menge zurückgebliebenen Käse – so viel, dass selbst die ganze Familie den Käse in den kommenden Tagen nicht allein aufessen kann. Aber was macht man mit dem restlichen Käse?
Grundsätzlich kann man Käse problemlos einfrieren. Allerdings können einige Sorten dabei an Qualität verlieren. Die Reifung von Käse findet normalerweise vom Zeitpunkt der Herstellung bis zum Verzehr statt, während er sein volles Aroma entwickelt. Das Einfrieren von Käse unterbricht diesen Reifungsprozess und kann die Struktur sowie den Geschmack beeinflussen. Beim Einfrieren verliert der Käse schnell an Aroma, da Milchsäurebakterien ab einer Temperatur von unter 2 Grad Celsius absterben. Trotzdem kann man größere Mengen Käse einfrieren und nach dem Auftauen bedenkenlos verzehren. Jedoch sollte das Einfrieren immer nur die letzte Möglichkeit sein.
Welche Käsesorten sollte man lieber nicht einfrieren?
Weichkäse wie Camembert sollte man lieber nicht einfrieren, da dieser schnell trocken und bröckelig wird. Dieser sollte daher lieber gegessen oder verschenkt werden. Das Gleiche gilt auch für Frischkäse und Mozzarella.
Welche Käsesorten lassen sich einfrieren?
Diese Käsesorten können (mit Beachtung einiger Tipps) sehr gut im Tiefkühlfach aufbewahrt werden.
Hartkäse einfrieren
Im Gegensatz zu Weichkäse eignet sich Hartkäse sehr gut zum Einfrieren. Dieser hat einen hohen Fettgehalt und ist daher ideal für die Gefriertruhe geeignet. Daher kann man problemlos Edamer, Tilsiter, Appenzeller und Bergkäse einfrieren. Zudem lassen sich auch Emmentaler, Parmesan, Raclette-Käse, Cheddar und Gouda einfrieren.
Achtung: Harte Käsesorten wie Grana Padano und Parmesan können nach dem Auftauen stark bröseln und lassen sich dann kaum noch reiben. Daher sollte man diese Käsesorten besser gerieben und luftdicht einfrieren.
Kann man Schnittkäse einfrieren?
Man kann Schnittkäse in Scheiben oder geriebener Form einfrieren. Allerdings besteht die Gefahr, dass der Schnittkäse austrocknet und sein Aroma verliert. Deshalb ist es ratsam, die Scheiben möglichst frisch zu halten und in luftdichter Verpackung einzufrieren. Zudem sollte man immer Butterbrotpapier zwischen die einzelnen Scheiben legen.
Kann man Reibekäse einfrieren?
Geriebener Käse lässt sich sehr gut einfrieren und kann nach dem Auftauen weiterhin zum Überbacken verwendet werden.
Käse am Stück oder in Käsescheiben einfrieren?
Grundsätzlich lässt sich Käse immer besser am Stück einfrieren als in Scheiben. Beim Einfrieren von in Scheiben geschnittenem Käse ist es wichtig, zwischen die einzelnen Scheiben Back- oder Butterbrotpapier zu legen, um ein Zusammenkleben zu verhindern.
Die besten Tipps zum Einfrieren von Käse
Diese fünf Tipps helfen, damit der Käse nach dem Auftauen noch sein Aroma und seine Konsistenz behält:
- Käse möglichst frisch einfrieren
- Käse im Stück einfrieren (nicht in Scheiben)
- Käse luftdicht in Gefrierbeuteln (Luft ausstreichen), Frischhaltefolie oder Kunststoffdosen, Glas oder Edelstahl verpacken
- Einzelne Käsescheiben vor dem Einfrieren durch Butterbrotpapier oder Folie trennen
- Parmesan gerieben einfrieren
Wie lange kann man Käse einfrieren?
Im Gefrierschrank ist eingefrorener Käse etwa zwei bis drei Monate lang haltbar. Länger sollte man den Käse nicht aufbewahren. Mit zunehmender Zeit in der Tiefkühltruhe verliert der Käse außerdem an Geschmack.
Nach dem Auftauen sollte der Käse möglichst schnell verzehrt werden und nicht erneut eingefroren werden.
Wie kann man Käse auftauen?
Gefrorener Käse sollte vorsichtig auftauen, am besten schonend im Kühlschrank. Auf diese Weise verliert der Käse am wenigsten Flüssigkeit. Das Auftauen bei Zimmertemperatur oder in der Mikrowelle kann dazu führen, dass das Milchprodukt zu schnell warm wird.
Eingefrorener Käse eignet sich besonders gut für folgende Gerichte:
- Käsesaucen
- Als Belag auf Pizza
- In Aufläufen und Gratins
- Als Zutat für Pasta
Schnittkäse kann eingefroren werden, jedoch sollte man Butterbrotpapier zwischen die Scheiben legen. Ansonsten können einzelne Scheiben austrocknen und ihr Aroma verlieren.
Hartkäse lässt sich gut einfrieren und problemlos für bis zu drei Monate im Tiefkühlfach lagern.
Geriebener Käse kann ebenfalls eingefroren werden, sollte jedoch möglichst frisch gehalten und in luftdichter Verpackung aufbewahrt werden.