Kulinarische Kunstwerke
16.04.2008, 00:00 Uhr
«1969 gab es in Deutschland kein flächendeckendes Notrufsystem, kein Krankentransportwesen, nur wenige Notarztwagen», so Siegfried Steiger. Diesen Missstand wollte er mit seiner Stiftung beseitigen und auch heute noch ist eine Verbesserung notwendig und daher jeder Euro willkommen.
Für diesen guten Zweck kochten die Meister mit den weißen Mützen und spielten, sangen und zauberten die Unterhaltungskünstler. Klaus Karl-Kraus moderierte den Abend.
Philipp Konowski (Gitarre) und Martin Stark (Piano) unterhielten die Gäste mit leiser Musik, während auf der Leinwand die Aktivitäten in der Küche beobachtet werden konnten. Siegfried Steiger sorgte als Hobbykoch für ein gelungenes Amuse Gueule, bevor die Profis ihre kulinarischen Kunstwerke kredenzten.
Stefan Wagner aus Nürnberg von «Koch und Kellner» sorgte für die Vorspeise, Frank Niebler vom «Landgasthof Niebler» in Neuhaus war für den ersten Zwischengang zuständig. Matthias Buchholz vom «Hotel Palace-Restaurant First Floor» war aus Berlin gekommen und zauberte gebackene Jakobsmuscheln im Nussmantel. Der Hauptgang war den Gastgebern vorbehalten. Andres Bockel und Thomas Naundorf vom «Hotel HerzogsPark» konnten geschmacklich und dekorativ überzeugen.
Alfons Schuhbeck kam am späten Abend direkt aus Hamburg, wo eine Fernsehkoch-Show aufgezeichnet wurde. Da sein Einsatz für den Nachtisch unerlässlich war, konnte er sich um den Abwasch bei Johannes B. Kerner drücken. Er hielt zudem noch einen kleinen Vortrag über die gesundheitlichen Segnungen der Gewürze und Kräuter.
Passend zu jedem Gang offerierte Umberto Cesari seine italienischen Weine. Für die geistigen Genüsse sorgten Danjela Hüsam mit ihrem einfühlsamen Gesang, der Kabarettist Stefan Bauer ließ seine Erfahrungen beim Weinseminar Revue passieren. Der Finne Jai Niemi verzauberte die Menschen. Er gewann bereits mit 16 Jahren den Preis der skandinavischen Magier. Bei ihm schwebten Tische durch den Raum. Und nicht nur Tauben, sondern auch Kakadu und Papagei erschienen wie aus dem Nichts.
Die Gewinner der Tombola können sich auf ein Abendessen in den renommierten Lokalen freuen. Alfons Schuhbeck bot zudem noch Kochkurse an. Barbara Stark-Irlinger, die Frau des Landrats, gewann einen solchen. Da wird sich Eberhard Irlinger wohl demnächst auch mit anderen Gerichten neben seinem geliebten Karpfen anfreunden müssen.