Später Neustart mit flüssigen Leckereien

07.07.2011, 16:53 Uhr
Später Neustart mit flüssigen Leckereien

© Roland Fengler

Gemeinsam mit seiner Lebensgefährtin Ursula Kilzer eröffnete er vor acht Jahren das kleine Feinkostgeschäft „Destille“ im Mercado und macht seitdem seine Kunden und sich mit ausgefallenen Spirituosen, Ölen und Essig glücklich.

Dutzende Glasgallonen mit bunten Flüssigkeiten stehen in den Regalen des gläsernen Pavillons Aus über 25 vorwiegend fränkischen Edelbränden und 45 verschiedenen Likören von fruchtig bis sahnig können die Kunden wählen. Jetzt im Sommer sei zum Beispiel der Limette-Tequila-Likör oder Marillenlimes mit Wodka begehrt, so Ofner bei einem Rundgang durch den Laden.

Dass Liköre reine Frauensache sind, kann der gebürtige Österreicher nicht bestätigen. Männern empfiehlt der 62-Jährige zum Beispiel achtjährigen Jamaika-Rum mit Vanille und Kokusnuss. Mit gut 40 Prozent Alkohol ist die Mischung ganz schön stark. Das sei bei Likören aber gar nicht so unüblich, erklärt der Ladeninhaber am Beispiel eines Magenbitters: „Die ätherischen Öle lösen sich erst bei höherem Alkoholgehalt.“

Ob Liköre, Edelbrände oder ausgefallene Whiskys: Oft werden die Spirituosen verschenkt. Flaschen in unzähligen Größen und Formen – rund 120 sind es nach Schätzungen Ofners – stehen zur Auswahl. Es gibt mundgeblasene Exemplare mit bunten Glasfiguren oder Zahlen, die sich zum Beispiel für einen runden Geburtstag eignen. Beliebt sei auch die Eva-Flasche mit weiblichen Rundungen in die dann gerne der grellblaue Viagra-Likör gefüllt wird. Die „Medizin“ besteht übrigens aus Wodka-Feige und Blue Curacao, klärt er auf.

Aber nicht nur witzige Geschenke, auch Raritäten für Liebhaber führen Walter Ofner und seine Partnerin: Beim fränkischen Haselnussbrand gebe es zum Beispiel etliche „Wiederholungskäufer“ und auch den Wachholdergeist, ein steirisches Vogelbeerdestillat oder einen 23 Jahre alter Rum aus Guatemala empfiehlt der Händler Kennern.

Später Neustart mit flüssigen Leckereien

© Rolanfd Fengler

Viel Fachwissen haben sich Ofner und Kilzer in den vergangen acht Jahren angeeignet, das Sortiment Stück um Stück erweitert und verändert. Unter anderem durch Messen, Verkostungen und Lieferanten-Empfehlungen kommen sie zu neuen Produkten. „Alles was hier steht, ist zuvor über unseren Gaumen gegangen und getestet“, sagt Ofner und berichtet weiter: „Wir haben zum Beispiel mit zehn Sorten Whisky angefangen und haben heute eine enorme Auswahl.“

Zahlreiche offene Whiskys, aber auch 225 Flaschenabfüllungen, darunter Raritäten, präsentiert der 62-Jährige, der sich erst durch seinen Laden von dieser Spirituose begeistern ließ. „Wenn ich gewusst hätte, wie viel Spaß mir das alles hier macht, hätte ich es schon viel früher gemacht“, sagt Walter Ofner, der wie seine Lebenspartnerin früher in der Textilbranche tätig war. Über eine Franchise-Messe kam er in Kontakt mit der Firma Destille, die im Gegensatz zu anderen Franchise-Gebern kein Problem mit beider Alter hatte.

Bereut hat auch Ursula Kilzer den Schritt nicht: „Ich habe früher Konfektion verkauft, da fühlten sich die Kunden oft zu dick oder zu alt für ein Kleid. Die Leute, die jetzt zu uns kommen, möchten sich oder anderen eine Freude machen. Da haben eigentlich alle immer gute Laune.“

Das Reich von Ursula Kilzer sind Essig und Öl, Salze, Pasten und andere Feinkostartikel. Auch sie berichtet über Trends und Moden bei Feinschmeckern. Derzeit sei zum Beispiel das Argan-Öl, das sie von einer Frauenkooperative aus Marokko bezieht, gefragt. Leichte, fruchtige Essig-Kreationen würden im Sommer nicht nur auf dem Salat, sondern auch in Prosecco und Mineralwasser raffiniert schmecken. Auch das Kürbiskernöl, dass die Feinkosthändler immer ganz frisch aus der steirischen Heimat von Walter Kilzer beziehen, habe viele Fans im Kundenkreis.

Als Geschenk packt Ursula Kilzer das „steirische Gold“ gerne mit einem Mango-Balsam-Essig zusammen: „Das schmeckt wunderbar zu einem Salat.“ Gerne gibt sie ihren Kunden Zubereitungstipps, etwa für eine Pasta mit Trüffelöl. Und auch Walter Ofner hat noch einen Tipp für einen Sommer-Aperitiv parat: „Geben Sie einen Schuss Weinbergpfirsich-Likör in einen trockenen Prosecco. Das schmeckt wie Champagner.“

Destille im Mercado, Äußere Bayreuther Str. 80, geöffnet Mo.-Sa. von 9.30 bis 20 Uhr, Tel. 5698404.

Mehr Informationen in unserer Rubrik Essen und Trinken!

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