Toller Wettkampf von Dagmar Matthes beim Ironman Nizza

28.6.2013, 09:41 Uhr

Trotz Trainingsrückstandes aufgrund diverser Verletzungen konnte Dagmar Matthes wieder einen ausgezeichneten Wettkampf hinlegen. Mit 10:27:35 Stunden kam sie als neunte Frau im Gesamtfeld und Siegerin ihrer Altersklasse W45 ins Ziel.

Schon als zehnte Frau kam Matthes nach 1:01:32 Stunden aus dem Wasser. Mit ihrer Radzeit von 5:37:20 Stunden im hügeligen Hinterland von Nizza konnte sie diesen Top-10-Platz verteidigen. Und auch beim abschließenden Marathonlauf, den sie in 3:39:05 Stunden bewältigte, wurde sie von keiner Verfolgerin mehr eingeholt. Mit ihrem Altersklassensieg hat Matthes die Qualifikation für den im Oktober stattfindenden WM-Triathlon in Hawaii geschafft.

Uwe Reinwand kam nur wenige Minuten nach Dagmar Matthes aus dem Wasser und war auf der gesamten Radstrecke auf der Höhe seiner Trainingspartnerin, zu der er recht bald aufgeschlossen hatte. Nur beim Laufen konnte er ihr dann nicht mehr ganz folgen, weil ihn zum Ende des Marathons eine schmerzhafte Muskelverhärtung quälte. Für ihn blieb die Zeit bei 10:52:05 Stunden stehen. Damit schaffte er den 22. Platz in seiner Altersklasse M50 – bei einem Starterfeld von 183 Athleten in dieser Altersklasse.

Mit den Wetterbedingungen am Wettkampftag hatten die beiden Mittelfranken ausgesprochenes Glück. Hatte es doch noch wenige Tage davor bis zu 37 Grad und heftige Windböen gegeben, so blieben die Temperaturen am Sonntag mit 25 Grad sehr moderat. Auch der Wind war schwach, und der Himmel war größtenteils bedeckt. Nur das Massenschwimmen in den sehr heftigen Wellen sorgte für eine etwas nervende Auftaktstunde.

Den Gesamtsieg bei den Männern sicherte sich der Belgier Frederik Van Lierde mit neuer Nizza-Rekordzeit von 8:08:59 Stunden. Bei den Frauen siegte Mary-Beth Ellis mit 9:12:54 Stunden.