Ideal für die nächste Party
Kocht und backt quasi von selbst: So gelingt ein arabischer Snack-Klassiker
28.11.2024, 16:12 UhrZutaten (für ein Backblech):
- 400 Gramm Hackfleisch (oder vegetarische Alternative)
- Zwei mittelgroße Zwiebeln
- Eine Dose geschälte oder passierte Tomaten
- Ein Esslöffel Tomatenmark
- Zwei Teelöffel gemahlenen oder frisch gehackten Koriander
- Salz, Pfeffer
- Drei Packungen Blätterteig
- Nach Bedarf etwas geriebenen Käse
Zubereitung:
Zunächst die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Anschließend etwas Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Nach wenigen Minuten das Hackfleisch oder die Hack-Alternative hinzugeben und anbraten - bei einer vegetarischen Alternative auf die Zubereitungshinweise auf der Verpackung achten. Alles mit Tomaten und Tomatenmark ergänzen und anschließend mit Koriander, Salz und Pfeffer würzen. Auch etwas Gemüsebrühe kann hinzugegeben werden.
Kochen, schichten, backen
Die Soße für 20 bis 30 Minuten köcheln lassen und den Ofen währenddessen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Sobald die Soße abgeschmeckt ist und ordentlich geköchelt hat, geht es ans Schichten. Beginnen Sie mit einer Schicht Blätterteig, über die Sie etwas von der Soße geben. Das ganze mit einer weiteren Packung Blätterteig und der Soße wiederholen und mit dem dritten Blätterteig zum Schluss enden.
Das Backblech sollten Sie dann für circa eine halbe Stunde in den Ofen schieben.
Alternativ kann noch etwas Käse ergänzt werden. In diesem Fall sollten Sie das Backblech nach circa 20 Minuten aus dem Ofen holen und etwas Käse über die oberste Schicht Blätterteig geben. Lassen Sie die Form dann so lange im Ofen, bis der Käse geschmolzen ist und eine goldbraune Farbe bekommen hat.