Hefeteig

Passend zur Faschingszeit: Dieses einfache Krapfen-Rezept müssen Sie ausprobieren

Antonia Plamann

nordbayern-Redaktion

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25.02.2025, 08:46 Uhr
Super lecker - Krapfen (Symbolbild)

© IMAGO/Oliver Kaelke/DeFodi Image/IMAGO/DeFodi Images Super lecker - Krapfen (Symbolbild)

Zutaten:

500 Gramm Mehl

200 Milliliter Milch

80 Gramm Butter

50 Gramm Zucker

Ein Päckchen Vanillezucker

Ein halber Würfel Hefe

Drei Eigelbe

Salz

800 Milliliter Sonnenblumenöl

500 Gramm Marmelade

Optional: Puderzucker

Zubereitung:

Milch und Butter in einem Topf leicht erwärmen. Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel verrühren. Die Hefe in kleinen Stückchen und die Milch-Butter-Masse ebenfalls hinzugeben. Die Eier trennen und ausschließlich das Eigelb in die Teigmasse hineingeben. Die Masse für knapp fünf Minuten kneten und anschließend zugedeckt für mindestens 30 Minuten ruhen lassen.

Die Arbeitsfläche leicht bemehlen und den Hefeteig durchkneten. Anschließend den Teig in mehrere kleinere Teile aufteilen (insgesamt sollten zirka zwölf Teile entstehen). Die Teile zu Kugeln formen, auf ein Brett oder ähnliches legen und erneut zugedeckt für eine halbe Stunde gehen lassen.

Nun das Öl in einem Topf erhitzen und die Krapfen vorsichtig in das Fett geben. Die Hitze reduzieren und die Krapfen von beiden Seiten goldbraun backen. Nun die Krapfen aus dem Fett holen und auskühlen lassen.

Die Marmelade in einen Spritzbeutel geben und die Krapfen mit dieser anschließend befüllen. Optional kann man das Gebäck noch mit Puderzucker bestäuben.

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