Geführt, verwaltet, verspielt - Club gibt Sieg gegen Tabellen-Schlusslicht spät aus der Hand

Georgios Tsakiridis

E-Mail zur Autorenseite

3.2.2024, 15:16 Uhr
Der späte Ausgleich des VfL Osnabrück tut dem Club richtig weh.

© Sportfoto Zink / Daniel Marr, Sportfoto Zink / Daniel Marr Der späte Ausgleich des VfL Osnabrück tut dem Club richtig weh.

Personalsorgen beim FCN: Mit James Lawrence, Christopher Schindler, Joseph Hungbo, Daichi Hayashi, Felix Lohkemper und Enrico Valentini fällt gleich ein Sextett für die Partie aus. Gyamerah rückt für den Mann vom Zabo in die Startelf. Ansonsten ändert Club-Coach Cristian Fiél nichts an dem Personal, das zuletzt mit 0:3 bei Hannover 96 unterging. Carl Klaus bleibt also die Nummer eins im Kasten.

Der Club zeigt in den beiden bisherigen Spielen des Jahres zwei völlig verschiedene Gesichter: Dem 0:3 gegen Hannover war ein 3:0-Sieg gegen Hansa Rostock vorausgegangen. Gegen Schlusslicht Osnabrück muss der Fokus stimmen - und die Gastgeber beginnen engagiert. Nach sieben Minuten lässt sich die erste gute Chance für Nürnberg notieren: Eine Goller-Flanke erreicht Andersson, dessen Kopfball aus zentraler Position aufs Tor geht. Gästekeeper Kühn lenkt die Kugel über die Latte.

Kurz darauf muss auch Nürnbergs Schlussmann erstmals eingreifen: Klaus fängt eine flache Hereingabe von Engelhardt ab. Der Osnabrücker Stürmer hatte sich zuvor links im Strafraum durchgesetzt. Der Club ist insgesamt aktiver und darf immer wieder kontern - nach 17 Minuten dann mit Erfolg. Can Uzun hat zu viel Platz und darf ungestört zentral auf den Strafraum zu dribbeln. Sein Schuss schlägt im linken unteren Eck ein.

Dann das inzwischen gewohnte Bild. Nach kann einer halben Stunde fliegen Tennisbälle und weitere Gegenstände aufs Feld. Auch an diesem Wochenende setzt sich der Fan-Protest gegen die DFL und den geplanten Investorendeal fort:. Schiedsrichter Nicolas Winter unterbricht die Partie kurz. Dann kann es weitergehen. Die Gäste werden nach 36 Minuten zum ersten Mal gefährlich: Engelhardt probiert es aus der Distanz. Der Ball geht knapp am rechten Pfosten vorbei. Kurz darauf macht es der Angreifer besser, kommt nach Querpass völlig allein vor dem Nürnberger Kasten zum Abschluss und netzt eiskalt zum 1:1 ein. Sonst passiert nicht mehr viel, es geht in die Pause.

Osnabrück kommt schwungvoll aus der Halbzeit, jedoch ohne gefährlichen Abschluss und wird selbst kalt erwischt: Can Uzun bekommt sechs Minuten nach der Pause den Ball im Strafraum und macht, was er eben so macht - sein nächstes Tor, das 2:1 für die Hausherren. Im Gegenzud bekommt der VfL die dicke Chance, doch Kunze scheitert aus kurzer Distanz an Keeper Klaus. Cristian Fiél wechselt zweimal - Schleimer kommt für Goller, Wekesser für Okunuki. In Minute 72 ein Wachmacher, Osnabrücks Wulff zieht aus dem Rückraum ab und knallt die Kugel an die Latte, der Club im Glück.

Ansonsten nicht viel Nennenswertes. Gürleyen kommt für Marquez, der angeschlagen vom Platz muss. Das Spiel ist in Hälfte zwei etwas zerfahren und von zahlreichen Unterbrechungen geprägt. Zum Ende wird es aber turbulent - und bitter: In der 93. Minute fällt der Osnabrücker Ausgleich, in Minute 98 rettet Conteh für die Gäste Zentimeter vor der Linie! Der Osnabrücker fängt Schleimers Schuss gerade noch ab. Am Ende bringt der Club die Führung nicht über die Ziellinie und muss sich mit einem mageren Zähler begnügen. Schon am Freitagabend könnten es wieder drei werden, dann ist der FCN bei Wehen Wiesbaden zu Gast.