Zwei Platzverweise

Kloses gelungenes Heim-Debüt: FCN dreht die Partie gegen Schalke und siegt mit 3:1

Johannes Lenz

Nordbayern-Redaktion

E-Mail zur Autorenseite

10.8.2024, 15:25 Uhr
Youngster Lubach trifft kurz nach seiner Einwechslung zum 3:1.

© Sportfoto Zink / Daniel Marr Youngster Lubach trifft kurz nach seiner Einwechslung zum 3:1.

Vor ausverkauftem Haus empfing der 1. FC Nürnberg den FC Schalke 04 zum Fanfreundschafts-Duell am zweiten Spieltag. Miroslav Klose vertraute bei seinem Pflichtspiel-Heimdebüt der gleichen Startaufstellung wie beim bitteren 2:3 in Karlsruhe. Die Schalker stellten nach dem fulminanten 5:1-Auftaktsieg gegen Braunschweig von einer Vierer- auf eine Dreierkette um und rotierten auf drei Positionen: Cissé, Kaminski und Höjlund rückten für Kallas, Aydin und Seguin in die Mannschaft.

Für den FCN begann das Spiel mit einer Schrecksekunde: Reicherts Eröffnung auf Flick geriet zu ungenau, Schalke suchte Sylla in aussichtsreicher Position - doch die Nürnberger Defensive konnte bereinigen (2. Minute). Im Anschluss war die Partie von vielen Fehlern auf beiden Seiten geprägt, ein wirklicher Spielfluss kam so nicht zustande. So dauerte es bis zur 14. Minute, ehe die Schalker zur ersten richtigen Torchance der Partie kamen, Höjlund verzog nach Flicks unsauberer Klärungsaktion aber deutlich. Direkt im Anschluss fast das 1:0 für den 1. FC Nürnberg: Nach einem Steilpass rettete Heekeren in letzter Sekunde vor Schleimer (16.).

Schalke nähert sich an - und trifft

Dann übernahmen die Schalker langsam aber sicher das Kommando: Erst verschätzte sich Jeltsch bei einem langen Ball deutlich, Karamans Zuspiel in die Mitte wurde in letzter Sekunde vereitelt (18.). Der Schalker Spielmacher kam vier Minuten später nach einer Ecke zu einem vielversprechenden Abschluss, zielte aber knapp vorbei. In der 27. Spielminute dann die dicke Chance für die Gäste: Bachmann kam nach feiner Flanke im Sechzehner völlig frei zum Kopfball, doch Reichert reagierte stark und hielt das 0:0 fest.

Der Club kam in dieser Phase nur noch zu Kontergelegenheiten, spielte diese aber zu schlampig zu Ende und ließ so jede Torgefahr vermissen. Besonders Pick (26., 33.) machte zwei vielversprechende Gegenstöße durch unsaubere Zuspiele zunichte. Gefährlicher blieben die Gäste - die sich in zwei Minuten vor Ende der ersten Halbzeit belohnten: Nach einer langen Freistoßflanke aus dem Halbfeld kam Cissé aus fünf Metern frei vor Reichert an den Ball und vollstreckte am Nürnberger Keeper vorbei zum 0:1.

Nach Schalker Platzverweis: FCN antwortet sofort - und dreht die Partie

Keine Torschüsse zur Pause, 0 expected goals - und trotzdem war der FCN auf einmal wieder in der Partie: Denn mit dem Pausenpfiff holte sich Schallenberg seine zweite Gelbe Karte ab. Eine Fehlentscheidung - der Schalker war im Mittelfeld selbst gefoult worden, doch die Tatsachenentscheidung des Referees hatte Bestand - Schalke also ab der zweiten Halbzeit nur noch zu zehnt.

Der FCN wusste die Überzahl nach der Pause sofort in Zählbares umzumünzen: Mit dem ersten Nürnberger Torschuss der Partie stellte Schleimer auf Vorlage des eingewechselten Valentini auf 1:1 (47.). Die Hausherren waren auf einmal deutlich griffiger, giftiger - und gefährlicher: Pick hatte bereits in der 53. Minute nach schöner Eckballvariante die Führung auf dem Fuß, die Jander dann in der 56. Minute besorgte: Nach Hereingabe Picks vollendete der Neuzugang zu seinem Premierentreffer im FCN-Trikot.

In Gleichzahl: Lubach macht den Deckel drauf

Zehn Minuten später stand Jander abermals im Fokus: Der Mittelfeldspieler, der nach einer Schwalbe bereits in der ersten Halbzeit Gelb gesehen hatte, kam gegen Gantenbein zu spät und flog folgerichtig vom Platz. Fortan spielten beide Mannschaften mit einem Mann weniger - und Schalke hatte wieder die Möglichkeit, Initiative zu zeigen: Karaman vergab die erste Gäste-Chance im zweiten Durchgang und schoss aus rund 18 Metern über das Gehäuse (72.).

Doch der 1. FC Nürnberg erstickte die Hoffnungen der "Knappen" auf ein Comeback im Keim, denn in der 77. Minute konnten die Hausherren einen Gegenstoß erfolgreich zu Ende bringen: Nach toller Einzelleistung kam Schleimer zum Abschluss, der noch pariert wurde. Den Nachschuss aber drückte der gerade erst eingewechselte Lubach über die Linie - das 3:1! In der Schlussphase fielen keine Treffer mehr, obwohl die Schalker noch mehrere gute Möglichkeiten hatten und dem FCN bei den Gegenangriffen die letzte Konsequenz fehlte.

So blieb es beim 3:1 für den 1. FC Nürnberg - die Heimpremiere von Miroslav Klose ist damit geglückt. Für den Club geht es nach dem Pokalspiel in Saarbrücken am 3. Spieltag auswärts beim SV Darmstadt 98 weiter (24. August), die Schalker müssen zeitgleich beim 1. FC Magdeburg ran.